Rock Oracle - SUICIDE COMMANDO
ROCK ORACLE №6 12/2009

«Я думаю, что Йохан в повседневной жизни скромный и даже скучный человек. Каждый день он ходит на работу, как и все, вечером смотрит телевизор и проводит время со своей любимой…» – так говорит о себе фронтмен культового бельгийского дарк-электро проекта Suicide Commando Йохан ван Рой. Но армию его фэнов – имя которой Легион – это совершенно не смущает, потому что ее солдаты знают своего предводителя и с другой стороны. Для них Йохан – это бесноватый субъект, который мечется по сцене в клубах дыма и мерцании стробоскопов на фоне экрана, на котором один за другим вырастают ядерные грибы, и истошно орет в микрофон что-то о маньяках-убийцах, зомби и прочих радостных вещах. Проект Suicide Commando в свое время заложил крепкий фундамент, на котором до сих пор продолжает надстраиваться монструозное многоэтажное здание стиля дарк-электро. Включая диск Suicide Commando, будьте начеку: приготовьтесь к тому, что вас захлестнет волна агрессии и жестокости, которую выражает в своей музыке этот скромный в обычной жизни бельгиец. Об обеих сторонах своей жизни нам поведал сам Йохан ван Рой.

Новый альбом «Implements Of Hell» выходит в 2010 году. Расскажи о нем. Что нового нас ждет?

Альбом записан в классическом для Suicide Commando стиле, и в то же время он отличается от предыдущих работ. Этот альбом вышел мрачнее, чем «Bind Torture Kill», и отражает мою личную жизнь в последнее время. Также он обращен к корням моего творчества. «Implements Of Hell» вобрал в себя лучшее из альбомов «BTK» и «Mindstrip»… Кроме того, на этот раз я намного больше времени потратил на запись, так что я счастлив, что он наконец увидит свет.

Главное темой твоего творчества считается насилие. Так ли это?

Это случилось непреднамеренно, но насилие действительно стало главной темой моей музыки и лирики, так как насилие – это важная часть жизни современного общества. Стоит лишь включить телевизор, и насилие во всех возможных формах хлынет с экрана: убийцы, война, сексуальное насилие, серийные убийства, религия… Это лишь некоторые из видов насилия. Таким образом, в музыке Suicide Commando отражено наше общество.

А ты сам жестокий человек?

В повседневной жизни я абсолютная противоположность жестокому человеку, но, несмотря на это, у каждого из нас есть темная сторона, и жестокость – лишь часть ее. Вопрос заключается в том, как ты справляешься с негативными чувствами, как ты справляешься со своей жестокостью… Обуздать свои негативные жестокие эмоции лично мне помогает моя музыка, кто-то занимается спортом, чтобы добиться того же эффекта… Главное – превратить негативные чувства в нечто позитивное. Все начинает рушиться, когда ты теряешь способность управлять этим. Сексуальное насилие и жестокое обращение с детьми, грабеж и убийство, от насилия на религиозной почве до угнетения, от оскорбления своего партнера до унижения – все это различные формы насилия и жестокости. Что ни назови, все присутствует в нашем обществе!

Ты выпустил винил. Каково твое отношение к данному формату?

Да, в конце июля вышел 7-дюймовый виниловый сингл, содержащий два трека. Я вырос в восьмидесятые, когда винил был самым популярным носителем информации, а CD-формат еще не существовал. Так что я просто влюблен в виниловые пластинки, а постольку поскольку винил я еще никогда не выпускал, эта пластинка стала воплощением давней мечты. Я понимаю, что сегодня у большинства нет подходящего проигрывателя, поэтому эти две песни вышли и в цифровом формате: в результате все остались счастливы.

На Рождество запланировано несколько концертов, на которых ты исполнишь свои лучшие хиты. Расскажи о б этом.

Эта идея полностью принадлежит мне. Так как новый альбом выходит только в январе, я не хотел, чтобы сет-лист состоял полностью из новых треков, поэтому я подумал, что можно было бы составить сет из лучших хитов. А то, что эти шоу состоятся под Рождество, делает их действительно особенными. Празднуя двадцатилетие Suicide Commando в 2007 году, я уже устраивал несколько таких «Bestof» - концертов. Но в Германии я ничего подобного не делал, что стало дополнительной причиной сыграть там классические хиты Suicide Commando, возможно, в последний раз…

Ни для кого не секрет, что ты теперь отец. Мы искренне поздравляем тебя с рождением сына! Почему вы выбрали такое   странное имя Лиам Лукас?

Спасибо. Так как моя жена немка, мы хотели, что бы имя звучало одинаково по-немецки и по-нидерландски, и нам обоим понравились  имена Лиам и Лукас.

Знаешь, в России, папы часто наряжаются Дедами Морозами для своих детей. Ты собираешься наряжаться Сантой для Лиама?

В этом году Лиам будет еще слишком мал, чтобы понять, кто такой Санта Клаус, но я думаю, что уже к следующему году мы  обязательно посвятим его в этот волшебный мир Рождества… Я всегда любил это время года, и с радостью разделю это удовольствие  с нашим сыном. И, кто знает, может однажды, я и наряжусь Сантой…

А ты помнишь, когда ты понял, что Санты не существует?

Я не могу вспомнить, когда я узнал всю правду о Санте. Несомненно, настанет такой день, когда и Лиам узнает это, но до того момента мы позволим ему наслаждаться духом Рождества.

Повлияло ли рождение сына на твою музыку? Посвятил ли ты какую-нибудь песню Лиаму?

Я уверен, что это событие отразится на моем творчестве в дальнейшем, но оно оказало небольшое влияние на этот альбом, потому что почти все песни были закончены до рождения Лиама. Я пока не написал песню специально для нашего маленького рокера, но как знать, может быть, однажды я напишу песню специально для него или о нем.

Как твоя жена относится к тесному гастрольному расписанию?

Лучше уже точно не будет. Жена обычно отправляется в тур вместе с нами. Теперь это будет сложнее, но мы обязательно что-нибудь придумаем.

Расскажи, как обстоят дела с твоим совместным проектом с JanL. (X-Fusion / Noisuf-X) Kombat Unit. Когда порадуете новыми композициями?

Мы планируем выпустить когда-нибудь EP или альбом, но нам непросто найти время для работы над новым материалом, так как мы постоянно заняты с другими своими проектами и живем далеко друг от друга. Так что я не могу сказать, когда именно Kombat Unit выпустит что-то. Следите за новостями…

Правда ли, что ты решил возобновить свой старый проект Lescure 13?

Забавно, как быстро распространяются слухи. Но да, я был бы рад возродить Lescure 13, если бы мне удалось найти время, а время является главным аспектом возможности работы с Lescure 13, как и в случае с Kombat Unit. Мне всегда нравилось чистое EBM-звучание, которое я создавал в Lescure 13. Мне было бы действительно приятно поработать в этом русле, если бы только время было на моей стороне!

Ты сделал ремикс для Megaherz. Как тебе понравилось работать с подобного рода материалом? Нравится ли тебе рок-музыка в целом?

Я получил огромное удовольствие, работая над этим ремиксом, потому что я еще никогда не делал ничего с гитарами. А после тяжелой работы над новым альбомом Suicide Commando этот ремикс стал прекрасным способом немного развеяться… Сейчас я слушаю музыку разных направлений, так что я не нахожу границ для своего творчества. Я делю музыку только на хорошую и плохую. Так, электронная музыка может быть и хорошей, и плохой, то же самое касается и метал- и рок-музыки… Да и любого другого жанра.

Теперь ты подписан на лейбле «Out Of Line». Какое значение это имеет для твоего проекта?

Я вполне мог остаться с «Dependent», но после десяти лет работы со Стефаном Хервигом мне захотелось перемен. Так я подписался на «Out Of Line», хотя мне поступали предложения и от других достойных компаний. Я не собираюсь ничего менять в Suicide Commando. Но это сотрудничество определенно откроет новые двери, например, для промоушена и мерчандайза… Конечно, нелегко строить свои отношения с лейблом, который находится так далеко от дома (в Берлине), но я уверен, мы обязательно найдем баланс.

Есть мнение, что ветераны дарк-электро сцены, такие как Wumpscut, Velvet Acid Christ, Leaether Stip и теперь Suicide Commando, набирают обороты и возвращаются на эту сцену, убирая на задний план новичков. Что ты думаешь на этот счет?

Что ж, это факт, что далеко не все молодые группы добиваются такого успеха, какого добились упомянутые выше проекты. Почему-то на слуху постоянно одни и те же группы, и едва ли молодые музыканты заглушат эти имена. Но это не связано с огромным количеством групп и количеством релизов (к сожалению, количество не всегда означает качество!), на мой взгляд, количество вообще стало недостатком этой сцены. Групп так много, что глаза разбегаются, поэтому слушателю проще ориентироваться на старые известные имена. Но все равно я убежден, что талантливые группы рано или поздно обязательно найдут дорогу к славе. Хорошим примером такого проекта является Combichrist.

Как ты оцениваешь нынешнее состояние дарк-электро сцены? Как она изменилась с того момента, когда ты только начинал?

О, современная дарк-электро сцена сильно отличается от того, что было раньше. Сегодня тысячи клонов перерабатывают и копируют все без разбору, все чаще группы буквально перепрыгивают в направление «индастриал техно», отдавая предпочтение быстрым песням и тяжелому пульсирующему индустриальному биту… Идеально для клуба, но абсолютно непригодно для прослушивания дома. Хорошо это или плохо, решайте сами… Лично мне нравятся оба направления, поэтому я всегда стараюсь совместить клубные треки (которые тем не менее несут определенную мысль) с атмосферными и мрачными песнями. Молодежь сейчас хочет лишь танцевать и веселиться, многие из них даже не знают авторов тех композиций, под которые они пляшут. Конечно, ничего страшного в этом нет, но я боюсь, что содержание совсем потеряет значение, и верх одержат неоновые огни, показы мод и ультрабыстрые биты. И после этого едва ли музыка сохранит мрачный, готический стиль, хотя именно с него все и начиналось. Но сегодня музыка все меньше обращается к мировоззрению.

Я слышала, что ты боишься летать, это правда? Есть ли шанс увидеть тебя в России?

Ааааа, еще один слух, преобразившийся в нечто, что едва ли имеет отношение к истине! Я действительно не люблю летать, но это далеко не фобия, а лишь состояние моего здоровья. Я страдаю от повышенного давления в ушах, что делает перелеты крайне неприятными. Я принимаю лекарства, но они не сильно помогают, поэтому перелеты остаются для меня болью в заднице. Я передвигаюсь по воздуху, когда это недолго, но все равно стараюсь сводить полеты к минимуму, потому что это совсем не весело. Россия находится на грани – это не так уж близко, но и не так далеко, как, например, США или Бразилия, так что я все-таки надеюсь, что однажды сыграю в России… В прошлом году все почти получилось, и мы должны были играть в Москве, но все же концерт пришлось отменить по состоянию здоровья. Но я не отчаиваюсь, так что ждите …

Добавь что-нибудь для российских фанатов!

Во-первых, я хотел бы поблагодарить всех моих российских фанатов. Я знаю, что в России очень много наших поклонников, и я безумно рад этому. Так что спасибо огромное им всем за поддержку! Во-вторых, я хотел бы извиниться за отмену московского концерта в том году – я надеюсь, что уже очень скоро мы увидимся. Не хочу давать ложной надежды, но я сделаю все, от меня зависящее, чтобы приехать в Россию! А 3 января ждите релиза нашего альбома!

Желаю всем читателям «RockOracle» и всем нашим фанатам в России сумасшедшего Рождества и громкого 2010 года! Спасибо за вашу поддержку!

Хо-хо-хо, увидимся в аду, Санта!