Rock Oracle - WEDNESDAY 13
ROCK ORACLE №6 12/2008

Чернушно-гламурная банда Murderdolls была зачата в начале XXI века барабанщиком Slipknot Джои Джордисоном, переквалифицировавшимся для этого в гитариста. Променяв маску, в которой он играл в Slipknot, на тонны макияжа, Джои сотоварищи стал играть разудалый хоррор-глэм. Записав один полновесный альбом, два сингла и два видео, Murderdolls вдруг прекратили свое существование. Обретя творческую свободу, вокалист Murderdolls Джозеф Пул, более известный как Wednesday 13, основал проект имени себя. Опыт участия в нескольких коллективах помимо Murderdolls (Maniac Spider Trash, Frankenstein Drag Queens From Planet 13 и Bourbon Crow) помог ему максимально реализоваться как музыканту. Впрочем, стилистически он недалеко ушел от Murderdolls, черпая вдохновение у китчевых команд семидесятых — восьмидесятых и из фильмов ужасов. За последний год он много чего успел: выбрался из запоя и записал сингл, а затем альбом «Skeletons», выпустил концертный DVD и прокатился с туром по Америке и Европе. Несмотря на плотный гастрольный график, Wednesday 13 все-таки дал нам интервью. К сожалению, амбициозный вокалист оказался немногословен, а некоторые наши вопросы попросту проигнорировал, как, например, о собственной линии одежды и мультсериале. В интервью «RockOracle» Wednesday 13 расскажет о своем последнем альбоме, а также о дальнейших отношениях с Murderdolls.

Привет! В России вышел по лицензии твой альбом «Skeletons».Чем, на твой взгляд, этот альбом отличается от предыдущих? Его можно назвать концептуальным?

Думаю, пока все мои альбомы отличны друг от друга. «Skeletons» для меня совершенно иной альбом: это не то, под что хочется развлекаться, не что-то поверхностное. Это самая темная запись, что я когда-либо делал, и у меня нет желания двигаться в этом направлении дальше.

Ты можешь как-то описать свою музыку? Ты считаешь, что это микс из разных стилей или все же что-то определенное?

Я никогда не навешиваю ярлыков на свое творчество. Мне кажется, я играю рок–музыку, вдохновленную всем, на чем я вырос: рок, панк, металл, кантри, мультики и кино.

Ходили слухи, что ты работал над альбомом в состоянии дикого запоя. Как продвигался процесс?

Да, выпито было немало, но конечный результат превзошел все ожидания, разве не так? Зато этот альбом отразил, через что я прошел в своей личной жизни. «Skeletons» — самый личный альбом, что вы можете найти у Wednesday 13, и вы нигде больше не найдете такого подхода.

Есть ли у тебя любимая песня на этом альбоме?

«From Here To The Hearse» — одна из моих любимых. Я люблю текст, рифф, люблю исполнять ее на концертах… Забавная такая песенка.

Расскажи о DVD «Fuck It, We’ll Do It Live», выпущенном на Хэллоуин.

Концертное DVD — это то, что мне уже давно хотелось сделать. Наконец мне удалось записать шоу и выпустить его, избежав всякого дерьма от лейблов, потому что теперь я сам по себе. Пока что реакция на DVD отличная, и я счастлив, что наконец-то это сделал.

Ходили слухи, что ты собираешься выпустить книгу…

У меня вовсе нет планов написать книгу. Может быть, когда я буду постарше, я этим и займусь, а пока я посвящаю все время карьере.

Что за люди тебя слушают? Кто твои фанаты?

Фанаты потрясающие, и каждый из них не похож на другого. Я думаю, что у меня лучшие фанаты, потому что они такие непредсказуемые и неординарные. Мне очень повезло с ними!

Какие группы больше всего на тебя повлияли?

Alice Cooper, KISS, Ramones, Sex Pistols, Twisted Sister, Waylon Jennings, Hank Williams Jr и DR Seuss.

Прокомментируй ситуацию с Murderdolls. Может быть, вы все–таки воссоединитесь?

Я бы сказал, что сейчас разговоры о воссоединении Murderdolls гораздо актуальней, чем раньше. Я бы с удовольствием записал новый альбом и поехал в тур, если Джои не против… А пока... Подождем — увидим!