Rock Oracle - EISBRECHER

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №6 12/2008

Длина: 236 м
Ширина: max. 48 м
Высота борта: 27,9 м
Глубина: max. 14,21 м
Максимальная глубина: 24300 т
Вес в порожнем состоянии: 19820 т
Моторная сила (12 машин): около 75000 л.с.
Максимальная скорость: невероятная
Особенности: непотопим

C  задачи таких параметров отправился в плавание на своем Eisbrecher’е немецкий экипаж, на момент отплытия состоящий из Alexx и Noel Pix (оба — экс-участники группы Megaherz) и еще четырех музыкантов, которые поддерживают дуэт на суше во время концертов. Плавание проходит чрезвычайно успешно. Каждый альбом становится блокбастером, хиты взрывают радиостанции, а их концерты проходят уже далеко за границами Европы. В Россию Eisbrecher приезжали дважды: в первый раз прошлым летом, и во второй раз 5 октября 2008 года, спустя две недели после релиза их третьего альбома «Sunde». Нам удалось украсть у капитана ледокола Alexxa несколько минут перед концертом, чтобы расспросить его поподробнее о проделанной работе.



В гримерке светло и тепло. Царит дружественная атмосфера, все в предвкушении концерта. Alexx достает огромный пакет с лекарствами и вываливает содержимое на стол, перечисляя: чай, шалфей, Стрепсилс, аспирин, еще что-то и еще вот это... По словам самого Alexx, в связи с его плохими знаниями русского языка ему пришлось бы нелегко в России раздобыть лекарства в случае болезни, которая, надо заметить, настигла артиста (да и всю команду) в самый разгар турне. Кроме того, менеджер группы Анна рассказала о приключениях немцев в России, далеко не все из которых были забавными. «Да, — комментирует Alexx, — у нас были некоторые... проблемы...».

Одним из первых был задан вопрос о прошлогоднем концерте. В одном из интервью Alexx говорил, что ему было страшно ехать в Россию ввиду бытования различных ужасных стереотипов о нашей Родине. «Прошлогодний московский концерт был отличным опытом для нас. Но когда ты даешь концерт, ты полностью сосредоточен, нервничаешь, а после концерта адреналин бежит по венам — поэтому требуется больше времени, у нас его не было, поэтому мы ничего тут не увидели кроме клуба. Мы приехали, отыграли, уехали. А люди... От них исходило столько энергии, энтузиазма! Поэтому мы хотели вернуться как можно скорее.

А в этот раз получилось так, что это самое тяжелое путешествие, которое когда-либо было в нашей жизни! В Германии тур продлился две недели, потом был двухдневный перерыв, и потом мы прилетели из Мюнхена в Москву, а из Москвы — в Петербург, со всевозможными проблемами, вплоть до того, что нельзя было везти оборудование.

В Петербурге водитель автобуса не мог найти отель — на сон оставалось всего два часа, и мы отправились в клуб, после этого осталось два-три-четыре часа, чтобы поспать. А потом мы на автобусе поехали из Петербурга в Москву, что заняло гребаных пятнадцать часов... Но, слава Богу, мы здесь, мы выжили и можем отыграть концерт. И после концерта, Богом клянусь, я просто сломаюсь. По сравнению с этим приключением, целый тур просто теряет значение». Тут мне в голову пришла цитата из Ницше: «Что не убивает меня — делает сильнее». «Да, и Ницше умер молодым, — ответил на это певец. — И на данный момент он мертв уже очень давно, так что пусть заткнется! Он не прошел через то, через что прошли мы. Я не жалуюсь, я лишь объясняю, что произошло. И теперь мы знаем, что это по-настоящему тяжелая музыка, это не девчачья дребедень, это настоящее дерьмо!»

Продолжая тему пребывания немцев в Москве, вспомнили фотографию, на которой Alexx спит в московском метрополитене. Разумеется, мне стало интересно, как ему понравилось в нашем метро. «Это было прекрасно! Известно, что московский метрополитен один из самых красивых, впечатляющих метро во всем мире. Каждая новая станция — это новая история, новый опыт. Можно провести два-три дня, только катаясь на метро, выходя на каждой станции. Так что москвичи могут гордиться своим метро».

Наконец мы подошли и к новому альбому, в поддержку которого и были затеяны эти гастроли на выживание. «Мне он нравится! У меня, правда, нет другого выбора. Кажется, он и слушателям понравился. «Sunde» — это правильный альбом, вышедший в правильное время! В немецких чартах он попал на 18 место — это охрененно высоко! И мы были на первом месте в немецком альтернативном чарте (DAC) даже перед OOMPH! Но мы заслужили это: мы усердно работаем и нравимся слушателям».

Затем капитан ледокола поведал о названии и главной идее альбома: «Грех («Sunde» в переводе — грех — примеч. автора) лично мне видится как мотор человечества, без греха у людей ничего бы не работало. Без греха нет ни хорошего, ни плохого, ни войны, ни мира, ни богатства, ни бедности. В каждом из нас есть и грешник, и святой, у каждого есть выбор. В общем, грех — это большое дело». Слушать Alexx было очень интересно, казалось, эта проблема действительно сильно его увлекает. Захотелось узнать, кто, с его точки зрения, нас рассудит. «Единственный наш судья — наша душа, это не Бог и не политики, это даже не государство и не закон. Если с детства твой отец тебя только бил и ни разу не поцеловал — этим нельзя оправдаться: мол, у меня жизнь — дерьмо, так что я пойду грабить и убивать. Я считаю, нет ни одной причины становиться убийцей, растлевать детей или бить свою жену. Ни одной причины! Если ты делаешь это, ты должен понимать, что ты поступаешь неправильно, если ты этого не понимаешь, то тебя лучше убить...»

На вопрос, какой самый страшный грех Alexx совершил в своей жизни, он заявил, что он вовсе не грешит: «Мы святые. Да. Поэтому нам было очень легко записать такой альбом о грехах». А какой самый страшный грех, который может совершить человек? «На мой взгляд, это... обращаться с кем-либо без должного уважения — все начинается с малого. Знаешь, бывает так, что кто-то общается с соседом и думает: «Я такой хитрый, а вот этот — лопушок, поэтому я возьму его деньги, машину, еще что-нибудь». Нет никакой разницы, украл ты пять рублей или пять миллиардов, пнул ты своего соседа под зад или развязал войну!» Но при этом было сказано, что грех нам необходим, чтобы двигаться дальше: «Грех, он ведь есть везде и всегда. Нам не нужен грех, но КАЖЕТСЯ, что мы не можем без него обойтись. Ведь, если рассудить, мы и в туалет не можем сходить, не согрешив. Используй гребаную туалетную бумагу и не сри рядом с унитазом! (все присутствующие в гримерке громко рассмеялись). А если ты все-таки насрешь рядом, то я тебя оштрафую. Очевидно, если ты не припугнешь людей, они начинают вести себя как свиньи. Я бы хотел жить в радужном мире полном любви, дружбы, единства. Но это невозможно, потому что это не заложено в нашей природе, каждый ощущает себя несовершенным».

Перейдя к содержанию альбома, мы поинтересовались, как реализовалась эта идея в музыкальном плане. Например, первая песня на альбоме называется «Kann denn Liebe Suunde sein?» («Может ли любовь быть грехом?») Откуда возник такой вопрос? «Хмм... То, что твои мама и папа занимались любовью как пчелка и цветочек, или то, что аисты приносят детей — это неправда. Вообще-то мамочка и папочка занимались сексом! Есть столько разных сторон секса: «пожалуйста, ударь меня», «я бы хотела нарядиться монашкой» и прочие разновидности фетишей, увлечений и так далее. Где они начинаются и где заканчиваются? Что хорошо и что плохо? Поэтому вопрос стоит так: это грех, или грех — это всего лишь часть игры? Я бы никогда не смог ударить женщину в своих сексуальных фантазиях. Для этого им придется выбрать кого-нибудь другого, а я — мишка для обнимания» (Юрген Планггер, гитарист, залился смехом).

Тема любви вообще занимает особое место в творчестве Eisbrecher. Тема не новая, но неисчерпаемая, о ней пишут еще с давних времен, и с каждой песней открываются все новые грани ее. А что такое любовь? Alexx запел дуэтом с Юргеном: «What is love? Baby, don’t hurt me, don’t hurt me... no more». «Что ж, любовь, — опомнился он, — это единственно позитивный аспект нашего существования! Вне зависимости от того, русский ты, или немец, или африканец, или американец. Если бы любовь правила планетой, у нас никогда не было бы проблем».

На саундчеке дважды прозвучала песня «Angst». Alexx рассказал о том, как они создают сет-листы. «Я не думаю, что было бы правильно составить сет только из одних новых песен. Все любят разные песни, так что мы пытаемся запихнуть в полтора часа как можно больше разнообразного материала, чтобы пришедшие просто окосели от восторга. Это как секс: когда все заканчивается, ты думаешь: «Ну вот, все закончилось, это было прекрасно, теперь можно пойти домой». Также интересен такой факт, что на каждом своем концерте Eisbrecher исполняет песню Megaherz «Miststuck». «Конечно, мы поем некоторые песни Megaherz, потому что я и Noel пришли из этой группы. И наш новый бас-гитарист Олли тоже из Megaherz. Noel писал музыку, а я — слова. «Miststuck» мы будем петь до скончания наших дней, потому что это самая успешная песня из всех, что Alexx и Noel когда-либо писали. И сегодня ты увидишь, что когда мы будем петь ее, крыша клуба просто улетит».

Но ведь у Eisbrecher наверняка уже появились свои хиты! «Тут большая разница, Eisbrecher — это поп, а Megaherz — тяжелый металл. Понимаешь, Noel пишет песни, а я просто «metalhead». Мы не пишем только метал-песен, только электро или только готик. Для нас нет ничего невозможного. Каждый раз, когда я прихожу в клуб, я слышу, что Eisbrecher — одна из тех групп, которые поставят несколько раз за вечер. Мы пишем правильные песни!».

На новом альбоме есть еще одна интересная песня, «This Is Deutsch», которая уже захватила немецкие радиостанции и танцплощадки. В ней есть, пожалуй, все известные стереотипы о немцах. «Послушайте, что люди говорят о немцах: «Они много работают, они дисциплинированы, они исполняют только приказы, они как роботы, у них нет эмоций». Группы типа Rammstein играют на образе плохих немцев. А песня «This Is Deutsch» — это пинок под наш собственный зад. В то же время, эта песня играет со многими стереотипами, ее не стоит принимать всерьез. Мы должны больше смеяться, и должны перестать жить по установке (ударяет кулаком по столу) «поработай, поешь, потрахайся, умри». О целях же своего творчества Alexx говорит так: «Не важно, какую музыку ты играешь, когда ты даешь концерт и смотришь на публику, ты должен увидеть позитив!».

И в заключение Alexx сказал несколько слов для поклонников Eisbrecher.
Alexx: «Юрген, ну скажи, что-нибудь фанатам! Что ты все сидишь и куришь?»
Юрген: «Но это единственное, что я могу!»
Alexx: «Курение опасно для вашего здоровья!»
Юрген: «Да!»
Alexx: «Водка разрушает ваш мозг! Используйте презервативы — любовь может вас убить! Курение может убить вас, алкоголь может убить вас, секс может убить вас, жизнь убьет вас!» Alexx снова запел: «Life will kill you!» ... классная песня Clawfinger! Ты знаешь Clawfinger? В общем, будьте осторожны, жизнь убьет вас! Спасибо за внимание!»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: