Rock Oracle - AIDEN
Баннер
ROCK ORACLE №6 12/2008

aiden

Уже почти пять лет Aiden пашут на той же ниве, что и 30 Seconds To Mars, Kill Hannah, Funeral For A Friend, Fall Out Boy и Simple Plan. Пробиваясь через толпу будто клонированных подростков с одинаковыми челочками, «конверсами» и полосатыми майками, которые пришли на концерт Aiden в Хельсинки, я внутренне лишь недоумевала: то ли я не знаю чего-то о сверхгениальности группы, то ли стала стара для того, чтобы понять, как можно стоять несколько часов под холодным октябрьским дождем с целью занять место в первом ряду у сцены… Наш разговор с вокалистом Aiden Уиллом Фрэнсисом был достаточно энергичным и занимательным. Уилл был полон именно той ЭМОциональной энергии, которая и является краеугольным камнем жанра. Что же, прошу любить и жаловать: Уилл Фрэнсис и Aiden — такие, какие они есть.

Двадцатого мая вы обьявили, что Джек Вамболд больше не играет в Aiden. Было ли этого его собственное решение, или трения в группе вынудили вас всех попросить его уйти?

Причин для такого решения было множество. Но, в принципе, все сводится к желанию играть в группе и полной отдаче. Участие в группе для него стало обыкновенной работой. Oн не чувствовал, что делает что-то необычайное, что наше пребывание на сцене — это подарок свыше. B общем, такое отношение к музыке в нашей группе не срабатывает.

Какие вещи он ставил выше музыки?

Одному богу известны его приоритеты. У нас четверых в группе есть только один — каждый раз на сцене выдавать по максимуму и пытаться каждый концерт сделать совершенным. Эта цель явно не была в его топе приоритетов.

Вы по-прежнему общаетесь с Джеком?

Нет.

Вы расстались не по-хорошему?

Да.

В том же месяце вам пришлось отменить несколько концертов в рамках тура «World By Storm». Было ли это вызвано изменениями в составе группы?

Да, частично это было вызвано уходом Джека, частично — моими личными проблемами. В тот момент на нас навалилось череcчур много неприятностей, и мы решили сделать короткий перерыв, побыть дома, отдышаться.

По каким причинам вы можете отменить концерт?

Душевный беспорядок, психологические проблемы. После того, как пять лет ты проводишь практически в беспрерывном туре, вполне естественно достичь той точки, когда все просто устали. Да, и как я уже говорил, у меня были серьёзные проблемы с личной жизнью. Тогда возникает вопрос: «Могу ли я стоять на сцене и лгать нашим поклонникам, что наслаждаюсь музыкой, в то время как внутри я глубоко несчастен?»

24 мая в Споукейне, штат Вашингтон, вы сыграли первый концерт в нынешнем составе. Вы не почувствовали нехватку еще одной гитары?

Этот концерт, конечно, радикально отличался от других наших концертов в этом году. С уходом Джека мы почувствовали огромное облегчение. Казалось, будто с наших плеч сняли огромный вес: мы наконец-то могли быть теми, кто мы есть, и это чувство было просто замечательным. Отсутствие ещё одной гитары было.... наверное, просто органичным. Может быть, звучание и было несколько «пустым», но оно было гораздо более естественным. А главное — мы чувствовали себя на сцене гораздо лучше.

Вы собираетесь искать «пятый элемент» Aiden?

Нет. Я сам взял в руки гитару, для меня это не ново, я играю на гитаре уже много лет и делал это при записи наших альбомов в студии. Мне нравится менять роли на сцене: быть на ней с гитарой или без — разница достаточно существенная. Я думаю, мы останемся командой из четырех человек.

Ваша аудитория — достаточно юная. Ты не чувствуешь своей ответственности перед ними, ответственности за свои действия?

Н-е-е-е-т. Честно говоря, я вообще не чувствую, что я чем-то отличаюсь от любого из наших поклонников. Я такой же, как они. Я — один из них. Не буду врать и говорить, что чувствую хоть грамм ответственности за них. Я сам за cвои действия с трудом могу быть ответственным, что уж о них говорить!

Ну, за тобой-то всегда менеджер присмотрит!

Да, поэтому я очень люблю быть в туре.

В октябре вы отыграли европейский тур и в ноябре продолжили его в США. Как он прошел?

Мне кажется, это был наш самый лучший тур. Разумеется, не самый продолжительный, но самый сильный в музыкальном смысле. В кои-то веки я стал чувствовать, что мы творим искусство. Да, странно — стоишь на сцене и думаешь: «Ведь это искусство!»

Какие страны и города вам запомнились больше всего?

Ммм... Мне кажется, не было таких городов, которые бы мне не нравились! В Финляндии мне всегда нравится. В прошлый раз, когда мы играли в Хельсинки, концерт был сумасшедший, наши фэны просто вышли из-под контроля!

Публика в каких странах наиболее открыта в проявлении своих эмоций?

Разумеется, в США, в Великобритании. А наиболее закрыта немецкая публика.

Случались ли с вами какие-нибудь забавные происшествия в этом туре?

Hе всегда все идет так, как запланировано. Бывает, выходит из строя аппаратура или рвутся гитарные струны. И еще я часто поскальзываюсь и шлепаюсь прямо на задницу. Да, приземление на заднюю конечность — это проишествие занимает первое место в моем топе приключений.

Каков подтекст названия вашего тура «The Suffer Little Children Tour»?

«Suffer Little Children» — это название песни группы Тhe Smiths. А даём мы названия своим турам для того, чтобы легче было вспомнить, когда те или иные события происхoдили. Ну, например, не «это произошло в октябре 2008 года», а «это произошло во время «The Suffer Little Children Tour». К тому же — это классное название, и мне очень нравятся Тhe Smiths.

Какие еще группы тебе нравятся?

New Order, Depeche Mode, Джонни Кэш... И список можно продолжать, продолжать и продолжать.

В этом туре вы, увы, стороной обьехали Россию…

Да, не сложилось как-то в этом году, хотя приглашений сыграть в России было немало. И в послeдний раз, когда мы там играли, шоу были просто великолепные, и в Москве, и в Питере.

Надеемся, вы там были не в последний раз!

Разумеется, нет, я думаю, мы там будем опять весной или летом.

Когда вы планируете начать работу над следующим альбомом?

В декабре.

У вас уже есть идеи для него?

Да, мы уже кое-что написали. Уже есть демо-записи двух или трех песен. Но в голове у меня еще столько идей, что хватило бы не меньше чем на пару альбомов.

Помимо группы, у тебя есть еще и собственный проект William Control. Как тебя на все хватает?

Он нужен мне для моего личного самовыражения. Содержание текстов песен и общий настрой в William Control гораздо мрачнее, чем у Aiden. Я высказываюсь о том, что я ненавижу: организованная религия, политика и так далее. Я не кричу о том, что Джордж Буш такой-сякой, как другие группы; я в ужасе от того, что в принципе происходит в мире.

И в октябре вы с William Control выпустили альбом «Hate Culture». Стоит ли принимать название за чистую монету?

Я ненавижу тот поток бессмыслицы, который льется с экранов телевизоров, все эти идиотские интернетныe форумы, где разные типы набивают разное дерьмо о том, о чем они не имеют понятия. Я не против культуры — я против примитивной массовой культуры. В наше время вся Америка пропитана негативными эмоциями: начиная от правительства, заканчивая школами. И они постоянно нарастают, как снежный ком. Вспомни, например, шестидесятые — мир тогда был совсем другим. Это был мир, в котором все хотели любви и мира. А что творится сейчас? Кто сорок лет назад мог подумать, что будет ужасная война в Ираке, что будут взорваны небоскрёбы в Нью-Йорке?.. И интернет стимулирует возрастание ненависти, он превращает массовую культуру в культуру ненависти.

У каждого есть свои универсальные методы избвления от стресса. Каковы они у тебя?

Собраться с друзьями, поехать куда-нибудь в лес, развести костер и посидеть у него с гитарами.

Я слышала, что ты большой поклонник фильмов ужасов?

Да, мадам…

А были ли в твоей жизни моменты, которые больше походили на фильм ужасов, например, из-за наркотиков и алкоголя?

Таких моментов было чересчур много. Я не хочу вгонять в депрессию читателей «RO» этими историями. Извини, мне тяжело вспоминать о тех временах, я не хочу об этом говорить.

На этой грустной ноте мы прекратили разговор. Уилл становился все более напряженным и молчаливым, ни дать ни взять — ЭМОциональный музыкант, который страдает от насилия и злости, правящих миром, мечтает жить во времена хиппи, ездить на «харлее», печь пастилу над костром, но при этом не собирается отказываться от рок-н-рольных клише: секса, наркотиков и алкоголя. Простой американский парень Уилл Фрэнсис из группы Aiden.

Фото Яна Бломквист