Rock Oracle - AGONOIZE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №6 12/2008



Находясь в оппозиции современному обществу с его нетерпимостью, примитивизмом, лицемерием и жаждой лёгкой наживы, дарк-электро сцена характеризуется на сегодняшний день обилием исполнителей, каждый из которых бичует отрицательные стороны нашей действительности на свой лад. У некоторых протест наиболее ярко выражается в музыке, кто-то удачно сочетает жесткие маршевые ритмы с брутальными стихами. Вытрясать из слушателя всё накопившееся дерьмо особенно хорошо получается у ebm — групп из Германии, в последнее время ставших популярными в узких кругах и в нашей стране. Одним из самых ярких представителей данного направления является, без сомнения, группа Agonoize. Уже из названия понятно, что ничего оптимистичного от этой троицы — Криса Л., Олли С. и Майка Джей — исходить не может. Они предстают перед нами в смирительных рубашках, их музыка — сплав бескомпромиссного ebm c дарк-электро, а тексты песен затрагивают самые разнообразные темы — от попирания семейных ценностей до агонии человечества и открытия Врат Ада. «RockOracle» давно планировал обсудить с коллективом как творческие, так и жизненные вопросы, и вот наконец беседа состоялась. На наши вопросы ответил один из основателей группы, автор текстов и солист Крис Л.

Давай начнем разговор с роли Agonoize на дарк-электро сцене, на которой вы отнюдь не новички. Как считаешь, внесла ли ваша музыка вклад в развитие дарк-музыки?

Нет, не думаю, что какая-нибудь группа сегодня способна привнести в музыку что-то новое. Мы уже услышали всё, что только можно сыграть, а сейчас особую прелесть в музыку вносит сочетание разных стилей. Думаю и даже точно знаю — мы повлияли на творчество многих молодых групп, но мы не изменили их коренным образом, утверждать что-то подобное было бы проявлением высокомерия.

А хотели бы вы изменить что-нибудь в вашей музыке, хотели бы, чтобы группа в дальнейшем пошла по другому пути? Есть ли что-то в вашем творчестве, чем вы не очень довольны?

Нет, мы не хотим что-либо менять в нашей музыке, сгодится то, что есть на сегодняшний день. Бывает, конечно, что после выхода альбома думаешь — вот тут можно было бы сделать по-другому, и вот здесь, и там, но всё это мелочи жизни, и подобные мысли возникают у многих коллективов.

На промо-фотографиях вы предстаете перед аудиторией в смирительных рубашках. Наверное, этот образ несет какое-то зашифрованное послание?

Зашифрованное послание? Нет, просто мы больны и живем в больном мире, нет необходимости шифроваться, ха-ха!

Ваш последний альбом называется «Sieben» («Семь»). Почему такое название? Потому что семь это магическое число или есть другая причина?

Потому, что в Германии это наш седьмой по счету релиз и да, семь — волшебное число. В христианской мифологии семерка складывается из четырех элементов и Святой Троицы и, таким образом, приобретает большое значение.

Какое настроение возникает у тебя при прослушивании этого диска?


Надеюсь, при прослушивании нового альбома слушатель размышляет о важных вещах…

Ваши тексты жестко критикуют жизнь современного общества и обращают внимание на ее самые негативные стороны, в связи с чем хотелось бы задать немного провокационный вопрос: что бы вы хотели изменить в окружающем мире? Или в собственной жизни?

Мы — люди — должны научиться умнее распоряжаться собой и окружающей средой. Мы слишком равнодушно обходимся с Землёй и не в состоянии задуматься о важности того, как использовать данный нам интеллект для поддержания Земли и ее обитателей в равновесии. Мы заносчивы и высокомерны и считаем себя венцом творения. Бедный мир! По определению, самое ценное, что даётся — это жизнь, но людям проще выкорчевать то, что не выросло. Мало того — человека оценивают по внешности, меня это бесит. Что же касается личной жизни, я свою жизнь люблю такой, какая она есть, и стараюсь брать от неё всё, что получается. К сожалению, государство с его устройством не всегда это позволяет, и от этого меня блевать тянет. Но думаю, что моя жизнь в прошлом, со всеми теми ошибками, которые я совершил, сделала меня тем, кто я есть сегодня. Если бы можно было вернуться в прошлое, я сделал бы всё так же, даже несмотря на то, что суровые были времена.

И еще один сложный вопрос, скорее личного характера: как ты относишься к религии? Или вы агностики?

Лично я в Бога не верю, а вот Олли (Олли С., один из основателей группы, ответственный за музыку и бэк-вокал — прим. автора) верит. Но с моей точки зрения наши тексты повествуют скорее о том, что с религией сотворила католическая церковь, а сотворила она с ней какой-то фарс. Жизнь изменилась, и сегодня уже не получается заставлять людей жить по каким-то им навязанным принципам. Но у религии есть и хорошая сторона — она может объединить людей и придать смысл их существованию. Вот это уже искренность, здесь фальшив только чрезмерный фанатизм. И, по-моему, церкви пора перестать диктовать людям, как им жить, что делать, чего хотеть от своей жизни.
Вы общаетесь с кучей людей, побывали в разных городах и странах.

Можешь припомнить какое-нибудь веселое или необычное происшествие? Что-нибудь, что произвело сильное впечатление?

Ну да, обычно на наших концертах многое выходит вкривь и вкось…У нас кровавые шоу, которые мы сами ставим, поэтому всё, что видят зрители — почти полностью реально, и спецэффектами мы тоже занимаемся сами. Я уже умудрился разбить нос во время концерта и ударялся рёбрами (пора молоко за вредность выдавать! — прим. автора). Однако и хорошего тоже было много, надеемся, скоро в список классных впечатлений от концертов сможем вписать и выступление в России.

Чем, как тебе кажется, нужно руководствоваться в жизни, чтобы жить в гармонии с самим собой?

Нужно просто научиться жить в гармонии с самим собой и принять себя таким, какой ты есть.

Большое спасибо за ответы на наши сложные вопросы. Удачи! Надеемся скоро увидеться с вами в Москве.

Да, мы вот тоже надеемся получить серьезное предложение выступить в вашей стране. Может, всё получится после выхода нашего нового альбома в конце марта 2009 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер