Rock Oracle - COMBICHRIST: последствия тура всегда тяжело сказываются на личных отношениях
ROCK ORACLE №6 12/2008

Место и время действия: город Москва, клуб «Strangel», 22 ноября, 2008 год, 20.00. Уже через час на сцену клуба должен будет выйти небезызвестный Энди Ла Плега, чтобы представить московской публике свой сольный проект Scandy. Это третий визит Энди в Москву, предыдущие два раза он приезжал к нам со своим основным и более широко известным во всем мире проектом Combichrist, который вот уже совсем скоро - в январе 2009 года - должен порадовать поклонников новым альбомом «Today We Are All Demons». Именно это неумолимо надвигающееся событие послужило поводом для нашего разговора. Так как Энди практически не доступен для общения по телефону или электронной почте, его визит в Россию пришелся как нельзя более кстати и сделал возможным наше интервью.

Привет! Рады видеть тебя в Москве в очередной раз! Как тебе здесь? Нравится давать концерты?

Да, мне нравится давать концерты в Москве!

А в каких клубах ты побывал? И в каком тебе понравилось больше всего?

Я не знаю названий... (организатор подсказывает, что Энди приезжает в Москву уже в третий раз, первые два раза с Combichrist - в «Точку» и «Город», и в этот раз со Scandy) А это очень милый клуб, мне здесь нравится.

Ладно, тогда расскажи о новом альбоме Combichrist, который увидит свет в январе.

Это первый альбом, который выходит после достаточно долгого перерыва. Я очень возбужден и счастлив. Альбом получился именно таким, каким я хотел его видеть, то есть я сделал все, что и как хотел, и всем, что на него попало, я очень доволен. И если людям это не понравится... Ну... Насрать на них! Мне-то нравится! Я, правда, счастлив! Мне удалось вложить в альбом все, что я хотел, не идя ни на какие компромиссы, не делая музыку мягче или более коммерческой. Я чувствую, что все идет очень-очень хорошо, и то, получилось - уже законченное звучание.

В каком направлении будет развиваться музыка Combichrist: больше техно, еще больше body или к этим двум элементам прибавится что-то третье?

Я счастлив сказать, что в моей музыке сочетается все. Теперь она более мелодичная, но в то же время и более тяжелая. Альбом претерпел много влияний электро и техно, но все же остается индустриальным.

Композиции, выложенные на MySpace, звучат как-то иначе, чем на альбоме «WTFIWWYP».

Я не думаю, что они особенно сильно отличаются, пожалуй, новый альбом имеет много общего с «WTFIWWYP» и даже с «Everybody Hates You». Но скучно постоянно делать совсем одно и то же. Я не устаю повторять, что мне не нравится повторять себя.

А у альбома есть концепция?

Вообще-то нет. Я заперся в студии и решил, что на этот раз никто не будет на меня давить, я просто этого не позволю. Так что своеобразной концепцией можно назвать разве что этот отказ от любого давления, и решение сделать именно то, что я хочу сделать и что я хочу слышать в клубах.

Расскажи о новой работе, которая уже увидела свет, а именно «Frost EP: Sent To Destroy».

Это самостоятельный альбом. На нем есть песня «The Kill» с полноформатного альбома, но в другой версии. На этом альбоме представлено такое же разнообразие, как и на полноформатном.

В одном из своих интервью ты много говорил о том, что люди находятся под огромным давлением политики, что нам следует от этого избавиться и т.д. Действительно ли этот вопрос играет для тебя такую важную роль, и вкладываешь ли ты эти идеи в свои песни?

Есть определенные вещи, которых нельзя избежать – например, политика. Политика в любом случае так или иначе влияет на тебя вне зависимости от того, где ты живешь, кто тебя окружает, что ты видишь, что читаешь в газетах и т.д. Я стараюсь не быть особенно политически активным. Если в моем творчестве появляются политические темы, то они отражают сугубо личное мое мнение относительно того или иного вопроса.

Новый альбом более личный и эмоциональный, чем предыдущие, и на нем не так много провокационных моментов. Кроме того, до этого я писал забавные тексты, что, кстати, многие люди не понимали и постоянно спрашивали меня: «Что за бред ты написал?» Эти тексты следует воспринимать как сарказм, шутку. Но этот альбом я сделал более личным, отражающим мою жизнь за последние два года.

Является ли такое решение продолжением твоей исповеди на MySpace, которая была разослана автоматически всем твоим друзьям? Ты говорил о том, что собираешься исправиться и что боишься за свою карму. Тебе удалось исправиться?

Последствия тура всегда тяжело сказываются на личных отношениях. Ты не видишь человека, с которым связал свою жизнь, потому что постоянно находишься в турне, ты много пьешь, жизнь превращается в бесконечную вечеринку… Но я не считаю, что это делает меня плохим человеком, это всего лишь образ жизни. Я не против отношений, но чем они становятся теснее, тем потом становится тяжелее. К сожалению, моя ситуация закончилась разводом, я развелся с женой уже... семь месяцев назад? Я не знаю, что сказать... Я снова вернулся в тур и к прежней жизни, но это нормально, потому что теперь я один. Конечно, это все не могло не повлиять на мое творчество. Я не хочу плакать как маленький, но в моменты, когда ты сидишь один в тишине и сочиняешь музыку, ты выражаешь свои глубочайшие чувства, что бы ни произошло в жизни.

Этот альбом выходит на виниле.

Почему?

Не знаю... Почему бы и нет? Все равно его никто не купит! Я мог бы выпустить виниловую пластинку, а на ней не было бы никакой музыки. И никто бы об этом не узнал! (смеется) Даже если кто-нибудь и купит ее, он повесит ее на стену, а альбом загрузит из интернета. Главная причина, по которой мы это сделали, это потому что мы знаем, что найдутся люди, которые купят эту пластинку для коллекции. Так же альбом можно будет загрузить из Сети... Я не буду говорить, что это можно будет сделать бесплатно, потому что я все-таки надеюсь, что кто-нибудь заплатит за него!

На самом деле, в наше время даже если человек покупает CD, он перекидывает его на компьютер и на mp3-плееры или кидает его в машину. Единственное место, где я слушаю CD – в машине. Но все же я предпочитаю покупать CD, потому что мне нравится иметь физическую копию, тем более, если альбом красиво оформлен.

У тебя всегда получаются очень классные фотосессии. К прошлому альбому были фотографии с японскими школьницами, на «Sent To Destroy» ты был в образе игрока в американский футбол. Фотографии к новому альбому тоже кажутся очень яркими. Это твои идеи?

Я всегда самостоятельно оформляю свои работы, сам создаю дизайн, потому что он должен быть особенным. У меня всегда есть четкое представление о том, чего я хочу, и я всегда знаю правильных фотографов, которые смогут воплотить эти идеи. Большинство фотографов – мои друзья. Я всегда знаю, что должно получиться, поэтому работа над этими фотосессиями проходит очень легко.

А какая из фотосессий твоя самая любимая?

Трудно сказать! Знаешь, это ведь все равно, что моя маленькая частная галерея, которая включает в себя не только фотосессии, но и обложки моих альбомов, и мои дизайны. Мне будет очень сложно сказать: «Это моя любимая фотография», – потому что каждая идея отличается от остальных. Я бы сказал, что возможно(!) следующая фотосессия – моя любимая, но мне очень сложно выбрать!

В песне с предыдущего альбома «Are You Connected» был использован сэмпл из фильма «Suicide Club». Расскажи об этом.

Вся идея песни, как и фильма, заключается во фразе, которую говорит этот пацан: «Есть ли у тебя связь с самим собой?» Ну, и фильм просто замечательный!

А как ты узнал об этом фильме?

Да я просто фрик по части азиатских ужастиков. У меня, наверное, самая большая коллекция этих фильмов. Правда, большая их часть просто дерьмо. Дело в том, что я не глядя покупаю все азиатские фильмы: научную фантастику, триллеры, арт-кино. И очень часто попадается такая белиберда! Но среди прочего можно найти и настоящие шедевры.

Как ты относишься к многочисленным голливудским ремейкам японских фильмов?

Я думаю, что ремейк – это попытка сделать из чего-либо блокбастер. Это все равно что записать кавер на песню. Если песня действительно хорошая, ты не сможешь сделать ее лучше. А если, скажем, идея была хорошая, а ее воплощение – дешевым или просто плохим, тогда имеет смысл попробовать это переделать. И я считаю, что делать ремейки на эти фильмы бессмысленно.

А ты любишь аниме?

Мне нравится, но я никогда особо этим не интересовался.

На MySpace среди новых песен висит песня «Red» с предыдущего альбома. Расскажи, о чем она, что означает для тебя?

На самом деле эта песня ничем таким не отличается, и ничего личного в ней нет, кроме того, что написал ее я. Вся песня – выдумка. Она о человеке, который сходит с ума от жизни в маленьком городке и становится серийным убийцей, и это история каждого американского серийного убийцы! 80% моих песен похожи на те истории, по которым чаще всего снимают фильмы.

В интервью ты говорил, что твоя музыка агрессивна, и что Combichrist агрессивен. Почему именно агрессия – эмоциональная основа твоего творчества?

Эм... Во-первых, я люблю агрессивную музыку, и никуда мне от этого не деться. Я вырос на такой музыке как метал, панк-рок и прочее. А во-вторых, агрессивная музыка не означает «злая», это просто форма выхода энергии. Когда ты выходишь на сцену и играешь попсу, ты не чувствуешь такого адреналина.

А как эта музыка отражается на слушателе? И какие эмоции, на твой взгляд, должен испытывать слушатель?

Я надеюсь, такие же – адреналин. Может быть, это и не хорошо, но мне часто приходят сообщения типа: «Я не могу медленно вести машину, когда слушаю твою музыку, я всегда давлю на газ». С одной стороны, это круто, потому что сразу видно, что в человеке много энергии. А с другой стороны, он ведь и в аварию попасть может. Но разные люди по-разному реагируют на музыку: если человек в депрессии слушает агрессивную музыку с негативным текстом, ему может стать только хуже. Но если ему нравится такая музыка, то ему станет лучше!

Кроме того, влияние музыки на человека вообще очень велико, не важно, бесишься ты или плачешь, лучше тебе или хуже! Мне часто говорили, что моя музыка помогла и даже изменила чью-то жизнь. И это не обязательно связано с текстами.

Ты не боишься попасть в ситуацию, в которую в свое время попал Мэрлин Мэнсон, когда подростки совершали убийства и самоубийства, а потом в их комнатах находили записи Мэнсона и обвиняли его в пропаганде насилия?

Я уже попал в такую ситуацию. Был один парнишка, который пришел в школу и убил трех учеников, а потом в его iPod нашли мои записи. Я могу лишь сказать то, что сказал Мэрлин Мэнсон, потому что я не сделаю этого лучше, чем он: «Нам нечего сказать этим людям. Нам следовало бы послушать их, потому что больше никто этого не делает». Вот в чем причина. Музыка тут ни при чем. Сотни людей слушают Combichrist, и то, что среди них нашелся один идиот – не моя вина! Надо оглянуться и увидеть знаки. А музыка – это не знак, нужный знак находится абсолютно на другом уровне! Причины надо искать в обществе, в родителях, в школьной системе - это они должны были заметить, что у этих людей неприятности.

Если человек нелюдимый, не общительный, не разговорчивый, если в школе он отщепенец (а это самое ужасное), если на него все показывают пальцем - однажды он придет и начнет стрелять. Вы никогда не слышали о человеке, который слушал такую музыку и покончил с собой ДО того, как он покончил с собой!!! Оставьте музыку в покое, лучше обратите внимание на эгоистов, которые не в состоянии заметить ничего кроме себя любимых, которые в школе дразнят других и доводят их до срыва.

Сколько у тебя на данный момент проектов?

О, я всегда говорил, у меня есть Combichrist и остальные. Я полностью сфокусирован на Combichrist. Если получается что-то электронное, я называю это Scandy. Если я в настроении для Panzer AG, то я делаю Panzer AG.

Расскажи о каждом из них в двух словах.

Ммм... Icon Of Coil мы больше не занимаемся. Scandy я люблю, потому что мне нравится путешествовать, ездить в тур со Scandy – это совсем не то, что ездить с группой, потому что здесь я один. Этот проект - просто большая вечеринка, я не отгораживаюсь от публики, мы тусуемся вместе, я смотрю, как люди танцуют. С Panzer AG такая плавающая ситуация, потому что здесь я волен делать все что хочу: я могу использовать акустическую гитару или пианино, а могу записать метал-песню – это не имеет значения. Еще у меня есть «пьяная группа» – когда нам хочется выпить, мы собираемся, пьем пиво и играем рок-н-ролл.

А Icon Of Coil официально закончил свое существование?

В плане записи и выпуска чего-то нового, я думаю, да, потому что каждый член группы слишком занят, чтобы заниматься Icon Of Coil. Мы собираемся дать пару концертов в следующем году, но исключительно по той же причине, по которой я собираюсь со своей «пьяной группой». Мы набухаемся, выйдем на сцену и будем просто радоваться. Я помню, в предыдущие концерты, которые прошли в Германии, мы напились до такой степени, что не понимали, где находимся.

Есть ли шанс увидеть вас с Icon Of Coil с концертами в России?

Ну, посмотрим, если нам вдруг захочется напиться вместе в России, то мы приедем!

Как ты считаешь, музыка, подобная той, которую исполняешь ты, имеет шансы достигнуть более широкой аудитории?

Я считаю, что понятия типа «мэйнстрим» изжили себя. Посмотрим на группу Slipknot. Это, наверное, одна из самых брутальных групп - но это определенно мэйнстрим. Но не потому, что они играют поп, а потому что многие действительно любят их музыку. Такое случается. Я не имею ничего против мэйнстрима, но я никогда не пойду на компромиссы и не изменю себе, чтобы завоевать большую аудиторию. Но конечно, если вдруг с нами произойдет то же, что и со Slipknot, мы не будем говорить: «Нет! Мы не будем играть для такого большого количества людей! Уходите отсюда!» (смеется)

Кстати, а где ты сейчас живешь?

(Cмеется) О, в чемодане. Большую часть времени я провожу в аэропортах.

Да? И как тебе это нравится?

Я ненавижу это! Мне придется съехать оттуда. Это убивает меня. Теперь я буду жить на железнодорожной станции…. Вообще я типа как живу в Атланте. Правильнее будет сказать, у меня в Атланте есть квартира; я там нечасто появляюсь, но это мой так называемый дом.

И насколько популярны Combichrist в Атланте и вообще в мире?

Я думаю, что самая большая аудитория у нас все же в США. Причем почему-то большинство из наших фанатов - металлисты. Где-то половина американских фанатов либо рокеры, либо металлисты. Иногда бывает так: ко мне подбегает фанат и говорит: «А, вы моя самая любимая группа! Можете поставить для меня песню?» Я говорю: «Конечно, что ты хочешь услышать?» А он говорит: «У вас есть что-нибудь из Limp Bizkit?» (Cмеется) Это так странно! В США у нас очень странно-пестрая аудитория! Но это классно, мы никогда этому не противились. Это говорит о том, что мы вырвались за рамки андеграунда.

Сколько обычно народу приходит на ваши концерты?

Когда мы едем в полноценный тур, случается, что мы просим водителя остановиться где-нибудь между пунктом А и пунктом B и даем концерт где-нибудь в ближайшем клубе, там собирается примерно такой же народ, как здесь, мы называем это «концерт для «топ»-гостей». А на обычный концерт приходит 1000-1500 человек.

Появятся ли какие-нибудь видео до выхода альбома? Ты уже работаешь над ними?

Да... (загадочно улыбается, предвосхищая мой следующий вопрос)

Но ты мне не расскажешь о нем...

(Cмеется) Одно видео мы уже закончили, скоро повесим его в интернете. Просто ждем подходящего момента... Столько людей задействовано в этом процессе, например, менеджеры и специалисты по чему-то там... Черт, даже у моего барабанщика есть собственный менеджер! И одни говорят: «Ой, вы должны подождать, пока не поедете в тур». А на рекорд-компании говорят: «Где же видео? Мы столько денег в него вбухали, где оно?» Это очень сложный процесс! Я занимаюсь видео, принимаю участие в творческом процессе, подаю идеи, а потом я просто отхожу в сторону и говорю: «Все, я свою работу сделал, теперь, если что, мне плевать! Разбирайтесь сами». Но это, кстати, положительная черта менеджмента - что ты можешь не заниматься этой... чепухой.

Расскажи о клипах на композиции с предыдущего альбома, например, о мультипликационном «Fuck That Shit».

Это наше первое анимационное видео. Это было очень долго! Потому что пацан, который этим занимался, вручную рисовал каждый кадр! 24 кадра в секунду, а видео длится около четырех минут! Он рисовал это три с половиной месяца! Я даже представить себе не могу, как он сидел и целыми днями рисовал это. Я уже изнемогал. А когда он мне показал результат, я сказал: «Хм... А ты не мог бы вот здесь немного по-другому сделать?» (Cмеется) Я не считаю это видео таким уж хорошим.

А клип «Deathbed» я снимал сам. Это было очень интересно! Главный урок, который я вынес: это очень плохая идея – снимать видео в пустыне в Неваде в июле! Да и главный герой не особо радовался на съемках... Непросто приходится, когда твой друг просит тебя таскать по пустыне огромную коробку! «Electrohead», «Get Your Body Beat», «Fuck That Shit» и «Deathbed» – это все. Я видел, что в интернете есть еще клипы, но они не официальные.

У тебя есть татуировка, посвященная памяти Джонни Кэша. Что для тебя значит творчество этого исполнителя?

Я принял его смерть как что-то личное. Это может показаться глупым, мы ведь постоянно видим по телевидению, что умер тот или иной актер или музыкант. Как, например, когда умер Курт Кобэйн - я был к этому равнодушен, он всего лишь музыкант. Я никогда не видел Джонни Кэша живым и никогда не смогу пожать ему руку и сказать: «Ты столько значишь для меня! Твоя музыка помогла мне преодолеть тяжелые времена». Если я хотя бы немного впадаю в депрессию, это единственная музыка, которую я слушаю. Так что эта татуировка – что-то вроде памятника ему.

Какую музыку ты слушаешь?

Я слушаю абсолютно все подряд. Я не слушаю «музыкальные направления», я слушаю хорошую музыку и хороших музыкантов - много разнообразной музыки, чтобы оставаться объективным. Потому что если очень долго слушать одно и то же, твои собственные идеи потеряются. Я слушаю все - от рокабилли до обычной акустической музыки, и еще слушаю много классической музыки.

Скажи напоследок что-нибудь своим поклонникам.

О, у меня есть поклонники? Классно! (улыбается) Что я могу сказать? К сожалению, я не знаю, когда новый альбом Combichrist выйдет в России, но мы приедем с концертами в марте. Надеюсь всех там увидеть, так что чтобы все напялили нарядные шмотки и пришли отрываться вместе с нами! Да, и спасибо за то, что легально скачиваете наши альбомы, это делает мой кошелек толще. Ну вот, наверное, и все!