Rock Oracle - OHGR
ROCK ORACLE №6 12/2008

ohgrУ Найвека Огра на удивление приятный голос, низкий и мягкий. Трудно представить, что этот человек поёт в великой и ужасной группе Skinny Puppy и беснуется перемазанный в крови на сцене. Он вообще очень доброжелателен - само обаяние. Поводом для нашей беседы стал выпуск альбома «Devils In My Details» его проекта ohGr. Однако на носу были выборы в США, и наш разговор постепенно перешёл в сферу политики. Когда же речь зашла о русско-грузинском конфликте, я с удивлением обнаружил, что музыкант из Канады разбирается в российских реалиях даже лучше, чем мы сами.

Ты недавно выпустил новый альбом ohGr – «Devils In My Details». Отличная работа, однако фанаты волнуются, не значит ли это, что Skinny Puppy опять в отпуске?

Нет, вовсе нет. Наоборот, мы сейчас работаем над третьим альбомом. У него пока даже нет рабочего названия... Иногда мне нужно попробовать себя на новых территориях. ohGr стал для меня чем-то более личным, в силу определенных событий. Когда мы записывали «Devils In My Details», я не знал, каким он получится, и это был очень захватывающий процесс. Мы в основном работали над альбомом как над одной большой музыкальной сессий, расширяя вселенную «Devils In My Details». Он продвигался не так быстро в плане идей и был очень-очень-очень спонтанным. Однако я им доволен!

«Devils In My Details» звучит более мрачно, чем предыдущие работы ohGr. Иногда он напоминает твои эксперименты более раннего периода вроде Too Dark Park. Значит ли это, что ты решил вернуться к корням?

В своей музыке я пытаюсь установить связь с людьми и донести до них то, что чувствую. Отсюда появляется подход к звуку. Что касается поп-песен... «Welt» и «Sunny Psy Op» записывались в других условиях и для других людей, поэтому они тоже совсем другие. Когда я закончил первый альбом в 2000 году, я решил, что это начало перерождения проекта. Там много и поп-элементов, и авангарда, и других вещей. Я вдохновлялся своими старыми кумирами, например, Дэвидом Боуи «темного периода».... А «Too Dark Park» - это мой «черный альбом». Его необходимо послушать не один раз, чтобы составить общую картину и понять, он как бы дезориентирует.

Какие у тебя любимые песни на новом альбоме
?

Весь альбом представляет собой цельную картину. Там везде синтетический звук, тяжелый, жесткий, диссонирующий.

У тебя была какая-то концепция? Может, она имеет политический подтекст?

Не… Иногда политический смысл имеют только сэмплы из фильмов и передач, которые мы использовали в песнях. Вообще альбом посвящён недостатку приватности в нашей культуре и во всем мире. Правительство стремится к прозрачности, оно хочет контролировать людей.

Сейчас все говорят об экономическом кризисе. Как ты думаешь, он действительно так опасен для нас?

Для меня самое пугающее в разговорах об экономике - это то, что люди могут потерять работу. Ведь речь о том, как мы едим, что мы покупаем, как мы живем. Мировой рынок больше не работает. Такие вещи случаются один раз в сто лет. Однако это очень интересно. Никто не знает, будет хуже или нет. Может быть, это глобальные манипуляции правительства США? Я всегда думал, что рынок очень силен, однако он везде обваливается. Поправь меня, если я заблуждаюсь, но ведь рынок в России тоже под ударом, не так ли?

Конечно, однако наше правительство утверждает, что всё хорошо, российская экономика справится, ничего особенного не происходит.

Да уж. Однако мы видим, как всё разрушается. Это не касается меня, поскольку я веду образ жизни артиста. У меня нет особых сбережений, и я не делаю инвестиций, так что я всё ещё счастлив, мне повезло! Будем надеяться, что это подтолкнет Америку к переменам. Я считаю, что Барак Обама удивительный человек и великолепный оратор. У него есть потенциал всё изменить. Годами некоторые люди наживались на финансовых активах, которых на самом деле не существует. Им всё сходило с рук, даже массовые убийства и экономические кризисы. Они просто делали вид, что ничего не случилось.

А ты ведь гражданин Канады, верно?

Да!

Значит, ты сам не можешь голосовать за Барака Обаму.

Не могу, но я не боюсь, что он проиграет. Выборы всегда были грязным делом, результаты фальсифицировали, но сейчас необходимость перемен уже так очевидна! Мы видим много республиканцев на всяких ток-шоу. Эти «говорящие головы» утверждают – знаешь, что? – что демократы всё равно не наберут большинства в палате представителей и в Сенате. Поэтому в первый год программа Обамы просто не будет работать. Меня это удручает. Он - замечательная личность. Это голос, который слышно за пределами его страны. Его уважают, к нему прислушиваются, и ему действительно не всё равно. Однако хватит ли ему ресурсов? Поживем – увидим. Иногда в глубине души я даже боюсь, что двухпартийная система – это на самом деле одно теневое правительство, и всего одна программа, и мы ничего не можем контролировать. Опять же, я не родился в тоталитарной стране, как ты, но ты ведь различаешь пропаганду?

Тут всё пропаганда.

Точно! Тут тоже везде пропаганда! Мы должны поверить, что у нас безграничные ресурсы. Всё наше образование и все развлечения на самом деле пропаганда. Понимаешь, о чём я?

Да. Однако, несмотря на это, ты всё же настроен оптимистично, хотя и пишешь мрачную музыку, так?

Не совсем. Я оптимистичен в данный момент. Мне уже 45, и я пытаюсь жить сегодняшним днем, получать от этого удовольствие. Мне нравится моя жизнь, но я не настроен оптимистично по поводу того, что происходит в мире. Это похоже на энтропию.

А что ты думаешь по поводу русско-грузинского конфликта?

Со стороны Россия выглядит главным агрессором. Однако я могу понять недовольство России политикой США в Грузии. Точно так же Америка противостояла политике СССР в 60-ых. Россия обеспокоена, что США пытается покорить мир. А сам ты что думаешь? Ведь ты из России, а я нет. Но я думаю, Россия имела право сделать то, что сделала.

Проблема в том, что у нас очень распространена пропаганда, как я уже говорил. СМИ в России и за рубежом совершенно по-разному освещают эту войну. Наше правительство заявляет, что агрессором была Грузия, которая начала бомбить Южную Осетию. Невозможно понять, где правда.

Насколько я знаю, эти страны всегда были на грани войны. Как я слышал, пришла Россия и предложила жителям Южной Осетии паспорта, российские паспорта. Это произошло пять лет назад. Я не уверен, является ли это политикой против Грузии. Однако Осетия дала России право защищать своих граждан, если что-то случится. Затем обе стороны заявили, что их атаковали. Это позволило русским прийти на подмогу Южной Осетии. Однако затем, как я слышал, российские войска двинулись дальше, чтобы «стабилизировать» регион, и начали насиловать и убивать. Это правда, так и было?

Знаешь, я лично не был свидетелем этих событий, и знаю о них точно так же из СМИ. Сообщается, что Грузия начала бомбить Южную Осетию без какой-либо агрессии с нашей стороны.

Я читал, что на одном из блок-постов до этого были застрелены грузинские полицейские. Много людей погибло… Мне очень интересно то, что происходит. То, как ты относишься к правительству России, очень похоже на моё отношение к правительству США.

Я думаю, что проблема в президенте Грузии. У него очень агрессивная политика, и даже грузинский народ его не поддерживает.

Я согласен с тобой. Он явно рассчитывал на поддержку США, что американцы встанут на защиту Грузии.

Давай всё-таки вернемся к «Devils In My Details». Я смотрел расписание твоих концертов на сайте и обнаружил там Санкт-Петербург. Я безумно обрадовался, но это оказалось во Флориде.

Да-да. (смеётся) OhGr не гастролировал с 2001 года. Сейчас мы пытаемся снова поднять репутацию группы. Обычно мы не сразу едем за границу. Мы начали с тура по Северной Америке, и если всё пойдёт хорошо, то есть вероятность концертов в Европе весной или летом. Конечно, я бы очень хотел попасть и в Россию, особенно в Санкт-Петербург.

Твои поклонники просто мечтают увидеть тебя здесь.

Я тоже обсужу это с «капитанами» Skinny Puppy. В прошлом мы уже собирались в Россию. Мы очень старались, чтобы шоу состоялись, но это оказалось сложно с финансовой точки зрения. Мы бы потеряли слишком много денег. Однако сейчас мы стали старше и охотнее идём на контакт.

Думаю, сейчас будет проще, поскольку «тёмная сцена» в России развивается, приезжает много зарубежных групп. Кстати, ты знаешь какие-нибудь русские проекты?

Нет, я не знаю. Но я бы хотел узнать. Не мог бы ты прислать мне список по почте?

Конечно. Я подготовлю список. Надеюсь, что-нибудь тебе понравится.

Я даже не представляю, как у вас обстоят дела с музыкой. Зато я видел несколько документальных фильмов про Россию, про проституцию, про ваше здравоохранение, про Москву и Санкт-Петербург. Кстати, тебе нравится жить в России?

Наверное, да. Хотя сложно жить в Москве, всё очень дорого.

Я слышал, это один из самых дорогих городов в мире. Это правда?

Да. Например, аренда хорошей квартиры в месяц стоит около тысячи евро.

Вау!

Это невероятно. Только богатые люди могут позволить себе покупать здесь жилье. Хотя таких тут достаточно.

А ты живешь прямо в Москве или за городом?

Я живу в Москве, но квартира принадлежит моим родителям.

Тебе повезло!

Тебе, похоже, тоже.

Я скиталец - всё время нахожусь в разных местах, в разных странах.

Кстати, ты живешь в доме или в квартире?

Я расскажу тебе смешную историю. Последние пять лет я жил в пригороде Лос-Анджелеса, в худшей его части. Недавно я переехал из этого жуткого района. Сейчас я живу в гостевом домике, очень красивом. Он стоит на холме, с одной стороны которого видно Малибу, а с другой – Лос-Анджелес. Именно там мы записывали «Devils In My Details».

Прямо как поп-звезда!

Ага! (смеется)

Ну что же… Спасибо большое за разговор!

Тебе спасибо! Не забудь прислать мне список русских групп. Я ценю то, что ты поговорил со мной о политике. Приятно, когда люди интересуются разными сторонами моей жизни. Я сам родился в Канаде, живу в Америке, и мне всегда интересно встретить кого-то из других мест, с иным взглядом на вещи. Будем на связи!