Rock Oracle - XANDRIA
ROCK ORACLE №6 12/2007

… Саломея была падчерицей царя Ирода. Танец, во время которого она последовательно сбрасывала с себя семь покрывал, так очаровал отчима, что он согласился выполнить любое ее желание. А тогда очаровательная юная девушка потребовала у него смерти Иоанна Крестителя. Вскоре голову пророка принесли ей на блюде…

В начале ноября состоялся российский релиз нового альбома группы Xandria «Salome: The Seventh Veil». Любителям восточных культур было наверняка приятно уже второй раз подряд усмотреть в оформлении альбома этнические мотивы, а также увидеть в названии альбома имя библейской красавицы. Но немцы не стали зацикливаться на истории Саломеи, поэтому альбом получился весьма разнообразным по тематике. Судя по разговору с Лизой Миддельхауве, вокалисткой группы, атмосфера в коллективе наладилась, старые раздоры забыты, наступило время для новых знакомств и новых проектов. Сама Лиза в общении оказалась веселой, эмоциональной и непосредственной, и рассказала о муже, поклонниках, новом клипе, русской водке и о своей дружбе с другими музыкантами.

Для начала поговорим о новом альбоме. Почему именно история о танце Саломеи стала источником вдохновения в этот раз?

История Саломеи показалась нам завораживающей и экзотичной. В определенном смысле, ее танец был первым стриптизом в истории… С другой стороны, она была очень одинока. Конфликты всегда так вдохновляют! Но, в то же время, она стала источником вдохновения не для всего альбома, только для одной песни.

Прошлый альбом назывался «Индия», теперь вот «Саломея»… Вы увлеклись восточными мотивами или это совпадение?
Ммммм… Думаю, и то, и другое. Нам очень нравится восточная культура, но мы никогда не планировали специально сделать два альбома подряд, посвященные ей.

Что заставило вас на этот раз сменить студию звукозаписи?

На самом деле, мы раньше работали на этой студии («Principal Studios» — прим. P.) над нашим дебютным альбомом, «Kill The Sun» — в итоге, когда созрело решение «вернуться к корням» в плане звучания, вариант вернуться в нашу первую студию показался нам оптимальным для достижения этой цели.

Я слышала, что запись предыдущего альбома далась тебе нелегко. Как дело обстояло в этот раз? Понравилось работать в новой студии?

Мне понравилась студийная работа и тогда, и сейчас. Процесс записи доставил мне большое удовольствие, все прошло так расслабленно! Было похоже на праздник. Но причина прошлых неудобств была не в студии, а в том, что в самой группе был разлад, сейчас же мы работаем в полной гармонии друг с другом!

Я знаю, что параллельно с записью альбома ты работала с группой The Dogma. Расскажи немного об этом опыте…

Это был опыт короткий, но очень приятный. У меня было не так уж много времени, потому что запись «Salome» была в самом разгаре, а The Dogma торопились, так как они планировали начать запись вокальных партий в декабре, а на деле начали только в середине января. Так что я приехала к ним, встретилась с вокалистом (он замечательный!), поработала буквально несколько часов с группой и тут же вернулась в нашу студию. Такая вот напряженная и гламурная жизнь рок-вокалиста! (Cмеется)

А как вам работалось с Микой из группы Entwine? Вы с ним давно знакомы?

Мы его очень давно знаем. Он потрясающий, замечательный человек, для нас было огромной честью работать с ним. Мы все — преданные фанаты Entwine!

Как проходили съемки клипа на песню «Save My Life»?

О, мне очень понравилось. На мне было свадебное платье моей сестры Федерики, и она очень гордится тем, что ее платье можно теперь увидеть по ТВ и в интернете. Съемки проходили в Берлине, ребятам из группы впервые в жизни пришлось держать в руках классические музыкальные инструменты. Наблюдать за этим было забавно…

У вас есть страничка на MySpace. Это помогает вам общаться с поклонниками? Как у вас вообще складываются отношения?

Наши поклонники для нас — наше всё. Без них нашей группы просто не было бы. Мы благодарны за эту возможность общаться со многими из них. Если хотите, можете спросить у них самих (смеется). В 99% случаев наше общение проходит отлично, но один на сотню оказывается просто невероятно фанатичным. Некоторые думают, что очень хорошо меня знают (интересно, откуда?!), и это, конечно, не очень приятно. По-настоящему хорошо меня можно узнать тогда, когда увидишь меня без макияжа, в плохом настроении, с утра, да еще если я кофе при этом не выпью… Ну, и в таком случае, скорее всего, вам не захочется продолжать знакомство со мной! (Cмеется)

Многие музыканты говорят, что сложно работать с близкими людьми — мужьями или женами; другие утверждают, что это наоборот облегчает работу. Легко ли вам работать в одной группе с мужем?

На самом деле лучшее, что я только могу себе представить — это вместе с лучшей частью моей семьи и моей жизни поехать в тур! Мы никогда не ссоримся — мы идеальная команда. У нас не возникает никаких проблем с работой вместе. Скорее, если бы мой муж не работал со мной вместе, это как раз и было бы проблемой.

У вас сейчас весьма напряженный график — фестивали, выступления, клип… Остается ли время на отдых?

О, у нас есть время для личной жизни, но для меня группа всегда очень важна, я постоянно о ней думаю. Иногда кажется, что это похоже на одержимость демонами (смеется). К тому же, у нас у всех помимо группы есть другая работа, и ей необходимо уделять время и силы.

Судя по всему, вы много общаетесь с различными музыкантами. Есть ли между вами конкуренция, или у вас со всеми чисто дружеские отношения? С кем хотелось бы в дальнейшем поработать?

Мы не станем работать с группами, которые нам не нравятся. Но мы очень открытые люди и очень хорошо относимся ко многим группам, даже если их музыкальные вкусы не совпадают с нашими. А в будущем… ну… Kiss?.. Да ладно, не спорьте, это же лучшая группа всех времен и народов!!!

Вы уже были в России. Собираетесь еще раз нас посетить?

Да!!!! Россия просто рулит! Особенно нам понравилась русская водка (очень вкусно), девушки (очень красивые), и российские поклонники (они потрясающие!). Мы обязательно еще приедем к вам!