Rock Oracle - TRAGIC BLACK
ROCK ORACLE №6 12/2007

На данный момент Tragic Black являются одной из самых активных команд современного дэт-рока и, наверное, одной из самых преданных стилю. Их предыдущий альбом «The Decadent Requiem» разошелся, что называется, «на ура» по всему миру. А в этом году американцы разродились новым альбомом «The Cold Caress» — ледяным кружевом, сплетенным из мелодических элементов бэткейва и глэма, современного дэт-рока и старого доброго пост-панка с легким налетом ретро-электро. Вслед за выпуском нового альбома группа собралась в турне по Европе, и тут опять новость — в группу вернулся Стич из All Gone Dead (именно в TB он играл до того, как уехать в Британию). Похоже, All Gone Dead оказался для него все же временной отдушиной, в то время как Tragic Black — родным домом. Незадолго до этого возвращения был анонсирован русский релиз «The Cold Caress». Накануне выхода русского издания мы и взяли это интервью — на вопросы «RockOracle» отвечает vISION, вокалист и основатель группы.

Почему вы назвали группу Tragic Black? Чтобы как-то подчеркнуть свои дэт-рок корни?

Мои корни окрашены в черный. Да, у меня черные волосы, ха-ха!.. Мы влились в эту сцену вполне естественным образом — давно тусовались в готик/панк/new wave/индастриал кругах, и, когда начали играть, у нас еще не было четкого стилевого определения. Но перед первым выступлением Дредд (вокалист группы Domiana) объявил нас как «первую дэт-рок банду в Солт Лейк Сити»! Так эта формулировка и прилипла к нам... Многие группы строят свои названия на сочетании темной и светлой сторон. Мне реально нравится вызов, содержащийся в названии Christian Death: «Christian» символизирует Свет, а «Death» — Тьму. Хотелось, чтобы и наше название было мрачным, но только в нашем случае это абсолютный мрак.

О чем ваш новый альбом? Как сказано в пресс-релизе, он имеет основой некую историю под названием «In The Cold Caress», написанную тобой...

«In The Cold Caress» задумана как некое приключение на грани жизни и смерти, полное загадок, ужасов, романтики, дружбы, личных прозрений и трагедии. История увлекает читателя в странный, но знакомый мир, полный сверхъестественных возможностей и событий, столкновений с пришельцами и сюрреалистических ситуаций, где трудно провести границу между реальностью и миром снов. Это концептуальный альбом, центральные темы которого — изменения и элемент Воды. Лирика альбома лишь в общих чертах отражает саму историю. В общем и целом, эта книга — то место, где наши слушатели и читатели могут укрыться от привычного мира и забыться в леденящих ласках.

Вы зазвучали по-новому. Саунд последнего альбома сильно отличается от того, что был на «Decadent Requiem»…

«The Decadent Requiem» был посвящен элементу Огня и теме пробуждения. А, как я уже сказал, «The Cold Caress» — «водяной» альбом, он об изменении.

Ожидает ли слушателя здесь нечто абсолютно новое? Те, кто успел скачать ваш альбом в mp3, обвиняют вас на форумах в отсутствии оригинальности и следовании стандартам...

Откройте же, наконец, глаза! Попрыгайте вокруг костра с копьем в руке, затем устремите взор к небу и скажите, что вы там увидите?.. Души, как я понимаю?

Как ты считаешь, есть ли что-то кардинально новое в так называемых нео-бэткейв и модерн-дэт-роке? Или это всего лишь адаптация жанров к нынешним реалиям?

Постоянно появляется нечто новое, пусть я и не могу сказать этого о сцене в целом. Мы черпаем вдохновение во многих вещах, в том числе и в дэт-роке, но не в нем одном. Я думаю, то, что мы делаем, можно назвать новым витком, стремлением вперед, к Новой Темной Эре.

Насколько вы традиционны и насколько современны?

Я процитирую наш лейбл «Strobelight Records»: «Группа под предводительством vISION мастерски, как никто другой, соединяет традиционные и современные черты жанра!»

Стич отправляется в тур вместе с вами. Он вернулся в команду?

Да, он снова в составе, заявляю официально. Наш новый альбом полностью посвящен трансформациям, изменениям, которые мы претерпеваем, преодолевая тяжелые эмоциональные потрясения, которые нам помогают лучше понять свое предназначение. Стич испытал действие всего этого на своей собственной шкуре.

Кстати, а почему он покидал группу?

Он отлучался по спецзаданию, работал под прикрытием. Хочу заметить, он прекрасный разведчик.

Что дэт-рок значит для тебя? Расскажи вкратце о своих взглядах на эту музыку...

Я ее обожаю! Самое замечательное, что большинство групп здесь имеют свой собственный саунд, благодаря этому дэт-рок трудно ограничить какими-то клише. Возьмите, к примеру, Sex Gang Children и Christian Death: и те, и другие играют в одном стиле, но звучат совершенно по-разному. Или сравните современные группы типа Gorgonas и Scarlet’s Remains: опять ничего общего, но при этом обе — дэт-рок. Я счастлив, что являюсь частью сцены, и причина тому — как раз это разнообразие. Меня привлекает и арт, и музыка, и люди, и клубы (как клаббер я обожаю танцевать под дэт-рок, подпрыгиваю словно мартышка!)

Есть какие-то отличия между американской и европейской дэт-рок сценами?

Да, отличие есть — в размерах обуви: одни носят размер US 10, другие — UK 9, ха-ха!.. В Европе, как мне кажется, тусовка немного плотнее, ближе. Во всяком случае, за счет меньшего расстояния между городами!

Можешь назвать группы, которые на вас сильно повлияли?

Меня привлекает в группах сочетание музыки, идеи и внешнего вида. В этом плане для меня много значат Motley Crue, Christian Death (с Роззом Уильямсом), AFI, Sex Gang Children, Rudimentary Peni, Specimen, Malign, Leather Strip, The Unseen, Aus Rotten, да много кто еще.

Большинство дэт-рок банд уделяют большое внимание имиджу. Как ты считаешь, насколько важна визуальная составляющая в данном жанре? Можешь себе представить дэт-рок группу в повседневной одежде?

Я считаю, имидж играет здесь очень важную роль. Лично я предпочитаю выглядеть ярко и в повседневной жизни, поэтому мне это даже на руку.

Что ты знаешь о России?

То, что это ОГРОМНАЯ страна, и то, что я очень хочу прокатиться по ней с концертами в самом скором времени!!!