Rock Oracle - SUICIDAL ROMANCE
ROCK ORACLE №6 12/2007

Всего каких-то три года потребовалось эстонскому готик-электро трио Suicidal Romance для того, что покорить сердца, исполненные темной романтики, по всей Европе. Основанная в 2004 году в Таллинне Дмитрием Ивановым (вокал, лирика, программинг), группа вскоре пополнилась двумя новыми участницами в лице Виктории (вокал) и Маарьи (клавиши, визуальная концепция). Быстро определившись с музыкальным стилем, коллектив спустя два года уже записал свой первый демо-диск. Остальное — работа мировой сети. На следующий же день после того, как Дмитрий выложил на MySpace несколько сэмплов с демки, один из ведущих немецких лейблов «Infacted Records» предложил музыкантам контракт на выпуск дебютного CD! Вышедший этим летом альбом «Love Beyond Reach» заставил немецкие журналы трубить о пришествии в ряды готик-электро перспективного коллектива Suicidal Romance. А пока трио собирает музыкальные награды у себя на родине и в Германии, российские слушатели только начинают свое знакомство с диском стильных эстонцев, который в России был выпущен осенью этого года. Благодаря интервью, которое Дмитрий Иванов дал специально для «RockOracle», вы сможете узнать группу поближе… намного ближе… опасно близко!

Ведущие немецкие издания «Zillo» и «Orkus», специализирующиеся на темной сцене, назвали вас «лучшей новой группой месяца» в связи с выходом в свет альбома «Love Beyond Reach». Как вы относитесь к столь громким комплиментам в свой адрес?

«Love Beyond Reach» для меня как ребенок и, на данный момент, единственный. А когда хвалят твоего ребенка — всегда приятно. Честно говоря, я не знаю, насколько справедливо данное решение, но то, что оно есть — действительно много значит для меня.

Известно, что основатель проекта — ты, а Виктория и Маарья присоединились к тебе позже. А все ли участники Suicidal Romance приложили руку к написанию материала для дебютного диска?

Музыкальная часть дебютного диска принадлежит мне, но это не значит, что Виктория и Маарья не помогали мне в этом. Каждый трек был прослушан и одобрен с двух сторон. Поэтому вы можете слышать на диске именно такие песни, а не какие-нибудь иные. Маарья очень помогла с коррекцией моей лирики и сделала большой вклад в альбом, написав лирику к одному из лучших, на мой взгляд, треков на данном CD. Также именно она сидела за пультом во время записи моих вокальных партий. Она очень талантливая девушка. Виктория прекрасно поработала над вокальными партиями и, выслушав мои предложения, внесла огромное количество заметных поправок в распевание мелодий. Без нее просто не было бы Suicidal Romance. Именно так мы и работаем: у нас нет главных в каких-либо специальностях, каждый из нас спокойно может внести любые поправки или пожелания в музыку.

На композицию «Not Alone» с альбома «Love Beyond Reach» ремикс сделали немцы Blutengel. С чего началось ваше сотрудничество с Крисом Полем и в каких отношениях вы с ним сейчас?

С Крисом я познакомился через одну нашу общую знакомую. Завязался дружный разговор и, как выяснилось, у нас с ним
есть очень много общих интересов и тем для разговоров, а так как я как раз в это время заканчивал     работу на «Love Beyond Reach», я предложил ему оставить свой след на данном диске в виде ремикса, и он согласился. В последние время мы общаемся немного меньше, так как я постоянно на работе, а у него был тур с Blutengel.

Свою первую песню «Cold Kiss» ты записал, не имея далеко идущих намерений. Как получилось, что увлечение музыкой переросло в профессию?

Музыкой я начал увлекаться году в 98-ом, тогда я играл на гитаре и слушал блэк-метал. Переиграв в нескольких командах, я понял, что мне больше нравится заниматься музыкой одному. Записав пару демок какого-то сольного дум-проекта, я более-менее разобрался с тем, как работают нужные компьютерные программы для создания музыки. Именно в то время я и открыл для себя такие электронные банды, как Suicide Commando, Blutengel, VNV Nation, и решил попробовать создать что-то свое подобного типа — так как был очень вдохновлен звучанием, до этого мне не известным.

На запись полноценного трека у меня ушло много времени, так как выяснилось, что я знал не так уж и много о создании электронной музыки. Но, как говорится: «Учиться, учиться и еще раз учиться...». Поэтому, когда я закончил «Cold Kiss», я получил очень хорошие отклики от друзей и знакомых. Вследствие чего и был создан Suicidal Romance. Я не считаю, что написание музыки для меня является профессией — как и самый обычный человек, я трачу гораздо больше времени на повседневную работу, нежели на написание музыки. Быть может, в будущем, когда я смогу существовать полностью за счет музыки, я смогу назвать это профессией…

Следующим вашим релизом должен стать EP «A Kiss To Resist», который будет содержать пять новых композиций и ремиксы. В целом, вы продолжите движение по проторенной дорожке «темной романтики», или в ближайшие планы входит экспериментирование и поиск своего собственного оригинального саунда?

Да, сейчас мы уже закончили работу над музыкальной частью и записью вокала, и в данный момент мастерингом занимается Васи Валлис (Frozen Plasma / Reaper). Этот диск является для нас более экспериментальным. Лирика затрагивает ту же тему, что и на «Love Beyond Reach», но музыкальное звучание немного изменилось. Особенно экспериментальным его можно назвать потому, что именно на этом EP появится наша первая кавер-версия и первая совместная работа с другим музыкантом, в формате приглашенного вокалиста/автора текста.

Лично у меня словосочетание «suicidal romance» вызывает ассоциации с двумя командами: SUICIDAL Tendencies и My Chemical ROMANCE. А как у вас появилась идея назвать группу Suicidal Romance?

Возможно, что некоторые люди, не слышавшие нашей музыки, судят по нашему названию и думают, что мы играем какой-нибудь эмо-рок, как раз вот из-за таких ассоциаций, как возникли у тебя. Suicidal Romance не подразумевает самоубийство как выход из несчастливой и трагической любви. Никогда. Через данное название я хотел показать, что нет ничего идеального, даже, как кажется на первый взгляд, в самой идеальной любви. Это как черное и белое... очень гротескное название. Романс — это любовь, незабываемые ощущения и много счастья, именно так это может показаться сначала. Самоубийство — это уход от проблем и никакого счастья тут нет, я считаю самоубийство очень слабым поступком. Нужно не сдаваться и всегда бороться. Самоубийство и «романс» — это полная противоположность.

Ваши тексты, как и само название команды, повествуют о безответной либо запрещенной любви, вызывающей суицидальные настроения. Когда суицидальные мысли посещают вас самих, что помогает не переступить черту?

Они не посещают нас. Так как мы всегда вместе. У нас очень хорошие друзья и мы ощущаем очень большую поддержку от них. И, естественно, мы всегда помогаем друг другу... Какая бы проблема у нас не возникла, мы всегда рядом.

Трек «Poisoned Kiss» с нового альбома рассказывает историю твоих рабско-тиранических отношений с одной девушкой. Тебе часто не везло в любви?

Всего один раз. И песня как раз про это. Тогда я был очень одинок, это был единственный случай в моей жизни, когда меня посещали суицидальные мысли... На моем теле много шрамов. И это одна из причин, откуда они взялись... В то время я нашел спасение в алкоголе и музыке, а потом уже и в новой возлюбленной…

Возвращаясь к вашей дружбе с Крисом Полем… Ты как-то мимоходом упомянул в одном интервью, что Крис предложил тебе поменяться девушками. Поподробнее об этом, если можно…

Хаха... Это было в шутку, и естественно, не для обмена вокальными способностями…

А как ситуация на личном фронте обстоит у участников Suicidal Romance на данный момент? Настигла ли вас уже любовь всей жизни?

Загадывать наперед никогда не хочется, так как можно сглазить, так что скажу лишь то, что каждый из участников коллектива в данный момент очень счастлив с находкой и выбором своей второй половинки, а любовь ли это всей жизни... Узнаем со временем.