Rock Oracle - DEATHSTARS
ROCK ORACLE №6 12/2007

Четыре года назад группа шведов, объединившихся под названием Deathstars, выпустила дебютный альбом «Synthetic Generation». Одиннадцать громких, ярких индустриально-металлических треков с ощутимым влиянием готик-рока и кибер-блэка, провокационные видео-клипы и скандальный имидж музыкантов произвели огромное впечатление на слушателей и музыкальных критиков. Причем рецензии варьировались от восторгов и поклонения новым звездам до высказываний типа «Пожалуйста, перестаньте заниматься музыкой». Но равнодушных не осталось. Три года спустя Deathstars выпускают второй альбом под названием «Termination Bliss», который становится вторым ударом по музыкальной критике, и приносит группе еще большую популярность — работа получилась не просто сильнее дебюта, но имела шансы угодить людям, совершенно не связанным между собой общими музыкальными пристрастиями. Теперь Deathstars готовятся к туру по Европе, в котором они будут разогревать публику на концертах Korn. Перед этим свет увидит переиздание их последнего творения, дополненное бонусным DVD. А почти сразу после этого, весной следующего года, запланирован выход нового альбома. Обо всём этом подробнее расскажет Whiplasher, в миру Андреас Берг, вокалист группы Звезд Смерти.

В переиздание «Termination Bliss» входит DVD. Расскажи подробнее, что на нем?

На DVD все наши видео, начиная с «Synthetic Generation», и видео о том, как мы снимали клипы. Это не концертный DVD, просто сборник наших клипов.

А вы не думали сделать концертник?

Да, конечно, у нас уже были мысли сделать настоящий DVD. Думаю, в следующем году мы начнем работу над ним.

Deathstars скоро снова приезжают в Россию. Тебе здесь нравится?

Да, мне очень нравится ваша страна. Я, кстати, был в Москве пару недель назад, тогда было очень много вечеринок. Мы пошли в клуб, где только заказать столик стоило почти 2000 долларов, только заказать столик! Но было весело, мимо нас постоянно ходили обнаженные девушки, и мужики, которые были тоже голые, это так дико и странно… Я очень люблю Россию... Только вот движение на дорогах у вас — говно!

В этот раз вы будете выступать на разогреве у группы Korn. Как это получилось? Как тебе вообще сама идея разогревать публику перед Korn? Не думаешь, что будет тяжело? Все-таки публика, наверное, отличается…

Если я правильно все понял, то сам Джонатан Дэвис пожелал видеть нас в роли разогревающей группы, он и связался с нашим менеджером. Да, будет сложно. Это будет своего рода испытание, у нас действительно очень разные аудитории. Ну, может быть, потом у нас появятся фанаты и среди этих людей...

А тебе-то Korn нравятся?

Я никогда их не слушал, так что не могу сказать. На концерте и узнаем.

А какие еще известные группы вы поддерживали на концертах?

Мы разогревали публику перед Cradle Of Filth. Хороший был концерт.

А что бы ты подумал, если бы вдруг Korn выступали на разогреве у Deathstars?

Да, это было бы круто! Когда-нибудь мы выйдем на такой уровень, что группы типа Korn будут выступать у нас на разогреве!

Как ты относишься к роли группы поддержки?

Это очень важно, потому что группа получает шанс представить свою музыку незнакомой аудитории. Как, например, нам предстоит сделать на концерте Korn.

Вы сейчас работаете над своим третьим студийным альбомом...

Да, я сейчас в Нью-Йорке, и мы тут работаем над альбомом. Тексты получились очень захватывающими, и альбом будет очень-очень классным.

А почему решили записывать альбом в Америке?

Решающую роль сыграло продюсирование. Ну и вообще, важно сменить обстановку, просто поехать куда-нибудь. Возможно, что следующий альбом мы будем записывать в Санкт-Петербурге, мне бы очень этого хотелось. Россия — это же прекрасно! Кстати, большая часть песен на новом альбоме посвящена России.

А когда остальные члены группы подключатся к работе?

Nightmare сейчас как раз сидит в студии, Cat и Skinny уже приезжали некоторое время назад... А Bone должен вот-вот приехать.

Да, кстати, а почему Nightmare уехал в Америку?

Он нашел здесь подругу.

Тебе нравится в Америке?

Очень нравится, здесь всегда можно хорошо провести время. Например, вчера я ходил на вечеринку, было весело.

Ты как-то сказал, что концепция — не для Deathstars. Тогда что представляют собой ваши альбомы?

Я пишу песни о том, что происходит со мной, а происходит со мной столько всего, что это просто не впишется ни в одну концепцию.

Можно сказать, что каждый альбом Deathstars отражает определенный период в твоей жизни?

Да, это именно так. Именно этим наши альбомы различаются.

И какой период ты переживаешь сейчас? Чему будет посвящен следующий альбом?

Он будет о моем детстве, обо всем, что с ним связано. Главная тема — утрата детских мечт. Становишься старше —
отказываешь от детских иллюзий, теряешь мечты.

Судя по твоим интервью, ты ничего не пропагандируешь, не призываешь к переворотам, не говоришь о каких-то общих вещах. Твои тексты обращены исключительно внутрь тебя. Это так?

Да, мы работаем именно в этом русле. На наш взгляд, столько людей любят нашу группу именно потому, что наша музыка очень личная. Мы делаем то, что нам нравится и как нам нравится. Мы занимаемся музыкой, чтобы понять самих себя, а через себя и других людей. А призывать людей к революции — это, по-моему, нелепо.

А тебе именно музыка помогает анализировать, понимать себя, или ты мог бы с тем же успехом заниматься литературой или изобразительным искусством?

Конечно, познать себя можно и занимаясь музыкой или писательством... Все виды искусства раскрывают человека. Но для меня наилучший вариант — музыка.

И какое же место она занимает в твоей жизни?

Все зависит от того, какую именно музыку я слушаю. Каждая группа привносит свой колорит и настроение в мою жизнь. Так что музыка значит для меня очень много. Но я не слушаю новую музыку. Я не покупал CD уже много лет, кажется, последний я приобрел лет пять или семь назад. Я слушаю рок 70-80-х годов. Можешь спросить у меня что угодно про новые группы, а я скажу, что все они дерьмо. Но я испытываю страсть к старой музыке, на которой я вырос.

Ты очень много рассказываешь о тьме, о темных сторонах и темной музыке. Не мог бы ты рассказать об этой тьме?

Мне сложно обобщить свои мысли о тьме, потому что на самом деле я могу говорить об этом очень долго. У меня просто такой образ мышления. Благодаря тьме, которая внутри, ты растешь и развиваешься как личность. Да и вообще, тьма — это круто!

Когда ты впервые пришел к мысли о тьме?

Наверное, когда мне было лет десять или около того — когда я начал писать песни.

Что, по-твоему, противостоит тьме?

О, конечно же, еще более темная тьма!

Что ты понимаешь под словом «глэм»? В какой степени глэм присутствует в Deathstars?

Глэм отражается даже в названии нашей группы: DeathSTARS — это своего рода deathglam. Это то, чем мы занимаемся, наша музыка. Это праздник тьмы. С одной стороны, можешь воспринимать это буквально, с другой стороны, здесь много черной иронии.

Итак, мешаем глэм, тьму, военную атрибутику и название песни в честь военной операции Blitzkrieg...

Нет-нет, это не о войне. Название символизирует лишь внутреннюю войну. Песня не имеет отношения к настоящим войнам.

Это понятно. Но давай по порядку. Начнем с военной формы: вы изображаете солдат духовной войны?

Да, на той фотосессии у нас были такие роли. Тем более униформа классно смотрится на мальчиках типа нас.

Нельзя не согласиться… Хорошо, теперь к песне. Почему именно Блицкриг? Во время Второй Мировой войны было произведено множество различных операций. Но вы выбрали именно ту, целью которой была Россия...

Да, все связано с Россией. На новом альбоме «Cold Death Bless» (это название альбома такое будет) есть три песни, написанные о Москве, о России.

Что ты думаешь о современной ситуации с неонацистами?

Я ненавижу нацистов, конечно же. Я считаю их самыми тупыми людьми на планете, что еще тут обсуждать? Они просто прячут свои слабости, вымещая злость на других людях. Я не имею и не хочу иметь ничего общего с ними. Все. Точка.

Я читала несколько интервью, которые ты давал для разных изданий. Во многих о тебе пишут, что ты был усталый, утомленный, однажды ты давал интервью с воспалением легких... Тебя так «удачно» подлавливают, или ты это состояние, в котором ты находишься большую часть времени?

Это, наверное, был период, когда мы выпускали второй альбом. Я был очень болен, ну и, понимаешь, я появлялся в конторе и семь дней в неделю с утра до вечера давал интервью. Тогда мне было очень плохо, меня в результате даже положили в больницу.

Не надоела ли тебе звездная жизнь? Сможешь ты когда-нибудь вести обычный образ жизни, отказавшись от постоянных разъездов, концертов и работы в студии?

Да, иногда мне хочется, чтобы меня оставили в покое. Было бы здорово сделать перерыв на месяц-другой. Но я бы никогда не вернулся к нормальной жизни. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, и я не хочу ничего менять.

Коллекционируешь ли ты журналы, на обложке которых появлялись Deathstars?

Нет, я не очень хороший коллекционер. У меня нет и альбома, в котором я собирал бы статьи о Deathstars.

А ты покупаешь журналы, чтобы прочитать рецензии на Deathstars?

Нет. Я, конечно, читаю рецензии — я думаю, все музыканты читают рецензии на свои работы — но я не покупаю специально журналы, даже музыкальные.

Вы такие симпатичные стильные ребята, нравитесь девочкам… Страдаете от чрезмерного внимания?

Да, конечно. И мне очень-очень это нравится! Мы любим девочек, на то мы и мальчики! Музыка Deathstars исполнена любви. Но иногда попадаются какие-то бешеные девочки! (смеется) С ними, конечно, хотелось бы встречаться реже.

А ты когда-нибудь встречался с фанаткой?

Ну... я общаюсь с фанатками (смеется) но... Нет, я никогда не встречался с фанатками.