Rock Oracle - CLAN OF XYMOX
ROCK ORACLE №6 12/2007

Многоликая группа Clan Of Xymox, недавно с успехом отыгравшая концерт в Москве, выпускает первый в своей истории DVD с записями некоторых концертов и несколькими клипами. По словам Ронни Мурингса, бессменного лидера группы, диск вместил в себя целых десять лет творчества. Работа над диском оказалась для Ронни и сложной, и увлекательной одновременно, поэтому не исключено, что в будущем группа порадует нас и другими подобными компиляциями. С момента нашего прошлого интервью двухлетней давности взгляды Ронни практически не изменились — и все же ему было что рассказать, хоть он и произвел впечатление человека сдержанного и немногословного.

Как долго длилась работа над DVD?

Ха, вообще-то годы… Большая часть материала была скомпилирована из нескольких концертов. Часто у нас с собой была только одна камера, так что для съемки с разных ракурсов мне нужны были материалы с пяти-шести выступлений. Иногда мы снимали и один концерт с пяти камер, так что диск получился очень разнообразным.

Понравилось работать над записью? Хотелось бы повторить этот опыт в будущем?

Мне нравится редактировать и компилировать материал. Я делал это время от времени, так что процесс не успевал мне надоесть. Мне кажется, когда вас заставляют что-либо делать, это негативно отражается на результате. Ну и, разумеется, я в дальнейшем буду этим заниматься, тем более, что теперь я неплохо это умею!

Была ли какая-то причина для выпуска диска, или вам просто показалось, что сейчас для этого самое время?

У нас и в прошлом был опыт создания видеозаписей, но их было недостаточно для полноценного DVD. Также, наши старые видео являются собственностью «Universal», так что мы не можем самостоятельно ими распоряжаться. Мне было более интересно включить туда материал, начиная с 1997 года, так что на диске присутствуют наши последние десять лет.

По какому принципу выбирались конкретные концерты и клипы на диске?

Принцип — это песни, которые мы играли на концертах, именно на них мы опирались. Также там присутствуют и клипы.

С какими группами или исполнителями ты дружишь?

Их слишком много, всех не перечислишь. В течение стольких лет мы встречали множество артистов за кулисами на фестивалях или в клубах, так что по прошествии определенного времени мы уже знали почти всех, кто играет и выступает на сцене.

Как ты пришел к готической музыке?

Именно этот стиль наиболее сильно меня привлек, когда я только начал делать музыку. Тогда еще не существовало термина «готика», так что для меня это просто была альтернативная музыка, не-мейнстрим.

Какой была готика тогда? Какие группы ты сам слушал?

Я слушал и до сих пор слушаю те группы, которые имеют для меня значение.

Когда ты впервые захотел заниматься музыкой?

Я всегда занимался разного рода музыкой. Я играл в группах, будучи еще подростком. Я просто стал немного серьезнее, когда начал работу в Xymox.

Ты уже двадцать лет в музыкальном бизнесе. Каково это — так долго быть на сцене?

Двадцать лет — звучит так, будто времени прошло очень много, но ощущается это совсем по-другому. Я до сих пор чувствую энтузиазм начинающего исполнителя. Основной урок, который я получил за это время — никогда нельзя принимать себя чересчур всерьез, это главная ошибка многих групп.

Вы выпустили альбом лучших песен, «Past And Present», в 2005 году. Как ты думаешь, было ли это началом новой эпохи в
истории группы?

Не совсем. Я просто пишу ту музыку, которая мне нравится, и стараюсь не идти на поводу у кого-либо. Я считаю, что это наиболее честный путь в музыке, следовать собственному вкусу.

Ты сказал, что готика — это альтернативная музыка, альтернативная культура. Но когда видишь толпы поклонников на концертах, может ведь показаться, что они потеряли индивидуальность и стали не чем иным, как альтернативной толпой?

Толпа состоит из личностей. Люди — социальные животные. Было бы странно играть только для одного человека! Вполне закономерно, что люди с одинаковыми музыкальными вкусами собираются вместе и проводят время на концертах в клубах.

По твоему мнению, есть ли у готики своя необычная философия? И если да, есть ли у нее какие-то постулаты (например, эстетика смерти, депрессия, страдание, и т.д.)?

Я не интересовался такими вещами, для меня это просто стиль музыки, литературы, одежды, образа жизни. Большинство так называемых Готов, из тех, кого я знаю, любят веселиться и наслаждаться жизнью, и они совсем не подвержены депрессии. Я ненавижу клише, стереотипы по поводу этого течения, стараюсь обходиться без них. Для меня это всего лишь определенное количество людей, которым не нравится следовать за мейнстримом. У нас множество поклонников, у которых альтернатива в душе, но одеваются они неприметно, и я их очень хорошо понимаю.

Твой имидж — это просто внешность, или внешность отражает внутреннее состояние души?

Я не думаю, что одеваюсь как-то экстремально, просто это одежда, которая мне по вкусу. Я не люблю синие джинсы или яркую одежду. Я думаю, меня можно принять за мрачного человека, с мрачными мыслями и все такое, и, возможно, я таковым и являюсь, так что о моем внутреннем состоянии лучше спросить тех, кто хорошо меня знает.

Ты видел начало готической сцены, и теперь можешь судить о ней довольно объективно. Был ли у готики свой «золотой век», и если был — то когда?

Я думаю, это было в начале восьмидесятых, тогда подобная музыка лидировала в Британских чартах, и люди скупали альбомы пачками, это было как хобби.

В предыдущем интервью для нашего журнала ты упоминал группу Grendel как такой позитивный феномен голландской готической сцены. Как бы ты оценил их последнее творение «Harsh Generation»? Было ли в нем что-то близкое тебе?

Я пока не слышал их последней работы, так что не могу сказать ничего интересного по этому поводу. Я знаю Йоса очень давно и восхищаюсь его терпением в работе.

Не появилось ли каких-либо изменений в лучшую сторону на голландской сцене?

Я в Германии живу, так что не знаю!

Какие у тебя на данный момент музыкальные вкусы?

Мне нравится Rabia Sorda, точнее, их дебютный альбом. Ну и вообще тяжелая музыка нравится.

Вам хотелось бы в будущем поэкспериментировать с разными стилями?

Я всегда этого хотел, так что ответ — да!

Расскажи про клип «Heroes». Почему вы именно эту песню выбрали? Где снимали клип? Понравилось ли сниматься? И чья это была идея?

Это было мое спонтанное решение. Мы с Мойкой были за городом, увидели замок (это было в Германии), и к счастью у меня с собой была камера, так что уже на следующий день я начал сводить и монтировать видео. Я все снимал сам, так что видите, сколько всего можно сделать в одиночку, когда у вас есть пульт управления, ха-ха! Мы выступали с этой песней вместе с Pink Turns Blue на «Wave Gothic Treffen» в 2006 году. Pink Turns Blue попросили меня исполнить с ними три песни. Мне надо было выбрать две наших песни и одну песню другого исполнителя. Ну, а поскольку я всегда хотел исполнить песню Дэвида Боуи «Heroes», для меня это было отличной возможностью исполнить свое давнее желание. Так что это и подтолкнуло меня три месяца спустя записать эту песню в студии.

По какую сторону камеры вам больше нравится находиться?

Видеозаписи нужны группам, чтобы рекламировать свою работу, в нашем же случае я всем этим занимаюсь сам, то есть я и режиссер и актер одновременно.

Вы выпустили «Remixes From The Underground» несколько лет назад. Ремиксы были сделаны вашими друзьями из разных групп, насколько я знаю. А ты сам не хотел бы ремикшировать свои песни?

Я пытался это сделать несколько раз, но никогда не добивался положительного результата. Гораздо проще взять материал другой группы и интерпретировать его самим. Думаю, такая же ситуация и у других групп.

Ты сделал больше дюжины ремиксов для других исполнителей. Каким из них ты больше всего гордишься? Тебе нравится работать в этом направлении?

Ну, я бы этого не делал, если бы мне это не нравилось. У меня очень мало времени, так что приходится многим отказывать, даже если я очень хочу сделать ремикс именно для них — я ограничен временными рамками. Когда я делаю ремикс, мне всегда нравится результат, потому что это необычно, это не то же самое, чем я занимаюсь в COX.

Вам предстоит впервые посетить Россию. Что ты ожидаешь от концерта?

Сложный вопрос. У меня даже мыслей нет по этому поводу… Я слышал от других групп, что им у вас очень понравилось, так что я надеюсь, что после концерта смогу сказать то же самое. Я слышал, что в России аудитория очень тепло принимает любимые группы.

Что может тебя взволновать перед выходом на сцену?

Плохое оборудование — вот что меня всегда заставляет понервничать. Если нам не удается привезти оборудование с собой, приходится полагаться на принимающее агентство. Хотя это не единственная причина для волнения, конечно.

Вам предстоит выступать вместе с такими группами, как Assemblage 23 и Red Flag. Ты о них слышал? Как ты относишься к возможности выступить вместе с группами, которые играют в другом стиле?

Я знаю Тома из А23 довольно давно, он даже записал для меня гениальный ремикс. Мне нравится эта группа, и, думаю, их стиль пересекается с нашим.

Были ли у вас такие концерты, когда приходилось выступать с группой, играющей в совершенно отличном от вашего стиле?

Конечно, нам постоянно приходится это делать. Я считаю, что концертная программа на совместных выступлениях должна быть разнообразна. Я и сам слушаю музыку совершенно разных стилей, и я наверняка не один такой!