Rock Oracle - ILLUMINATE
ROCK ORACLE №6 12/2006

Ответов от группы Illuminate пришлось ждать долго. Это, в принципе, обычное дело — музыканты, особенно известные — люди занятые. Гастроли, туры, студийная работа — понятное дело, времени не так много. Когда же ответы все-таки пришли в редакцию, объяснение задержки оказалось весьма необычным: дело в том, что лидер группы Иоханнес Бертхольд все это время сдавал сессию — музыкант готовится стать врачом! Видимо, и во время работы над нашим интервью он никак не мог отвлечься от экзаменов, потому что на безобидный вроде бы вопрос о готах он вдруг разразился пылкими комментариями на тему медицинских обоснований депрессии. К концу интервью стало ясно, что он вообще человек эмоциональный, поэтому не удивляйтесь, что, кроме депрессии, мы обсуждали также Нобелевскую премию, моду, группу ТАТУ и Умберто Эко…

Привет! Совсем недавно вышел ваш новый альбом, «Zwei Seelen». Хотелось бы услышать твое мнение о нем.

Ох, это всегда самый сложный вопрос, как бы мы могли свою же музыку описать своими словами… Мы очень рады, что у нас хватило сил и вдохновения записать десятый альбом. Не всегда легко найти новые темы и метафоры, чтобы описать настолько личные, глубокие чувства, так что я счастлив, что нам удалось вновь записать несколько хороших песен для наших фанатов. Ну а поскольку первая реакция прессы, СМИ и фанатов положительна, я думаю, мы все сделали правильно!

Я слышала, что этот альбом — наиболее «тяжелый» и «темный». Чем объясняются изменения в звучании — личными переживаниями, или, возможно, неким влиянием извне (впечатлениями, услышанным или увиденным)?

Мое сердце бьется в такт тяжелому металлу (смех). Не секрет что Йорн (гитарист) и Матс (барабанщик) сильно связаны с тяжелой сценой. В этот раз они написали больше песен и гораздо больше, чем в прошлые разы, делились со мной своими идеями насчет музыки к новому альбому.

«Zwei Seelen» — ваш десятый альбом. Какие у тебя ощущения в связи с этим своеобразным юбилеем?

Это не просто юбилей в связи с десятым альбомом. Это еще и годовщина примерно четырнадцати (!) лет работы на немецкой дарк-сцене. Не в последнюю очередь нам также повезло с нашими поклонниками, которые нас поддерживали все это время. Это не просто удача — это благословение!

По твоим собственным словам, ваша музыка никогда не была депрессивной — в ней всегда был некий позитивный настрой. Но для многих готическая музыка — как раз и есть депрессивная. Каково лично твое понимание «готики»?

Смешивать готику и депрессию — очень большая ошибка. Можно сказать, что готический стиль жизни включает некую романтику и меланхолию. Но депрессия — это ведь серьезная болезнь… Поверьте мне, будущему врачу (я изучаю медицину в университете уже несколько лет), я могу сказать, что жертвы депрессии — очень несчастные и больные люди. Надо уважать этих людей и их проблемы! Для меня же готика — это такой способ выразить себя немного необычным способом. Самое интересное для меня в этом — это, так сказать, «работа» с внутренними аспектами этого самовыражения. Это очень интересно!

Вы часто выступаете вживую на различных фестивалях и концертах. Что интереснее — работа в студии или все-таки живые выступления?

Ответ прост… студийная работа! Но это только потому, что у меня очень сильная боязнь сцены — и это после пятнадцати лет в шоу-бизнесе, ха-ха!

Что касается процесса написания музыки и текстов — как это происходит? Есть ли особые источники вдохновения — или же ты находишь вдохновение во всей окружающей действительности?

Обычно на этот вопрос я отвечаю так: «Если бы я мог нормально объяснить вам секрет написания музыки и текстов, мне бы за это дали Нобелевскую премию» (смех). А если честно — практически невозможно (для серьезного музыканта или артиста) описать процесс создания. Уж простите!.. Единственное, что я могу сказать — вдохновение я всегда черпаю из личной жизни. Я бы никогда не стал писать о вымышленных вещах, никогда бы не превратился в актера ни на сцене, ни в альбоме. Это было бы нечестно по отношению к поклонникам!

У многих групп существуют фан-клубы, посредством которых члены группы общаются с фанатами лично. Как у вас с этим обстоят дела?

У нашей группы один из старейших, крупнейших и наиболее успешных фан-клубов в Германии. Наш клуб называется «Fan Base ILLUMINATE (FBI)» (по-русски было бы ФБР, ха-ха), он издает собственный журнал каждые три месяца, в нем фэны печатают свои стихи, рассказы, рисунки и тому подобное. Мы всегда стараемся не просто обсуждать свое творчество на страницах этого журнала, но и позволять фэнам тоже выражать себя! Это очень серьезная часть работы и для меня, и для клуба.

В России готическая культура стала в последнее время настолько популярной, что рискует превратиться в попсу. Существует ли такая ситуация в Европе, и как ты к этому относишься?

Да, мы тоже заметили, что все больше и больше тяжелых групп показывают по MTV и другим музыкальным каналам, и что даже модные молодежные дизайнеры стараются угодить готичным молодым людям, продавая черные тяжелые ботинки и так далее. Но я хочу заметить, что эта тенденция меня не очень-то интересует! Я пишу свою музыку для людей, которым она нравится. И не мое дело, в черные или синие джинсы они одеты.

Слышал ли ты какие-нибудь русские группы — и если да, то что из них понравилось?

Да! ТАТУ! (смех) Извините… Мне они вообще-то не нравятся! Я слышал еще про какие-то русские группы, играющие тяжелую музыку, но названий, к сожалению, сейчас уже не припомню.

Вернемся к живым выступлениям. Где вам больше всего понравилось выступать — у себя на родине, или, может быть, где-то еще? Где вас наиболее тепло принимали, и куда непременно захотелось бы поехать еще?

Лучшее место, где мы когда-либо были (оно таковым и останется) — это Мексика! Вы не представляете, какие там люди! Фантастические!!! Но мы также много слышали о русской аудитории, и нам говорили, что вы классные! Может быть, мы сможем когда-нибудь к вам приехать?.. Это было бы просто супер!!!

Как ты проводишь свободное время? Черпаешь ли вдохновение в книгах, фильмах и музыке — или все-таки предпочитаешь в свободное время отвлечься от процесса творения?

Ну и вопрос — отцу! (смех) Я стараюсь как можно больше времени проводить с женой и моим любимым сыном. По части свободного времени для меня нет ничего важнее!

Какие у тебя любимые книги, фильмы и какую музыку ты больше всего слушаешь?

Мне очень нравится азиатский (японский или южно-корейский) хоррор. Я не фанат американских фильмов и Голливуда. Это для меня слишком ярко и поверхностно. Мне также нравятся европейские фильмы семидесятых и восьмидесятых. Книги… дайте подумать… Ну, я большой поклонник Умберто Эко и Толкиена. Ну а музыкальных предпочтений у меня так много, что рассказать обо всех я все равно кратко не смогу, ха-ха…

Напоследок пожелай, пожалуйста, что-нибудь вашим российским фанатам.

Спасибо большое за очень милое интервью! Мы приветствуем всех российских поклонников и ценителей нашего творчества! Мы и правда надеемся, что в скором времени сможем приехать! Оставайтесь на тяжелой волне!!!