Rock Oracle - BUTTERFLY TEMPLE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №5 12/2012



У одной из старейших групп российской пэган-метал-сцены в этом году, можно сказать, открылось второе «дыхание». «Дыхание» – именно такое название получил свежий ноябрьский релиз Butterfly Temple, выпущенный группой с новым вокалистом. Решив сосредоточиться на своем новом проекте Омела, в прошлом году группу после двенадцати лет совместной работы покинул Абрей (Сергей Абрамов). Его место занял Ратияр (Александр Буланов), ранее известный по проекту Амекс. Представив нового вокалиста двумя синглами, вышедшими в 2011 и 2012 году, Butterfly Temple наконец-то выпустили свой восьмой полноформатный студийный альбом. С «RockOracle» пообщались бессменный участник Butterfly Temple Авен  и новый голос коллектива Ратияр.

На мой взгляд, стиль и даже вокал на новом альбоме остались очень узнаваемыми, такими типично «баттерфляевскими», несмотря на смену вокалиста. Хотелось бы узнать, в чем для вас особенность этого альбома? Ставили ли вы задачу сделать что-то новое или наоборот стремились держаться корней?

Авен: Главная особенность альбома «Дыхание» – это, конечно же, наш новый вокалист Александр «Ратияр» Буланов, человек, привнесший свое видение вокальных партий, придавший группе свежее дыхание. Не случайно альбом носит такое название. Это новый виток в развитии группы, я надеюсь, что слушатели по достоинству оценят нашу новую работу. Также хочу заметить, что мы никогда не ставили и не ставим себе целью, чтобы альбом получился таким или иным, мы занимаемся творчеством…

Ратияр: А для меня особенность очевидна: это мой первый альбом в составе ВТ! И вдвойне приятно слышать, что мой вокал оказался узнаваемым «баттерфляевским», поскольку я пришел в уже готовый отлаженный коллектив. И тому, что мой голос теперь гармонично звучит, предшествовала серьезная коллективная работа. Мы не ставили задачи сделать что-то этакое новое или строго держаться корней, ведь коллектив практически не поменялся со времени его создания – а значит стиль как был, так и остался «баттерфляевским»!

А новое – это новый альбом, новые чувства, новые краски! Как же без этого?! «Дыхание» – это маленькая модель современного мирка земного человечка. Рассматривать эту пластинку надо исключительно вкупе с обложкой, так как она является частью альбома, и над ней велась особая работа. Сейчас я вижу, что многие живут в своих домиках-мирках, как улитки в ракушках, и смотрят на окружающий мир через свое единственное оконце и то затянутое льдом-обманом, искажающим реальность. И мало кто желает сделать первый шаг к познанию нового, истинного, просто потому, что не догадывается о безграничности и величии мира. Ведь стоит только подойти к своему оконцу и своим дыханием отогреть наледь – и увидишь, что за окном целая непознанная вселенная.

А кому было доверено работать над оформлением?

А.: Оформлением занимался наш друг Иван Петрович. Мы сотрудничаем с ним уже очень давно – обложку нашего первого альбома «Велес» тоже оформлял он. Дизайн футболок и другого мерча группы – также его рук дело. Очень приятно, когда человек с полуслова понимает, что нужно коллективу.

Р.: Да, можно сказать, что Иван Петрович часть бригады ВТ, ибо так тонко чувствовать и понимать наши мысли может только искренне переживающий и радеющий за группу человек!

Как прошло ваше расставание с Сергеем «Абреем» Абрамовым? Поддерживаете ли вы сейчас с ним отношения? Как относитесь к его новому коллективу Омела?

А.: Я лично остаюсь в прекрасных отношениях с Сергеем. А в коллективе Омела я имел честь играть до последнего времени…

Как в вашем коллективе появился Александр «Ратияр» Буланов? Почему вы выбрали именно его?  

А.: Александр прошел прослушивание на общих основаниях с другими потенциальными претендентами на должность вокалиста, и когда мы услышали, как он исполняет наши песни, сомнений, что это тот человек, который нужен группе, не осталось! А позже мы выяснили, что Саша разделяет и жизненные позиции участников BT. В общем, как говорится, «спелись»! (Смеется)

Ротияр, а как для тебя прошли первые концерты в составе BT?

Р.: Первые концерты, как и при любом ответственном и решительном деле, теперь вспоминаются как сон! Даже не верится, что так переживал. Сейчас же я получаю настоящее удовольствие от концертов и творчества!

Когда группа выбирает для себя историко-мифологическую тематику, особенно темы связанные с язычеством, она берет на себя некую ответственность за достоверность информации, которая дается через лирику. Наверняка вы изучили огромный пласт литературы – научной и художественной. Вы могли бы рассказать, какие источники служат для вас опорой и вдохновением в выборе тем для очередных песен или целых альбомов, какие открытия вы для себя сделали?


А.: Понимаете, BT не является группой исторической реконструкции, мы делимся с нашим слушателем своими эмоциями, своим отношением к тем или иным событиям, пропуская эти отношения сквозь призму собственных убеждений и верований. Мы хотим донести до людей не историческую справку, а наши духовные переживания по отношению к своей Родине, к людям, к природе…

Р.: Расписывая сейчас всю научную литературу, великих историков и философов по категориям плюс и минус, я облегчу задачу дуракам и лишу пищи для размышлений и самосовершенствования будущих соратников. То как, когда и каким человек придет к своему постоянному Я, он должен решить сам. И по этому пути его узнают друзья – следующие с ним в одном направлении. Все знания открыты и доступны, ищите, изучайте, совершенствуйтесь – попутчики и обуза никому не нужны.

Что касается христианства, могли бы вы лично дать оценку или просто прокомментировать то, что сейчас происходит в России в этом поле? Не приходилось ли вам сталкиваться, например, с запретами концертов по идеологическим причинам или еще каким-то негативом в связи с вашими убеждениями?

А.: Сейчас в России идет процесс сращивания церкви и государства – и как следствие, страна скатывается в «духовное средневековье». Это отвратительное явление, когда пытаются распоряжаться людской духовностью! Нет, в целом на нашу группу это не влияет. Хотя небольшие прецеденты случались, но они не стоят упоминания…

Пока на вашем сайте не так много дат концертных выступлений – как прошедших, так и грядущих. С чем связана такая разреженность концертного графика?

А.: Разные факторы повлияли на такой небогатый концертный график, но отсутствие реального интереса к живым выступлениям – серьезная проблема в нашем сегменте музыки. Сказывается и отвратительная реклама мероприятий и инфантильность публики.

Р.: В основном, конечно же, повлияло то, что мы писали альбом, но мы не могли не согласиться на такие спецприглашения, как участие в фестивалях «РОКовая волна» в городе Волгореченск от самого мэра города и «Уральский меч» в городе Златоуст от генерального директора завода «Оружейник».

Ну и последний вопрос. Поскольку номер будет новогодним, хочется узнать ваш личный хит-парад лучших релизов 2012 года, если вы следили за ними.

А.: Последнее время я не особенно слежу за музыкальными новинками… Очень впечатлил последний альбом японцев Sigh, с нетерпением жду альбом воссоединившихся Arсturus.

Р.: Из того, что запомнилось, – это «Зигомед» группы Изморозь!

Большое спасибо за интервью! Желаем успехов – творческих и финансовых!

А.: И вам спасибо за возможность поделиться мыслями и чувствами с поклонниками тяжелой музыки. Спасибо за пожелания, надеемся оправдать ваши надежды на группу  Butterfly Temple!

Р.: Взаимно! Благодарим и ждем на наших концертах вас и всех друзей!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: