Rock Oracle - NACHTMAHR
ROCK ORACLE №5 12/2012

Лидер австрийского проекта Nachtmahr, Томас Райнер, пожалуй, уже хорошо знаком читателям «RockOracle» и в дополнительном представлении не нуждается. Он – личность плодовитая и активная: ежегодно выпускает альбомы, а то и сразу по два, в связи с чем  регулярно появляется на страницах нашего журнала. И вот совсем недавно вышел, как бы не обсчитаться, восьмой его релиз под названием «Veni Vidi Vici». Свои новые композиции Томас намерен представить российской публике уже скоро в ходе специального тура «Mütterchen Russland». Мы обратились к нему с просьбой немного рассказать нам об этом.

Ты был в России много раз, каковы твои впечатления о нашей стране?

Каждый раз я был потрясен энтузиазмом и энергией русских людей, их гордостью и преданностью делу. В Европе народ, кажется, пресыщен развлечениями и роскошью и не ценит больше самые основные и простые вещи в жизни. Но я чувствую, что в России люди все еще ценят их. Богатейшая история, прекрасная архитектура и огромные природные ландшафты, а также душа и дух страны – все это прекрасно. Я всегда получаю огромное удовольствие от возвращения в Россию – даже в мыслях, когда отвечаю на эти вопросы.

Какие еще необычные качества ты замечал у русских?

Многие люди, которых я встречал, кажутся довольно застенчивыми и неуверенными в себе. Жаль что так, поскольку иногда это делает общение сложным. Может быть, это как-то связано с уважением, когда они встречают кого-то, кто известен. Я не знаю…

Что нам ждать от концертов в рамках тура «Mütterchen Russland»? Вы приготовили что-то особенное?

Сет-лист тура будет сильно сосредоточен на новом альбоме, и мы, конечно, планируем некоторые сюрпризы как всегда, но они уже не будут сюрпризами, если я расскажу вам больше.

Как вы выбираете сюжеты для трансляции на экране во время вашего выступления?

Это важная часть нашего визуального шоу – здесь все взаимосвязано, каждая из частей. Все очень продумано!

Что скажешь о вашем новом альбоме?

С «Veni Vidi Vici» я действительно начал расширять концепцию Nachtmahr, включив в альбом тексты, посвященные различным темам, но без отклонений от нашего курса, хотя многие люди не одобряют все это. Музыкальный спектр стал разнообразнее, чем прежде, и не ограничен только танцевальными темами – здесь есть даже четыре, так сказать, баллады.

Почему военная тематика так интересна для тебя?

В большинстве случаев я использую тему войны как очень мощную метафору для многих вещей. Искусство – война, любовь – война, жизнь – сама по себе тоже война.

Почему ты выбрал выражение «Veni Vidi Vici» для названия альбома?

Это был долгий и трудный путь – добраться со своей группой до точки, где я бы почувствовал, что достиг комфортного статуса, который позволяет мне играть в любой стране, где я хочу, и показывать достойные шоу, полностью соответствующие моим художественным идеалам. Это стоило мне многого как в личном и эмоциональном, так и в финансовом плане. Это то, что называется: «Я пришел. Я увидел. Я победил!»

Ты играешь танцевальную музыку, но ходишь ли ты сам в клубы, чтобы танцевать? Или, может быть, ты уважаешь классические бальные танцы?

Я очень редко хожу в клубы сам, когда не работаю там как музыкант или ди-джей. Главным образом потому, что когда я работаю над своей музыкой целый день, вечером мне уже хочется тишины и спокойствия. На самом деле, да: я был на Венском оперном балу два раза, и это был большой опыт. Мои навыки танца не очень хороши, но мне все-таки удалось не выглядеть там полным дураком!

Вы были в Москве так много раз и наверняка могли заметить, что многие люди здесь носят спортивные костюмы в городе как повседневную одежду. Тебя не удивило это? У вас в Вене встречается такое?

Я думаю, что это глобальное явление. Оно никогда не перестает удивлять меня, притом, что иногда эти спортивные костюмы даже дороже нормальной одежды.

Я знаю, что как истинный гастарбайтер ты ел в Москве лапшу «Доширак». Как тебе это замечательное блюдо?

Ха, у меня длинные и здоровые отношения с «Дошираком», эти отношения полны тепла, и поэтому наши животы всегда полны во время одиноких холодных русских ночей. Это идеальная пища для туризма, хотя недавно я нашел у вас новую любовь – это «Крошка-Картошка»!