Rock Oracle - SECTOR 516

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №5 12/2012

sector 516

Sector 516 – синти-поп-группа из Екатеринбурга, хорошо известная многим посетителям отечественных фестивалей темной музыки – наконец-то выпустила свой первый официальный диск, EP «Тени», на котором неожиданно запела на русском языке. На вопросы «RockOracle» почти в режиме блица лаконично и исчерпывающе ответил вокалист коллектива Максим Соснин.

Привет! Как настроение?

Настроение апокалиптическое!

Откуда появилось название Sector 516? Это что еще за сектор такой?

Ну это единственный вопрос, на который я вам сегодня не отвечу! Должна быть интрига.

Sector 516 существует с 1998 года. Почему у вас до сих пор не выходило ни одного официального альбома?

Ну, на самом деле, у нас уже есть довольно много релизов, выложенных исключительно в интернете. А про официальный релиз мы задумались, пожалуй, только на фестивале «Ravens» в 2011 году. У многих отечественных групп есть красиво оформленные релизы, а у нас самоделки. Захотелось, чтобы тоже было красиво.

В какой период была написана и записана песня «Тени», которая легла в основу EP?

Сама песня была записана довольно быстро где-то в начале лета. И тут получилась одна забавная штука. Мы выслали группам для ремикширования первую версию песни – ту, которая на диске идет первой. А когда уже все ремиксы были готовы, сложилось ощущение, что сама песня должна звучать иначе и тогда появилась версия, которая звучит в клипе, и ее мы уже несколько раз исполняли живьем.

Кто такие «люди-тени», о которых вы в этой песне поете?

Ой, ну тут-то богатство фантазии должно включиться у каждого. Ну, например, сейчас для меня эта песня о музыкантах дарк-сцены. Подходит ведь? (Смеется)

Раньше вы пели исключительно на английском. Почему сейчас решили перейти на русскоязычную лирику?

Русскоязычный текст – это конечно для нас эксперимент, хотя до 2003 года лирика у нас была исключительно на русском. Многие наши друзья периодически высказывали мнение, что лучше петь на родном языке. Очень повлиял на это решение наш друг и коллега Роман Рейн. Я думаю, что этот опыт был полезным. Да, конечно, петь на английском – и акцент не тот и грамматика хромает, но это все-таки язык синт-поп-стиля.

Диск открывается треком «Первый день», а закрывается треком «Седьмой день». Намек на историю сотворения мира понятен. Но каким образом это связано с композициями, которые находятся между номером первым и номером седбмым? В общем, расскажите немного о концепции релиза и его общей тематике и настроении.

Мы, честно говоря, никогда сильно не зацикливались на концепции, поэтому искать какой-то глубоко скрытый смысл не стоит. Что в голове, то и на листе.

Почему ваш стиль характеризуется именно как дарк-синти-поп?

Сейчас в мире большое разнообразие групп играющих как легкий, так и тяжелый синт-поп. Мы использовали приставку «дарк» все-таки и для обозначения более темного звучания, хотя данный релиз, как мне кажется, – это чистый синт-поп. Я бы даже сказал что это такая «эррайвеловская» атмосфера.

На звучание каких зарубежных групп вы ориентируетесь?

Ни для кого не секрет, что это, конечно, Depeche Mode. Вообще, ориентиров очень много. Это And One, Diorama, Diary of Dreams, Houjobb и даже Recoil. А из последнего лично меня порадовала группа Vanguard.

Я думаю, что все, кто имеет отношение к организации синти-концертов в нашей стране, не понаслышке знакомы с вашим амбициозным менеджментом. Откуда такая жесткая политика в продвижении группы? И откуда столько амбиций – учитывая, что группа как студийный проект по факту практически неактивна: в том смысле, что только сейчас выходит ваш первый релиз, да и это не полноформатный альбом, а всего лишь EP...

Ну я уже упомянул, что у нас релизов – порядок. А за амбициозный менеджмент могу только порадоваться. (Смеется) Вообще, мне кажется, что сами музыканты не должны заниматься менеджментом. Дело музыканта – делать музыку, а все остальное только забивает голову не нужными мыслями.

Вы питаете надежды на какой-то серьезный успех на российской сцене или даже за ее пределами?


На данный момент мы рассчитываем исключительно на российскую публику. В Европе своих хватает, хотя у нас очень странная публика, воспитанная на каком-то почитании всего заграничного. Сейчас многие российские группы делают музыку на порядок интереснее, чем зарубежные коллективы.  

Когда же все-таки выйдет ваш полноценный альбом? И какие планы на будущее?

Полноценный альбом будет! Охота сделать действительно хорошую пластинку. Это все-таки произойдет в начале 2013 года.

Спасибо за интервью!

Вам спасибо! Слушайте русский синт-поп!



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: