Rock Oracle - ANATHEMA
ROCK ORACLE №5 10/2011

Лидер британской группы Anathema, Дэнни Кавана, не слишком любит общаться с журналистами. Однако, несмотря на простуду и беспорядки в Великобритании, в этот раз он нашел немного времени для телефонного интервью «RockOracle», приуроченного к выходу сборника «Falling Deeper», который составлен из перезаписанных и переаранжированных для симфонического оркестра песен группы разных лет.

Привет Дэнни! В связи с погромами в Великобритании, в первую очередь, хочется узнать, какая у вас там обстановка, и все ли в порядке с тобой, другими музыкантами, вашими семьями и друзьями?

Да, то, что творится в Лондоне – настоящий ад, не могу поверить, что это происходит в режиме реального времени, и что это вообще происходит. Почти сутки я не выключаю телевизор и непрерывно смотрю новости. Я в настоящем шоке – какие-то подонки решили, что могут устанавливать свои порядки. Не только Лондону, но и Ливерпулю и Бирмингему принесены значительные разрушения, на улицах хаос, люди боятся покидать свои дома, но и оставаться в них тоже страшновато. Я беспокоюсь за своих друзей и знакомых, но пока с нами и ними все хорошо. Хочется верить, что ад скоро закончится. Самое ужасное, что сегодня у меня самолет – надеюсь, рейс не отменят и все будет хорошо.

Пусть так и будет. Давай поговорим о музыке. В июле 2011 вы выпустили сингл «Dreaming Light», включающий одноименную песню и ремикс на трек «Universal». Обе песни – с прошлогоднего альбома «We’re Here Because We’re Here», треки хорошо знакомы слушателям – почему вы решили выпустить этот релиз?

Я понятия не имею, о каком релизе ты говоришь. Сингл? Какой сингл? Не знаю. Может быть, мы и выпустили что-то – в любом случае, я не имею никакого отношения к этому релизу. Я был занят другой работой. Наверное, это было решение нашего лейбла.

Ты был занят работой над сборником «Falling Deeper», который выходит в сентябре?

Да, точно. Давай лучше поговорим о нем. Это очень важная работа для меня. Я сам выбрал эти восемь песен, потому что считаю их своими любимыми. Мне захотелось дать им вторую жизнь, новое звучание. Поэтому «Falling Deeper» – это не просто «сборник», это полноценный релиз, все песни перезаписаны заново с участием симфонического оркестра. Я наслаждался каждой минутой, проведенной в студии – это было волшебно, здорово и весело одновременно. Мы также пригласили Аннеке ван Гирсберген, которая подарила свой вокал песне «Everwake». Я очень доволен результатом – этот альбом как перекресток, на котором встретились наше прошлое и настоящее.

К слову о прошлом, один из международных сайтов, составляя рейтинги лучших дум-альбомов всех времен и народов, отдал вашему альбому «Serenade» (1993) четвертое место, после Cathedral «Forest of Equilibrium» (1991), Candlemass «Nightfall» (1987) и My Dying Bride «Turn Loose the Swans» (1993). Что ты думаешь об этом?

Думаю, что это чушь собачья. Плевать я хотел на всякие рейтинги – мне это давно не интересно. Подобной фигней заморачиваются группы типа Paradise Lost, но не мы! Задай свой вопрос им, они будут счастливы тебе подробно на него ответить.

Тогда скажи, когда ждать вашего нового альбома?

Между последними релизами прошло почти семь лет, поэтому после выхода «We’re Here Because We’re Here» в 2010 все только и делают, что спрашивают о новом альбоме. Что ж, мы уже работаем над ним. Думаю, он выйдет в следующем году. На альбоме будет одиннадцать-двенадцать треков. Больше ничего не скажу.

Вы работаете над альбомом, но ваш концертный график довольно плотный – как вы все успеваете?

Когда-то у группы был довольно сложный период, и теперь мы наверстываем упущенное. Я постоянно пишу музыку и тексты, поэтому у меня достаточно идей готовых к воплощению. Мы давно научились работать в студии, этот процесс не занимает слишком много времени.

Кстати, в этом году вы впервые выступили на готическом фестивале «WGT». Как на вас реагировала публика?

Что ты имеешь в виду? То, что мы не похожи на другие команды? Да, это так. Но Anathema всегда и везде хорошо встречают. Я думаю, что мы хорошо выступили, кроме того, я получил огромное удовольствие, это было весело. А почему мы решили сыграть здесь – нас пригласили, и мы подумали, что это будет забавно.

Надеемся, ноябрьский концерт в России тоже доставит тебе удовольствие.

Не сомневаюсь. Я вообще очень люблю Россию, там у нас отличные фанаты и хорошая атмосфера. Скоро увидимся!