Rock Oracle - LEAVES EYES
ROCK ORACLE №5 10/2009

leaves eyes gothic metal band

У стен есть уши, а у листьев — глаза. Где такие листья нашла шесть лет назад начавшая сольную карьеру экс-вокалистка Theatre of Tragedy Лив Кристин, не ясно — ясно то, что ее группа Leaves’ Eyes неумолимо движется к крупному успеху. Очередным шагом в этом направлении стал альбом «Njord», записанный, как обычно, при непосредственном участии мужа Лив Алекса Крулла и музыкантов его группы Atrocity. Похоже, Лив обрела гармонию и смело и уверенно идет навстречу своей судьбе. Подробнее о радостях личной и творческой жизни расскажет она сама.

Расскажи о вашем новом альбоме «Njord» и о своих ощущениях по окончании работы над ним.

Следующий день после завершения работы над альбомом всегда прекрасен! Первое, что я сделала после того, как работа была окончена — отправилась бегать в лес. После этого я открыла бутылку красного вина и провела вечер с мужем и хорошим фильмом. Если честно, мы не делали ничего подобного уже несколько лет. Мы провели сотни бессонных ночей, но ни одна не стоила этого вечера. «Njord» продюсировал мой муж Александер Крулл и это самая мощная запись из всех, в которых я принимала участие раньше.

В техническом плане у нас постоянно появляются новые идеи и цели. У нас есть собственная студия, что позволяет нам сосредоточиться на технических задачах в том, что касается производства альбома и DVD. «Njord» звучит более помпезно, но в тоже время и более деликатно, чем «Vinland Saga», благодаря нашему оборудованию. Отдача была просто потрясающей. Многие журналисты и фаны заявили, что они верят и надеются, что 2009 год стал началом волшебного путешествия Leaves’ Eyes. Я надеюсь, вся Вселенная слышит это!

Какова концепция альбома? Что вдохновляло тебя во время работы?

Лирика обращена к скандинавской мифологии (например, песни «Njord», «Froya’s Theme», «Nine Wave Maidens», «Ragnarok»), или связана с историческими местами и происшествиями (например, «Scarborough Fair», «The Battle of Maldon», «Emerald Island», «Irish Rain», «Les Champs de Lavande»). Вот почему мне показалось необходимым писать песни на разных языках. Альбом «Vinland Saga» основан на истории открытия Америки Лейфом Эрикссоном. У «Njord» концепция многограннее: это путешествия и по истории, и по скандинавской мифологии. Для меня всегда было важно, чтобы наша музыка звучала аутентично, и чтобы наш слушатель испытывал такие ощущения, как будто он отправился в прекрасное путешествие.

Я считаю, что нашей группе нужны прописанные и интересные концепции, и мне хочется путешествовать сквозь время и пространство. История всегда меня очень интересовала, и, когда двенадцать лет назад я покинула родную Норвегию и переехала в Германию, я привезла с собой больше книг о викингах, чем одежды и обуви. Для этого альбома песни написаны на восьми разных языках (на английском, средневерхненемецком, старо-английском, гэльском, норвежском, исландском, французском и одна на языке «собственного сочинения» — вымышленном фонетическом ряде)...

Я даже решила немного подучить французский, чтобы написать песню на этом языке. Я изучала старо-английский и средневерхненемецкий языки, так что было здорово применить свои знания. Гэльский был мне абсолютно не знаком, но, к счастью, я встретила прекрасного человека, который помог мне. «Njord» — это альбом, который требует углубления в лингвистические дебри. Эти песни вдохновили меня применить свои знания в области классического пения гораздо больше, чем раньше. Я многому научилась и стала лучше как певица и артистка. Все это делает альбом, заслуживающим многократного прослушивания, и особенно интересным для слушателей, для вашего слуха, сердец и умов. Если бы меня попросили описать «Njord» в нескольких словах, я бы сказала: «Помпезный, эмоциональный, контрастный и чистый».

Расскажи подробнее о песне «Les Champs de Lavande».

Когда я впервые услышала демо-трек, который представил нам Торсен (гитарист), я тут же представила себе красивейшие лавандовые поля во французской провинции. Лаванда, в отличие от розы, мой любимый цветок, духи я тоже предпочитаю с запахом лаванды. Даже в средние века лаванда была известна своим воздействием на наши чувства.

Мы уже увидели новое видео с альбома «Njord». Где вы его снимали?

Видео на песню «My Destiny» было снято в Готенбурге, в Швеции. Нам очень нравится результат, и актеры просто потрясающи! Погода в шведском лесу была просто фантастической, и мы закончили работу вовремя. И я была счастлива снова надеть мои кроссовки, как только окончились съемки. Высокие каблуки — не лучшая экипировка для прогулок по лесу, честно!

Почему для видео вы выбрали именно песню «My Destiny»?

«My Destiny», пожалуй, наиболее коммерческая из всех песен с альбома. Это решение было принято обоюдно — группой и лейблом. Эта песня о возвращении домой, о возвращении к любимому человеку после долгого и тяжелого путешествия.

Ты веришь в судьбу? Ты давала когда-нибудь такие обещания, которые не смогла выполнить?

До сих пор я всегда сдерживала свои обещания. Мой план — вернуться в Норвегию, где я родилась и прожила двадцать лет, когда мой муж, мой сын и я будем к этому готовы. На данный момент я счастлива в Германии. Для артиста и певца — большое дело жить в Германии, в сердце Европы. Судьба привела меня двенадцать лет назад в Германию, и она же приведет меня однажды обратно в Норвегию.

На вашем сайте вы попросили сделать снимки плакатов, анонсирующих выход вашего альбома, которые были расклеены в крупных городах Германии. Зачем?

Это были огромные плакаты, приуроченные к выходу «Njord», они были развешаны по всем крупным городам Германии. Мы попросили сделать фотографии этих плакатов, потому что хотели убедиться в том, что это правда!

Иногда вы даете акустические шоу. Какое место эти концерты занимают в вашем творчестве?

Нам нравится давать акустические концерты, потому что таким образом мы можем показать нашей аудитории, что не нуждаемся в огромном количестве оборудования и огромной сцене, чтобы делать хорошие шоу. Во время акустических выступлений мы играем «а капелла», и это сближает нас со слушателями. Мне нравится интимная атмосфера. Но я также люблю играть на большой сцене для заряженной и дикой аудитории. Мне нравится и то, и другое! «Scarborough Fair» — это пример акустической версии песни, которая отлично звучит, ее можно послушать как трек, не вошедший на альбом, на EP «My Destiny».

Ты известна своим широчайшим спектром вокальных возможностей. Ты можешь петь в разных стилях. Как это отражается на творчестве Leaves’ Eyes?

Я всегда позволяю музыке определять, в какой манере я буду петь. Если мелодия требует классического пения, я буду петь в классической манере. Я никогда не брала уроков вокала, но я считаю себя счастливицей — благодаря богатому опыту, который я приобрела, и моему супер-слуху. Пение у меня в крови, я начала петь раньше, чем научилась говорить.

Влияет ли на творчество группы твое норвежское происхождение?

Как я уже сказала, все черты моей личности и все мои эмоции перетекают в концепцию и лирику Leaves’ Eyes. На обложке альбома «Njord» вы увидите то окружение, в котором я выросла. Да, мое сердце принадлежит Норвегии!

Как дела у вашего сына Леона Александра? Вы уже заметили у него интерес к музыке? Какую музыку вы слушаете в его присутствии?

О, спасибо, его дела идут отлично! Вот уже несколько лет он увлечен ударными, и он очень одаренный. Леон любит классическую музыку, также он любит звучание Slipknot и таких артистов как Pink и Nelly Furtado. Он очень открытый человек, как и я!

Leaves’ Eyes — большая семья. Каковы отношения в этой большой семье? Занимаются ли музыкой родственники членов группы?

У моей сестры Кармен своя группа Midnattsol, сестра моего мужа Ясмин — тоже певица, она принимала участие в проекте «Atrocity featuring Yasmin». Мы фантастическая команда и настоящая семья! Каждый день мы встречаемся в студии, сочиняем музыку, я даю интервью и занимаюсь промоушеном, сочиняю лирику, я готовлю для всех, наши дети бегают вокруг нас, мы устраиваем встречи всей группой... Все очень гармонично и несравнимо с той нетерпимостью и грубостью, через которые я прошла с моей прежней группой Theatre of Tragedy. Даже во время тура мы сохраняем добрую атмосферу, а ведь порой мы проводим по шесть-семь недель в пути!

Хочешь что-нибудь добавить?

Спасибо огромное за то, что вы остаетесь прекрасной аудиторией на протяжении всех этих лет — и для Theatre of Tragedy, и для Leaves’ Eyes! Надеюсь скоро вас увидеть! Мы планируем дать концерт в России в феврале следующего года. Всего наилучшего! Любви вам, россияне!