Rock Oracle - ASHBURY HEIGHTS
ROCK ORACLE №5 10/2009

ashbury heights german synthpop band

История шведского дуэта Ashbury Heights началась в конце 2005 года, когда Андерс Хагстрем и Ясмин Улин объединили свои таланты под этим именем. В этом же году им удалось выпустить первое демо под названием «Angora Overdrive» и чуть позже — второе, «Parliament Of Rooks», которое, попав на стол крупного германского лейбла «Out Of Line», обеспечило тандему Андерса и Ясмин контракт на выпуск дебютного альбома. Диск получил название «Three Cheers For The Newlydeads» и вышел в начале 2007 года. В качестве продюсера выступил Джон Фрайер, известный по работе с группами Nine Inch Nails, HIM и Depeche Mode. Музыка Ashbury Heights — это не банальная ностальгия по прошлому, а развитие идей синти-попа восьмидесятых в настоящем времени со всеми необходимыми оговорками. Летом 2008, после длительного тура в поддержку альбома, Андерс и Ясмин записали новый EP «Morningstar In A Black Car» и попали в альтернативные чарты с хитом «Spiders». Однако Ясмин приняла решение покинуть группу, чтобы вплотную заняться собственным проектом Javelynn Fate. Ее место заняла известная шведская модель Кари Берг. Сейчас обновленный дуэт вовсю работает над новым альбомом «Take Cair Paramour», однако Андерсу и Кари удалось выкроить немного времени для интервью «RockOracle».

Привет!

Андерс: Всем привет. Меня зовут Андерс, я вокалист и основатель группы Ashbury Heights. Я сочиняю всю музыку, пишу лирику и делаю всю основную работу.

Кари: Привет! Я новая вокалистка в группе, и в настоящее время этого мне хватает. Я очень счастлива быть частью группы, в дальнейшем я надеюсь также принимать участие в сочинении материала и лирики.

Ваше звучание нельзя отнести к какому-то определенному стилю. Как вы сами характеризуете свою музыку?

A.: Лично я считаю нас именно поп-группой. Мы находимся под влиянием всего того, что мы любим, и не пытаемся соответствовать какому-то определенному жанру. Безусловно, нас зачастую относят к synthpop направлению или даже обзывают electro-goth группой, но я равнодушен к этому. Они могут называть нас даже «грайнд-кор блюграсс» — мне все равно. Наша музыка говорит за нас самих, кто мы такие, и не важно, под какое музыкальное направление мы попадаем.

K.: Меня тоже не сильно волнуют все эти определения стиля. Я вижу нас как группу, которая создает музыку, которую мы сами же и любим. И, как сказал Андерс, вы можете называть это как хотите.

Ashbury Heights довольно неожиданно для всех появились и так же быстро обрели огромную популярность. Как вам это удалось?

A.: Я создал Ashbury Heights летом 2005 года, более четырех лет назад. И мне не кажется, что все произошло быстро! (смеется) Что же касается нашей популярности, я думаю, это все из-за того, что у нас очень классные и цепляющие мелодии.

Что оказывает наибольшее влияние на вашу лирику и музыку?

A.: Я вдохновляюсь совершенно различными вещами. Иногда вдохновение приходит просто из ниоткуда. Например, когда я играю что-то на пианино или на компьютере, хороший бит вполне может заставить меня написать хорошую песню. А иногда я просто слышу хорошую песню — и во мне просыпается дух соперничества, и хочу сделать песню намного лучше, чем та, которая вдохновила меня. Также зачастую я вдохновляюсь чтением. Тем, что проникает в мое сердце и душу — например, поэмами Байрона или стихами великих русских поэтов, таких, как Лермонтов и Некрасов. Хорошая поэзия заставляет меня стремиться писать еще лучше.

Признаюсь честно, я большой поклонник вашего творчества, ваши песни постоянно в моем плеере… Как вы считаете, среди поклонников Ashbury Heights больше женщин, чем мужчин?

A.: Должен признаться, что 90% всех фанатов, которые со мной общаются — это мужчины, но я вижу довольно много девушек на наших концертах — возможно, конечно, они попросту пришли со своими парнями. Поскольку Кари очень симпатичная девушка, мы имеем огромное количество поклонников мужского пола! (смеется)

K.: Знаешь, я даже не задумывалась об этом… (смеется) Я встречаю равное количество парней и девушек на наших выступлениях. Я думаю, что не только моя внешность привлекает парней к Ashbury Heights — надеюсь все же, что и наша музыка! (смеется)

Расскажите про ваши планы касательно грядущего альбома.

A.: Новый альбом будет называться «Take Cair Paramour» и это будет очень специфическая работа, которая станет значительным шагом вперед по сравнению со старыми записями. Песни стали еще более цепляющими, записаны они более профессионально. Лирика стала более честной, потому в ней появилось больше личного. Признаюсь, я очень волнуюсь перед выпуском этого альбома.

K.: Альбом «Take Cair Paramour» очень важен для меня лично, потому что это первый альбом Ashbury Heights с моим участием. Мы с Андерсом довольно много работали и совершенствовали звучание в этом году. Мы надеемся, слушатели заметят, что все изменения произошли только в лучшую сторону!

Бывают ли такие моменты, когда композиция готова, лирика написана, и вдруг оказывается, что песня вас не устраивает — и она отправляется в урну?

A.: Этого никогда не случается. Я выбрасываю плохие идеи прежде, чем начинаю сочинять песни. Все мелодии изначально должны звучать идеально в моей голове, если этого не происходит — я никогда не реализую их.

Что вас побуждает заниматься музыкой сегодня? Вы верите, что ситуация с пиратством, банкротством лейблов, закрытием групп и падением продаж может измениться к лучшему?

A.: Я создаю свою музыку потому, что это единственная вещь, которая заставляет меня чувствовать себя живым. Музыка — словно антенна, с помощью которой моя личность транслируется другим людям. Возможно, я просто хочу найти ответ на вечный вопрос «Кто я?» или же просто-напросто люблю собственный голос... Знаю точно — если бы я не занимался музыкой, то был бы мертв. Что касается музыкальной индустрии — я не думаю, что она может «подняться». Ублюдки, которые хотят только получать, не давая ничего взамен, победят. Дураков всегда больше. Но мне плевать на это — я никогда не зарабатывал денег на музыке и все это меня не останавливает. Я словно таракан во время ядерной зимы, постигшей музыку и культуру...

К.: Я надеюсь, что все изменится… Если занимаешься музыкой ради искусства и она не приносит дохода, тебе придется искать обычную работу, и музыка от этого пострадает. Для меня музыка — это моя жизнь, так что я никогда не перестану петь, и всегда буду всем сердцем надеяться, что смогу прожить на это.

Какой тип музыкальной карьеры вам ближе — коммерческий успех или культовый статус?

A.: Пока у меня есть пища на столе, я не жалуюсь — все дело в музыке и выживании, какой-то чертов статус тут ни при чем. Я всю свою жизнь прожил в бедности, потому что я — упрямый мерзавец, не способный хорошо обеспечить себя. Я чувствую, что должен создавать музыку, это нужно мне — быть артистом, потому что каждая частичка моего тела говорит мне, что это именно то, ради чего я нахожусь на этой земле. Если же коммерческий успех позволит мне еще и питаться регулярно, то тогда да, я хотел бы его добиться!

K.: Музыка всегда была самой важной частью моей жизни, и, конечно же, было бы круто однажды добиться коммерческого успеха, но главное, чтобы музыка при этом не уходила на второй план!

Есть что сказать вашим российским поклонникам?

А.: С нетерпением жду нашей встречи! Надеюсь, мы все запомним ту ночь!