Rock Oracle - САМОНИОС
ROCK ORACLE №5 10/2008

Музыкант и композитор, называющий себя Левшой, уже хорошо известен в отечественном андеграунде благодаря своим многочисленным проектам, в числе которых Sea Of Desperation, Groves In Mist, Тенчтитлан и другие. Его очередной музыкальной инкарнацией стал недавно вышедший альбом Самониос «Связь с прошлым», выдержанный в стиле дарк-вейв в духе N.A.O.S. и Tenhi с текстами на русском языке. Всю музыку и лирику традиционно написал, сыграл и записал сам Левша. К нему мы и обратились за комментариями.

Привет! Поздравляю с выходом альбома Самониос «Связь с прошлым»! Ты известен своими многочисленными проектами, расскажи, какое место среди них для тебя занимает Самониос?

Привет! Определенной градации не существует, для меня важно, что я чувствую в данный момент. Для меня это был приятный эксперимент, так как я шагнул глубже в «темную» сторону своих воспоминаний, нежели в Groves In Mist. Также для меня было крайне важно донести смысл песен именно на моем родном языке.

Как родилась идея проекта, и что послужило предпосылками для его создания?

Любая вещь в определенный момент времени может сыграть злую шутку с воображением или заставить вспомнить день, о котором ты уже не помнил долгое время. Лично для меня это были Меловые горы. Если посмотреть из моего окна, то отчетливо виден ландшафт этого воистину красивого места. С этим местом связано мое детство и вещи, о которых частично я упомянул в своих текстах. Я давно хотел записать альбом на русском языке, но мой переменчивый характер не давал мне этого сделать до определенного момента.

Что означает название «Самониос», почему ты выбрал именно его?

Мне очень импонирует кельтская культура. Мне нравится их связь Человека с Природой. В детстве я часто ходил в лес и чувствовал определенную атмосферу, царившую там. Таких ощущений и мыслей редко можно достичь в черте города. «Самониос» — это Начало Новой Жизни, это новый поток сознания и мировоззрения. Этот альбом для меня ценен тем, что это не просто истории из моей жизни, это попытка изменить самого себя.

Твои тексты зачастую лишены рифмы и выглядят скорее как своеобразный поток сознания. Как происходит обычно работа над лирикой?

Да, так и есть. Здесь я не хотел рифмы и красивых слов, на первом месте стояли фраза и воплощение текста. Я всегда отталкивался сначала от музыки, от мелодий возникали образы и лирика. Иногда играя какой-то рифф, я уже знал, о чем будет текст. Все тексты я написал дома, впечатленный от мест, которых я давно не посещал. Не стоит некоторые мои тексты понимать буквально. Скорее, как и творчество Вильяма Блейка. Мне не хочется, чтобы слушатель, услышав в песне слово «кладбище», думал, что песня про кресты и могилы, а понял суть послания и смысл.

Какие инструменты использованы в записи?

У меня наконец-то появилась возможность обновить свой студийный «гардероб», чему я был очень рад. Я купил себе акустическую гитару и хороший бас. Также я использовал для партий соло бутылки. В некоторых местах я использовал флейту кена. Альбом получился живым и запоминающимся.

Какая музыка оказывала влияние на тебя во время создания альбома? В интернете в связи с Самониос упоминаются имена Tenhi и Dead Can Dance, нравится ли тебе их музыка? И насколько уместным ты считаешь такие сравнения?

Я люблю обе эти команды, но во время написания музыки и текстов я не думал о том, будет ли альбом похож на творчество других групп. Скорее, некоторые образы Of The Wand And The Moon заставили меня посмотреть на некоторые места и качества характера, о которых я мало думал до этого. Я считаю, что только минимализм и простота музыкального рисунка, как и в любом творчестве, может передать всю глубину. На меня очень сильно повлиял наш фильм «Остров». Пожалуй, лучшее сравнение с моим альбомом.

Что должно, по твоему мнению, характеризовать человека, которому могла бы прийтись по душе твоя музыка? Может, потенциальный слушатель Самониос должен обладать каким-то определенным взглядом на мир? Если да, то каким?

Я считаю, что главной особенностью такого человека должна быть способность видеть Духовное. Умение смотреть в себя. Искать Цель в жизни. Мне очень важны письма от людей, которые ищут свой Путь, делятся со мной своим опытом. Я буду рад, если моя музыка поможет кому-то найти себя.

В каких отношениях ты находишься с наркотиками и алкоголем? Как ты считаешь, способны ли подобные стимуляторы оказывать положительный эффект на творческий процесс? Был ли у тебя положительный или наоборот резко отрицательный опыт, связанный с этими допингами?

Ух! С наркотиками никакого опыта никогда не было, а вот с алкоголем знаком. Считаю, что творчество и эти вещи несовместимы. Положительный опыт от пития спиртного был разве что в юные годы — для храбрости с общением с противоположным полом, а вот негатива было хоть отбавляй. Просыпаешься с утра, идешь на улицу, встречаешь вчерашних собутыльников, и они рассказывают о тебе такое, что волосы дыбом становятся.

Есть ли в твоей музыке место для оптимизма?

На самом деле я очень оптимистично смотрю в будущее, что подтверждают мои родные и близкие. Просто эта часть распространяется скорей на другие сферы моей жизни.

Ждет ли нас в будущем продолжение Самониос?

Когда-нибудь осенним вечерком я возьму в руки свою балалайку, выключу свет и буду играть, вспоминая прошлое, думать о будущем и возможно появится на свет достойное продолжение. Да нет, я уверен, что так и будет.

Ну и вообще, учитывая твою плодовитость, хочется спросить, чем ты порадуешь нас в ближайшее время?

Я записываю второй альбом этно-метал проекта Harmahis с Senmuth, он полностью посвящен древнему эпосу о Гильгамеше. Ведется запись нового эдвенче-метал проекта Riders On The Bones — на мой взгляд, это очень интересная музыка, сделанная в сотрудничестве с ребятами из Харькова, Москвы и даже Абакана. Все новости вы можете отследить на моем сайте http://lefthander.musica.mustdie.ru/