Rock Oracle - OOMPH!
ROCK ORACLE №5 10/2008

Лето этого года стало периодом приятного, но вместе с тем напряженного ожидания для всех поклонников немецкой группы OOMPH! Причиной чему послужил релиз альбома «Monster», состоявшийся в конце августа. Основные опасения и переживания фэнов были связаны в большей степени с тем, что никогда нельзя быть уверенным, что за штуку выкинут OOMPH! на этот раз. С самого начала своей музыкальной карьеры эти трое молодых людей, Dero (вокалист и барабанщик), Crap (гитарист и клавишник) и Flux (гитарист и ответственный за сэмплы), удивляли аудиторию разнообразными экспериментами на каждом новом альбоме. Хотя в лирике сохраняется практически одинаковый набор тем — любовь, религия, политика, мораль, — в музыкальном плане OOMPH! никогда не загоняли себя в какие-то рамки. Нет предела совершенству, и нет границ для творчества. Новая пластинка обещала быть шокирующей даже для этих смелых экспериментаторов, как и высказывание Flux: «Кто сказал, что блюз не для OOMPH!?» Остальные невообразимые подробности поведают участники группы Dero и Flux.

Привет! Как поживаете?

Flux: Отлично… Только сейчас в Германии безумно жарко, что-то около 39 градусов, так что я уже весь вспотел.

Ну, в таком случае, я тебе не завидую, в России сейчас очень хорошо.

Flux: Ты из Москвы?

Да.

Flux: Эх…

Что ж, перейдем к интервью. За последние два года вы проделали огромную работу. Выпустили очередной сборник хитов, победили в конкурсе «Bundesvision» (что-то типа российского шоу «Две Звезды», на котором OOMPH! выступали с солисткой группы Die Happy Мартой Йандовой), выпустили DVD, написали саундтрек к фильму, выступили хедлайнерами на AMPHI-фестивале. Какое из событий было самым важным для группы?

Dero: Наша работа настолько многогранна, что было бы несправедливо выделить лишь один результат или одно событие. Мы счастливы, что наша работа является в то же время и нашим хобби, и мы ценим каждую часть этой работы.

Flux: На мой взгляд, самым важным из этих событий было участие в конкурсе «Bundesvision». Это шоу пользуется огромной популярностью. Еще ни разу до этого мы не появлялись на центральных телевизионных каналах в Германии, и вот, наконец, мы достигли этой планки. Что касается нашего бест-оф «Delikatessen», это было пожелание лейбла. Так что этот релиз не представляет для нас лично какой-либо ценности. Нам нравится работать над новым материалом. Творческий процесс для нас значит много больше, чем выпуск сборника лучших песен. DVD же был выпущен специально для фанатов. Они постоянно заваливали нас вопросами: «Почему до сих пор нет концертника? Мы хотим сохранить память о ваших шоу!». Вот почему мы выпустили этот DVD.

Каждое событие по-своему важно для нас. Особенно мы ценим живые выступления. В Германии мы выступили уже на всех летних фестивалях, да и проехались по всей Германии с сольными концертами, поэтому теперь важный этап — освоение площадок тех стран, где мы еще не были. Это очень интересно! Как, например, два года назад… Или это было в том году? Когда мы выступали в России?

В 2007…

Flux: Да-да, в том году… Так вот, это так здорово, когда впервые приезжаешь в страну, а если еще и делаешь такое успешное шоу — это просто восхитительно!

Dero: Это было чудесное шоу! Публика была замечательной, а мы влюбились в Москву. Мы надеемся вернуться как можно скорее!

Альбом уже полностью готов, верно?

Flux: Да, мы все записали, все свели и оформили. Кроме того, сняли два клипа, один из которых уже появился в интернете, это клип на песню «Beim ersten Mal tut’s immer weh». А также вот буквально вчера мы закончили съемки клипа на песню с первого сингла «Labyrinth». Этот клип выйдет после релиза альбома. Так что да, мы уже готовим помоушн альбома и готовимся отправиться в тур.

Каждый ваш альбом отличается от остальных, у каждого своя история и индивидуальность. Что нового ожидать от этой работы?

Flux: Работая над этим альбомом, мы оглянулись на наше прошлое, нашу историю. Поэтому на этот альбом попали и по-настоящему электронные песни, как, например, «Revolution» — песня, которая могла бы стать достоянием нашего первого или второго альбома, в интерпретации сегодняшних OOMPH!. Так же мы экспериментировали с разными музыкальными стилями, например, «In Deinen Huften», которая на демо-версии была рок-песней, превратилась на альбоме в танго. Получилось такое рок’н’ролл’н’танго, также на альбоме можно услышать блюз («Geborn zu sterben») и оркестровую аранжировку на «Auf Kurs».

Мы стараемся всегда оставаться на волне, всегда делать что-то новое. Запись альбома занимает в среднем девять месяцев, так что, когда ты устаешь от записи — это не здорово, поэтому мы пытаемся поддерживать циркуляцию свежих идей относительно нашего творчества.

Dero: Да, мы действительно использовали много нового в музыкальном плане. Как сказал Flux, это танго и блюз. «Auf Kurs» — это традиционная инструментальная композиция. И, конечно, наши электронные корни проявились на «Revolution» и «Bis zum Schluss».

Расскажи поподробнее про эту танго-песню. Чья это была идея?

Flux: Ну, точно ответить на этот вопрос я не могу, идея принадлежит нам всем. Мы собрались вместе и стали обсуждать текст. В песне говориться о любви и СПИДе. Молодежь в наше время очень пренебрежительно относится к проблеме СПИДа, они все думают, что это шуточки, что СПИД можно вылечить таблетками. Западная молодежь, кажется, вообще и не подозревает об опасности, которая таится за этими четырьмя буквами. Поэтому мы хотели бы привлечь внимание в этой песне, сделав ее… необычной. Танго во всем мире считается самым сексуальным танцем, так что это своего рода подтекст.

А ты умеешь танцевать танго?

Flux: Нет, я вообще танцевать не умею. Знаешь, я чувствую себя счастливчиком на сцене, потому что у меня есть гитара, которая висит у меня на шее, так что я могу просто спрятаться за ней.

Какова концепция альбома?

Dero: «Monster» показывает всевозможных монстров: тех, которые бушуют в моем мозгу и душе, и тех, которых я вижу в обществе. Например, деньги и современный рынок — настоящие монстры, и еще мы, промышленные страны, чудовищно, словно монстры, относимся к природе...

Расскажи о видео на песню «Beim ersten Mal tut’s immer weh»…

Flux: Классный клип, кстати…

Видел ли ты фильм «Леденец», по мотивам которого был снят клип?

Flux: Да, это своего рода адаптация фильма. Мы знаем этот фильм, и мы подумали, что он отлично подходит к тексту песни. Мы также поговорили с режиссером клипа, и ему, как и нам, понравилась эта идея.

А как тебе сам фильм?

Flux: Он очень шокирует. Но я не рассматриваю его только как фильм ужасов, здесь показывается, что чтобы чего-то достичь — надо действовать. А главная тема фильма обращает наше внимание, на то, что надо беречь детей в интернете…

Некоторые названия ваших песен, как, например, той же «Beim ersten Mal tut’s immer weh» («В первый раз всегда больно») носят очень двусмысленный характер…

Flux: Да, так интереснее! Если в названии отражена суть песни, как она есть, это скучно, а люди просто отупеют, они никогда не задумаются над смыслом текста.

В каком видео тебе понравилось сниматься больше всего?

Flux: Оох… Я думаю, что это «Sex hat keine Macht». Да, отличное видео. Был классный день, это было в мае. Мне нравится, как мы там выглядим в этих костюмах… Хотя я ненавижу костюмы! И «Изгоняющий дьявола» (фильм, по которому был снят клип — примеч. автора) — мой любимый фильм.

Dero: Мой любимый клип OOMPH! «Brennende Liebe», потому что мне нравится атмосфера старого Голливуда и масштабные съемки. А такой сложный герой, как доктор Франкенштейн, стал настоящим испытанием моего актерского мастерства...

Есть ли у вас какие-нибудь идеи для видео на любую песню OOMPH!?

Flux: Да, конечно. Каждый раз, когда речь заходит о клипе, мы говорим рекорд-компании: «Хотим снять клип где-нибудь на маленьком островке типа Багам, с девочками в бикини!!» Не знаю, почему, но нам до сих пор не позволили сделать это… Но я верю, что однажды мы снимем такой клип!

О’кей, мы будем ждать...

Flux: Да, я тоже очень этого жду!

А какой твой любимый клип вообще?

Flux: Это клип Bjork «All Is Full Of Love», знаешь, где роботы занимаются любовью. Если я не ошибаюсь, этот клип снимал Мишель Гондри, я обожаю все его работы.

Расскажи о процессе работы над новым альбомом…

Flux: Начали мы как обычно. Мы все поодиночке по домам делали разные наработки, а потом собрались вместе, чтобы обсудить это. Мы делимся материалом, накидываем 15–16 треков для рекорд-компании и несем им послушать. Затем, как обычно, началась работа в студии, которая продлилась около девяти месяцев. Единственным отличием было то, что этот альбом мы записывали, будучи при этом абсолютно голыми... Чтобы альбом получился действительно монстром! (смеется)

Бывало ли так, что вы работали в студии допоздна или вообще работали там сутками?

Flux: Нет, мы не работаем днем и ночью! Мы встречаемся обычно часов в 10 или 11 утра, и расходимся в 6 или 8 вечера. Пойми, если мы будем работать вместе семь дней в неделю, 24 часа в сутки, мы же просто поубиваем друг друга! А это совсем не то, чего нам хотелось бы. Я глубоко убежден, что по-настоящему креативным ты становишься, когда чувствуешь себя наиболее комфортно. А постоянный стресс убивает вдохновение. Поэтому мы стараемся, чтобы процесс работы доставлял нам удовольствие, чтобы мы были максимально расслаблены... Поэтому мы раздеваемся и так далее...

Пока вы записывали альбом, вы устраивали много конкурсов для фанатов. Вы сами имели к этому отношение, сами выбирали победителей?

Flux: Да, конечно! Например, нам прислали больше шестисот вариантов обложек для альбома, и мы посмотрели их все! Среди них были очень хорошие работы, я думаю, над ними работали профессионалы. Были и такие, которые, по-моему, были сделаны детьми, по крайней мере, они так выглядели, будто над ними пыхтел ребенок... Кто-то присылал фотографии своих девушек, а кто-то фото своих собак, на которых они сначала пописали, чтобы собака была похожа на монстра... Но я бы никогда не подумал, что столько людей озадачится проблемой сделать обложку для нашего альбома.

Каким ты видишь будущее для подобного вида кооперации с фанатами? Вы ведь, можно сказать, работаете по заявкам фанатов...

Flux: С одной стороны, можно так сказать. Например, мы спрашиваем людей на форуме, какие песни они хотели бы услышать на концерте. Но с другой стороны, далеко не все отвечают на подобные вопросы. Они, возможно, даже прочитали, но не ответили. И получается, что лишь меньшинство принимает участие в таких опросах.

А какой твой самый любимый альбом OOMPH!?

Flux: О, это клише, что всегда есть какой-то любимый альбом, не верно. Я слушаю по тысяче раз каждую нашу песню, и я счастлив, что мы когда-то это сделали. Ну, мне нравится альбом «Wunschkind», потому что он отличается от всех остальных альбомов. Вообще часто так бывает, что в моем CD-плеере оказываются наши старые альбомы. Я люблю слушать наши записи, потому что я вспоминаю какие-то моменты, связанные с той или иной записью, я открываю для себя звучание, о котором давным-давно позабыл. Мне доставляет огромное удовольствие прослушивание наших работ пять-семь лет спустя после их записи.

Какие мысли вас посещают, когда вы вспоминаете, с чего все начиналось?

Dero: Мы были молоды и наивны, и все было для нас ново, но, тем не менее, мы умудрялись получать от этого удовольствие. Мы остались теми же парнями, мы открыты и стараемся получить все от каждого дня нашей жизни, и поэтому нас до сих пор интересует то, чем мы занимаемся. Музыка есть развитие для нас самих, поэтому мы никогда не вернемся на уже пройденные этапы.

Расскажи подробнее о ранних работах OOMPH!…

Flux: Я плохо помню, что было раньше. Могу рассказать про альбом «Defekt». Название говорит само за себя, нас тогда постигали неудача за неудачей. Сначала Crap попал в очень серьезную автокатастрофу. Это было очень страшно, потому что тогда столкнулось несколько машин и дедушка на мотоцикле, правда, никто не пострадал. Потом Dero тоже попал в автокатастрофу — он выехал на лед и начал скользить, не справился с управлением, и машина перевернулась. Самое интересное, что название альбому мы дали еще до того, как стали его записывать. И это было как будто провидение какое-то... Ужасные воспоминания...

А какие чувства ты испытал, когда вышел ваш дебютный альбом?

Flux: О, я был так молод. Мы были очень взволнованы... Тогда мы даже и не думали попасть на мейджор лейбл или что-то в этом роде. Мы были счастливы уже тому, что появилась возможность выпустить альбом. А потом — как снежный ком... Мы ведь тогда играли в стиле индастриал, и очень быстро мы стали знамениты в этих кругах. Вскоре мы отправились в первый тур по Германии, собирали концерты по 500–600 человек. Иногда я думал, что я под кайфом, и все это мне только кажется... Тогда же мы впервые побывали в США. Я еще никогда не был так далеко от дома. Мы чувствовали себя как настоящие рок-звезды... Разве что гонорары у нас были не как у рок-звезд.

Каково это было — прийти в клуб на какую-нибудь дискотеку и услышать там свою собственную песню?

Flux: Это всегда так чудно... Даже сегодня, когда я прихожу в клуб и слышу нашу песню, я концентрируюсь на каждой ноте, слушаю, как звучит песня, как ди-джей подает ее. Я уже не могу отвлечься ни на что другое, только слушаю песню. Еще я выхожу на танцпол и смотрю на реакцию людей, нравится им песня или нет, как они начинают двигаться... Я стараюсь проанализировать, хорошо она вышла или не очень.

Альбом «Plastik» занимает особое место в вашей дискографии. Какие воспоминания у тебя связаны с этой записью?

Flux: Я столько пью, что у меня уже никаких воспоминаний нет... На тот момент это был самый успешный наш альбом. Одной из лучших песен с альбома является «Fieber», которую мы записали с Ниной Хаген. Это было просто потрясающе — встретиться и поработать с ней.

Как вы относитесь к тому, что Rammstein, которые всегда говорили, что они вдохновлялись вашим творчеством, приобрели широкую популярность раньше, чем OOMPH!?

Dero: Это вполне объяснимо, я спокойно к этому отношусь, потому что знаю, что они стали популярными, потому что решили использовать клише. Они прекрасно воплотили в жизнь образ так называемого «уродливого немца», что до сих пор поощряется многими людьми. И это именно то, что никогда не найдет места в творчестве OOMPH!. Мы группа сегодняшнего дня — никаких старинных клише... Мы знакомы с Rammstein и уважаем друг друга, но OOMPH! никогда не превратится в лас-вегасское празднество под названием «Шоу Зигфрида и Роя»... А наши живые выступления — это настоящие эмоции и настоящая энергия, а не спецэффекты.

Что ты думаешь о вашей сегодняшней популярности? Ты чувствуешь себя суперзвездой?

Dero: Нет, определенно не чувствую ничего в этом роде! И это прекрасно!!! Мы не так популярны, мы все еще относимся к андеграунду.

Передай что-нибудь для ваших фанатов в России.

Flux: Мы очень хотим снова сыграть для вас, и мы ждем любой возможности, чтобы снова приехать в Россию. Мы очень гордимся тем, что у нас столько фанатов в России, и у нас осталась куча приятных воспоминаний о прошедшем в Москве концерте. Каждый член группы с особой теплотой вспоминает этот концерт, и мы все очень хотели бы повторить это. Мы уже обсуждаем европейский тур, который, возможно, начнется в декабре. Так что, может быть, в следующем году мы отыграем в России.

Большое спасибо за интервью! Мы будем ждать вас снова!

Flux: Спасибо вам за поддержку!