Rock Oracle - LACRIMAS PROFUNDERE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №5 10/2008



Сегодня все чаще и чаще слышатся толки о том, что тяжелая музыка постепенно скатывается к коммерческому звучанию, становится слишком незамысловатой. Вот и немецкая формация Lacrimas Profundere, представ перед меломанами в начале девяностых, исполняла самый настоящий готик-дум и была широко известна в узких кругах поклонников этого направления. К 2004 году группа неожиданно обратилась к жанру лав-метал, сулящему бОльшую популярность — теперь уже у сонма поклонниц HIM и The 69 Eyes. Запоминающиеся меланхоличные мелодии, низкий голос и томный взгляд вокалиста Кристофера сделали свое дело и привлекли в ряды слушателей многочисленных девушек в черном. Какая-то часть «старой» аудитории коллектива выражала бурное неудовольствие по этому поводу, а Lacrimas Profundere между тем колесили по Европе, завоевывая своим обновленным репертуаром все новые и новые девичьи сердца. Ситуaция снова изменилась, когда спустя какое-то время после выхода успешного «Filthy Notes For Frozen Hearts» харизматичный Кристофер Шмид покинул место фронтмена группы, а заменил его некий Роб Витакка. С которым и был записан новый альбом, вышедший прошедшим летом. Об этом диске, получившим название «Songs For The Last View», смене жанра, коллегах по сцене и суровых трудовых буднях Lacrimas Profundere пойдёт речь в интервью, которое мы взяли у основателя коллектива Оливера Николаса Шмида, человека явно разговорчивого и остроумного.

Привет! Поздравляю с выходом нового альбома. Название только какое-то невесёлое, ассоциируется с расставанием и прощанием… Захотелось поставить точку в истории группы или фэнам не о чем беспокоиться?

Спасибо тебе за поздравление. Да нет, всё не так уж грустно! Диск повествует о любви молоденького Ники Сикса, а сами песни, так сказать, истории из «Героиновых дневников» вперемешку с грязью: «Heroin Diaries meets The dirt»! Есть персонаж, и каждая песня отражает определённый эпизод его жизни. Перед смертью вся прожитая жизнь проносится перед человеком как одно мгновение, и наш альбом об этом кратком мгновении. А в жизни было многое — женщины, вечеринки, события как будто из «роуд муви», взаимоотношения, падения, любовные письма, наркота и, конечно же, рок’н’ролл! Что же касается того, как скоро мы вас покинем — долго ещё от нас не отделаетесь!

Как ты сам оцениваешь новый альбом? Каким вы его задумали и что получилось в итоге? Я бы сказала, что звучание по сравнению с «Filthy Notes For Frozen Hearts» «утяжелилось», так сказать… Как бы ты описал диск людям, не знакомым с вашим творчеством в целом?


Наш новый альбом — это такой 69-глазый монстр с руками Paradise Lost, ногами Питера Стила (фронтмен Type O Negative — прим. К.И.) и членом Guns’n’Roses! Когда вставляешь диск в плейер, в воздухе пахнет сигаретным дымом в свете ночных огней, уличной пылью, и понимаешь, насколько каждый грёбаный звук подходит к концепции диска в целом!

Вернемся к пролистанным страницам истории Lacrimas Profundere. Вы начинали как готик-дум группа, однако на последних дисках звучание кардинально изменилось, стало более драйвовым, песни рассчитаны на более широкий круг слушателей. Вам захотелось музыкальных экспериментов или расширения аудитории?

Когда мы садимся сочинять песни, мы не заморачиваемся — пишутся себе и все! После выхода в свет альбома «Burning: A Wish» нам показалось, что в жанре готик-дума мы себя исчерпали, а затем мы пустились на поиски новых идей. Побывали во многих странах, отыграли с Lacuna Coil, The 69 Eyes, Marilyn Manson, Type O Negative, Paradise Lost, Apocalyptica и многими другими. Да я просто люблю такую жизнь! Всё, с чем нам пришлось столкнуться, повлияло на нас, а путь этот был долгий, грязный и имеет мало общего с блеском и гламуром. Но именно это и есть рок, и нет у него ничего общего с попсой!

Хотя все песни с последних трех альбомов легки для прослушивания, слушатели неоднозначно восприняли крен в сторону более мягкого звучания. Ваш стиль стал более «прилизанным». Каков будет ваш ответ тем, кто выступит с подобным утверждением?

Все претензии по поводу тяжести к производителям дисков! (смеётся) Ну нет, я лично нахожу наши последние творения очень тяжёлыми по сравнению с альбомами некоторых коллег по жанру! Их мастеринг опять проходил в «Мастердиске» в Нью-Йорке, куда мы специально полетели, последовав примеру таких музыкантов как Pantera, Disturbed и Overkill, чтобы снова приобрести тяжесть в звучании!

Не смущает ли вас то, что вокал очень похож на вокал Вилле Вало и Юрки из The 69 Eyes? Кстати — пару лет назад вы с The 69 Eyes ездили вместе в турне и подружились. Общаетесь ли вы сейчас?

А то! Опять с ними столкнулись на прошлой неделе в Голландии! Мы очень ценим обе группы и мне абсолютно понятно, что людям, которые ещё не знакомы с нашей музыкой, нужен какой-то ориентир, отправной пункт. Эти ребята и есть некая точка отсчёта. Что до ассоциаций, нас я представляю как старую грязную бутылку красного вина из зелёного стекла, с черепом и костями и логотипом Type O Negative на этикетке, пробка у бутылки от Sisters Of Mercy, а сама ёмкость покоится в гробу с логотипом Guns’n’Roses! Если бы HIM были кока-колой, а The 69 Eyes пивом, то мы в таком случае — бутылка Jack Daniels, от содержимого которой у тебя окончательно снесет башку!

Легко ли новый вокалист влился в группу? Как принимают его фэны на концертах?

Без понятия, как кто-то там к нему относится, видел только, что когда в прошлые выходные он выходил из тур-автобуса, видок у него был не ахти...

Недавно появился альбом группы Tunes Of Dawn «Of Tragedies In The Morning And Solutions In The Evening». Музыка этих ребят — атмосфера, звучание в целом, вокал — практически как две капли воды похожа на то, что сочиняете вы. Что ты думаешь об этом сходстве? Или это субъективное предположение?

Я очень хорошо знаю Хагена и его новый альбом мне по душе. Он еще играет на басу у Scream Silence и мы давно знакомы. Надо бы, к слову, озадачить его как-нибудь — пусть пришлёт диск целиком, а то я не все песни слышал — но те, что слышал, классные!

На сегодняшней дарк-сцене присутствует огромное количество музыкантов родом из Германии. Общаетесь ли вы с кем-то из соотечественников и что ты думаешь о современной немецкой как тяжёлой, так и электронной музыке?
Мы знаем очень–очень многих, а сама дарк-сцена, как мне кажется, бурно развивается, черпает новые идеи из современной музыки. Хотя мы причисляем себя к наследникам музыкальных традиций старых добрых восьмидесятых.

Какая музыка тебе больше всего нравится в последнее время? Какие из недавно приобретенных релизов ты посоветовал бы меломанам?

Новый альбом Poisonblack, новинку от Motley Crue, разумеется, а абсолютный фаворит — сайд-проект Ники Сикса Sixx AM!

Как вообще вы относитесь к тому, чем занимаетесь? Это для вас основная работа, страсть всей жизни или увлечение, оставшееся с вами на долгие годы?

Творчество для нас — страсть, пот и кровь!

Лето — пора фестивалей. Какой фест из тех, на которых вы играли, запомнился больше всего и почему?

Самые любимые с точки зрения выступлений — это «Mera Luna», «Amphi-Festival» и «Wave Gothik Treffen» в Германии и «Summer Darkness» в Голландии. Хотя, ты знаешь, мы и как слушатели с удовольствием их посещаем. Да собственно, когда играешь на стольких фестах, какой смысл в том, чтобы ехать куда-то там еще, где опять столкнёшься нос к носу с теми же музыкантами?

Как дела у Кристофера? Какова его роль в группе на данный момент?

Дела у него отлично. Когда делать больше нечего, пописывает тексты для Lacrimas Profundere, когда не до того, значит, не до того.

Я недавно слышала, что вы приедете в Москву в феврале. Это правда? Ждем с нетерпением!

Да, у нас будет концерт в России! 13 февраля мы приедем в Москву и надеемся, что вы сдержите обещание оказаться самой лучшей публикой в мире!

Скажи пару слов вашим русским фэнам на прощание.

Встретимся в феврале! Уже не можем дождаться! А вы там в ожидании этой даты хорошенько раскупайте наш последний альбом «Songs For The Last View», чтобы нам было, на что выпить! До скорого!


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: