Rock Oracle - ACCESSORY
ROCK ORACLE №5 10/2008

Основанная в 1994 году в городе Хемниц группа Accessory под предводительством фронтмена Дирка Стайера практически мгновенно стала явлением на немецкой электро-сцене и завоевала огромное количество поклонников как в Германии, так и по всему миру, на первоначальных этапах выступая в качестве поддержки с такими именитыми коллективами, как Evils Toy, Mentallo & The Fixer и And One. Пристальное внимание коллектив привлек в промежуток своей пиковой активности в 2003 – 2005 годах — их песни звучали по радио не только в Германии, но и в других странах, а диски продавались большими тиражами. В настоящее время Accessory пользуются стабильной популярностью, ценители творчества коллектива во всем мире с нетерпением ждут выхода очередных релизов. Музыканты не прекращают активно работать, они находятся в поиске нового стиля — более глубокого, более современного и в то же время индивидуального. Итак, в 2008 году была записана последняя на сегодняшний день работа Accessory под названием «More Than Machinery». Звучание группы по-прежнему остается бодрящим, атакующим, мрачноватым, технологичным, мелодичным, сохранившим влияния Front Line Assembly и тевтонской техно-сцены. Все подробности о создании альбома в этом интервью!

Привет, Дирк. Давай сразу начнем беседу о вашем последнем на сегодняшний день альбоме «More Than Machinery». Почему альбом получил такое название?

Мы дали альбому такое название для того, чтобы показать людям, что в человеческом обществе существует еще кое-что — кроме неприветливости, работы, невежества и эгоистичности. В нынешние времена мы все больше нуждаемся в теплоте, понимании и взаимопомощи. Мы же не машины, а обычные люди.

Альбом полон забойных клубных треков, весьма лиричных и хитовых композиций. Что ты можешь рассказать о проделанной работе?

Конечно, делая этот альбом, я шел своим собственным путем. Но за последние годы я подвергся влиянию со стороны стольких музыкантов и приобрел столько новых навыков, что с таким багажом было довольно просто интерпретировать собственные идеи и придавать им такое звучание, которое у них есть сейчас.

Расскажи немного о песнях — что ты хотел донести до слушателей с их помощью?

Альбом не имеет какой-то определенной концепции. Все песни — небольшие истории, истории о дружбе, о людях из ebm-тусовки (например, «Acsy Girl»), о моей дневной работе медбратом (смеется), о взаимоотношениях и многих других составляющих нашей повседневной жизни.

Можешь сравнить этот диск с предыдущими работами?

Звучание осталось типичным для Accessory. Каждый отдельно взятый трек звучит как новая интерпретация ebm стиля. И, наверное, это все, что я могу сказать по этому поводу.

«More Than Machinery» был полностью записан в твоей собственной студии «Acsy Sound Musicstudio». Расскажи, как тебе удалось достичь столь качественного звучания?

Это уже далеко не первый альбом, который я записал в своей студии. Просто только в прошлом году я дал ей официальное название (смеется). В 2006 году я начал учиться на звукоинженера, совмещая это с работой в медицине. И уже год спустя я получил эту специализацию. Конечно же, большинству вещей я научился самостоятельно на протяжении пятнадцати лет работы с музыкой. И уже совмещая эти две вещи, опыт и образование, я смог достигать все более хорошего и богатого звучания. И, кстати, спасибо за похвалу.

Accessory — довольно популярная и уважаемая группа во всем мире в среде ценителей качественного ebm/электро. В чем залог вашего успеха?

Возможно, причина в том, о чем я уже говорил раньше. Вся музыка Accessory и все мои песни выдержаны в своем собственном стиле. Accessory никогда не копировали и не будут копировать стиль других групп. Все альбомы звучат по-разному, но в то же время все имеют «фирменное» звучание. Это очень важно для меня.

По-моему, песня «Acsy Girl» создана специально для того, чтобы многие годы штурмовать клубные танцполы. О чем этот трек?

(Смеется) Эта песня о самой экстремальной фанатке Accessory. Она никогда не пропускает наши выступления, она сходит с ума, когда слышит наши песни, она одевается весьма прикольно — большие ботинки, латекс и короткие юбки с еще более короткими топиками… (Cмеется) Мы никогда не встречали эту девушку, но надеемся с ней познакомиться совсем скоро! (Cмеется)

Лимитированное издание альбома дополнено бонусом диском с треками с неизданного альбома 1998 года «Disabled Future». Почему вы теперь вдруг решили показать эти записи миру?

Да, было бы действительно обидно забыть про эти чертовски хорошие композиции и спрятать их в стол. Эти треки действительно звучат не так, как теперешние Accessory. Но я очень люблю этот ранний альбом. И так как мы никогда не выпускали его, я решил, что это будет хорошей идеей — разместить песни на бонусном диске альбома «More Than Machinery». А также я подумал, что нашим фэнам было бы интересно послушать, с чего начинали Accessory и как звучали одиннадцать лет назад.

В ноябре вы выступите в одном из московских клубов. Чего вы ожидаете от путешествия в Москву? Готовите какую-нибудь специальную программу?

Я действительно взволнован — я никогда раньше не был в России. И я действительно не знаю, что ожидает нас в Москве. Единственное, что знаю — что у нас там много фэнов. (Cмеется) Я очень хочу посмотреть на российскую публику, на российские клубы, и я бы хотел осмотреть несколько ваших достопримечательностей, конечно, если у нас будет время на все это.

Находясь на пике популярности и пользуясь уважением со стороны других коллективов, что ты можешь сказать о современном состоянии индустриальной сцены?

Для меня очень приятно видеть, что индастриал/ebm сцена переплетается с другими направлениями электронной музыки. В настоящее время уже достаточно много ebm музыки звучит с отголосками псай/гоа транса и минимал электро. Мы любим хорошую танцевальную электронную музыку, но, к сожалению для меня, мало хороших вечеринок, объединяющих различные направления электронной музыки. Например, я бы хотел побывать на вечеринке, где на одном танполе звучит ebm и индастриал, на втором — псай/гоа транс, а на третьем — техно и электро. Все эти стили действительно очень близки друг другу. Надеюсь увидеть такое в ближайшем будущем.

Какие цели Accessory ставит перед собой на ближайшее будущее? Чего нам всем стоит ожидать от ваших новых альбомов?

Я думаю, что это будет такая же интересная и разнообразная музыка, как и последняя на сегодняшний день наша работа «More Than Machinery». И, конечно же, в будущем Accessory по-прежнему останется Accessory.

Ну и напоследок несколько слов в адрес ваших российских поклонников…

Я надеюсь увидеть всех наших поклонников и всех людей, любящих электронную музыку, 2 ноября в клубе «Точка». Мы действительно очень ждем этого выступления!