Rock Oracle - POETS OF THE FALL
ROCK ORACLE №5 10/2007

Как говорится в истории группы Poets Of The Fall, в 2003 вокалист Марко продал почти всё, что у него было, чтобы вместе с коллегами заняться любимым делом — музыкой. Дебютный альбом Поэтов «Signs Of Life» почти сразу поднялся на вершины финских чартов, следующий за ним «Carnival Of Rust» тоже стал номером один. Сегодня оба альбома стали в Финляндии платиновыми, а группа находится в туре. Вот уже второй раз музыканты добираются до Москвы. Перед концертом в клубе «Икра» нам удалось пообщаться с Марко.

Рада приветствовать вас снова здесь, в Москве. Какие впечатления остались от прошлого визита?

Это был наш первый визит в Москву, и все было замечательно. Тогда все были счастливы, на концерт пришло много народу. Еще удалось немного посмотреть город, как и сегодня. Мы прогулялись, были в метро.

А где именно вы были?

В прошлый раз мы прошлись по Красной площади, много чего прикупили. Конечно, мы еще посмотрели метро, у вас очень красивые станции; также просто смотрели архитектуру города, потому что это помогает видеть вещи такими, как они есть. Можно понять больше о жизни людей.

Здесь довольно трудно жить, в Хельсинки намного спокойнее. Это, кстати, твой родной город?

Да, тут у вас полно всего — перекрестков, машин, людей… Да, я родился в Хельсинки. В общем, я думаю, что Хельсинки тоже шумный город; но сейчас я живу в пригороде, вот там действительно очень тихо. Представь, как после этого места я чувствую себя, выходя в Москву, Лондон или Нью-Йорк!

Интересно было бы узнать, приготовили вы какие-нибудь сюрпризы, будете ли играть новые песни сегодня?

Вообще, прошлый концерт и этот — из одного тура, мы играем все те же песни. Конечно, настоящий концерт будет немного отличаться: хоть мы и играем одни и те же песни, шоу всякий раз разное. Ведь все зависит от того, как ты общаешься с аудиторией, есть ли отдача энергии. Мне самому интересно, что будет сегодня, потому что сразу после концерта нам нужно спешить на поезд, а то вдруг еще опоздаем, ха-ха! В начале следующей недели мы отправляемся в студию и начинаем записывать новый материал. Но сейчас мы не будем его играть, он еще не готов.

Уже выбрали название для альбома?

Да, но это секрет. Я не могу сказать.

Поменяется ли звучание на новом альбоме?

Думаю, да. Всегда хочется делать нечто новое, не повторяться. Когда много гастролируешь, и у тебя появляются новые идеи, хочется их воплотить. Иногда применяешь новый инструмент. Что касается моего пения, надеюсь, оно тоже изменяется. Когда пишешь музыку, выпускаешь альбом и отправляешься в тур, то после пятидесяти выступлений понимаешь, что исполняешь песни не так, как они записаны на альбоме. Я думаю, на новом альбоме звучание изменится немного, но это все еще будут Poets Of The Fall.

А название группы связано с каким-нибудь конкретным периодом в литературе? Скажем, с декадансом?

Многие спрашивали нас об Эдгаре По, потому что изначально у нас были скелеты и ворон на сайте. А у По есть поэма «Ворон». Подсознательно, возможно, тут есть связь, но в основном, думаю, название отражало попытки описать настроение той музыки, что мы делаем. Декаданс, упадок, осень — все говорит о разрушении с разных сторон. Мы, Poets Of The Fall, стараемся создать что-то, возможно, это некий вид бунта. Все равно же все люди умирают, так что мы стараемся, как можем. Вот о чем это все.

Тогда для вас, наверное, важны баллады на альбомах?

Думаю, да. Мы пишем много баллад. Например, на « Carnival Of Rust» из двенадцати песен у нас шесть баллад. Наш менеджер советовал нам не делать этого, нужно же еще играть рок-н-ролльные вещи на концертах! На нашем новом альбоме будет больше жестких песен, но мы никогда не откажемся от баллад, потому что это неотъемлемая часть души.

Когда я читала историю группы, она напомнила мне историю Золушки: вы поднялись до уровня одной из самых популярных финских групп, начав с нуля. Как вы ощущаете себя в своей нынешней роли?

Подобное всегда ошеломляет. Я вообще жил в подвале, не имея понятия, чем заниматься. Я делал то и это, но все не приносило успеха. Об этом песня «Roses» на «Carnival Of Rust». И потом мы стали заниматься музыкой — сработало, людям понравилось. Мы очень довольны нашим сегодняшним положением. Да, ты права, это похоже на историю Золушки. Я пою с трех лет, но там, где я жил, никогда не думали, что можно жить музыкой. Раньше у всех участников группы была одна и та же проблема: мы вынуждены были заниматься чем-то еще, кроме музыки. Если ты решал быть музыкантом, это не было поводом для того, чтобы не быть автомехаником. В конце концов, мы осознали, что автодело нужно оставить и быть самими собой.

И у вас нет других занятий, кроме группы?

Нет. Теперь мы можем вставать по утрам, когда захотим — это действительно здорово!

Важно ли для вас, что говорят люди о вашей музыке? Или какие места вы занимаете в чартах?

Конечно, все это важно. Когда ты получаешь премию или забираешься на вершину чартов — это всегда приятно. Когда критики говорят, что твоя музыка отвратительна и тому подобное — это неприятно. Но, в любом случае, все это не является причиной, почему мы занимаемся музыкой. Мы занимаемся ею потому, что у нас есть такая потребность. Если бы мы не были так популярны, то все равно продолжали бы сочинять. Мы не давали бы так много интервью, пришлось бы еще где-то работать, у нас не было бы много денег — но и раньше же у нас их не было!.. Так что речь не о том, считают ли люди музыку хорошей или плохой, а о том, что мы хотим сделать со своей жизнью.

Что касается ваших клипов, кажется, многие из них очень личные. Будут ли у вас видео для нового альбома?

Определенно, будут музыкальные видео. Не знаю, сколько времени на это понадобится, это зависит от цены. Видео всегда должно поддерживать песню, а песни всегда для нас глубоко личные. Мы всегда много говорим со сценаристом и директором (иногда это одно лицо), у них часто возникают интересные идеи. Когда они слушают песню, появляется своя собственная интерпретация, над которой начинается работа. Я не хочу снимать видео наподобие тех, что крутят на MTV, они пустые и ничего не значат. Там показывают одежду, побрякушки и трясут разными частями тела. Это срабатывает для некоторых людей, но не для нас.

Пара вопросов, не относящихся к музыке. Что ты любишь выпить?

Я не пью алкогольные напитки. В группе еще есть пара человек, кто не пьет. Я могу иногда только выпить пива, мне нравится «Гиннес». Его делают в Дублине и быстро доставляют в пабы; очень вкусно. Обычно же я пью воду, чай или джинджер эль, люблю кофе латте. Много кофе я выпить не могу — становлюсь нервным, поэтому выпиваю небольшую чашку раз в пару дней. Кофе и кока-кола — как наркотик, вот я и пытаюсь заменить их джинджер элем, который мне тоже очень нравится.

Ты помнишь свое первое свидание?

Помню ли я первое свидание? Я помнил это пару лет назад, меня спрашивали о подобном, я ответил, что мне было два–три года, первый поцелуй и все такое. Гм, я не помню свое первое свидание! Это плохо! Каждый должен такое помнить. На самом деле теперь я вспомнил… Да… Ой, не важно, ха-ха! Я очень нервничал.

Люди часто ходят в кино или погулять…

Кажется, мы просто гуляли, все было очень просто. Я думаю, что в кино люди не могут достаточно поговорить и лучше узнать друг друга.