Rock Oracle - ENTER SHIKARI

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №5 10/2007



Великобритания — одна из центральных стран, где рождались новые музыкальные стили и загорались новые звезды. Совсем недавно в этой стране появилась еще одна многообещающая, но еще не оперившаяся группа под названием Enter Shikari. На своём дебютном альбоме «Take To The Skies» парни неожиданно скрестили эмо-кор с танцевальной электроникой, разбавив гитарное месиво элементами транса и драм-н-бэйса. Чем вызвали более чем положительную реакцию критиков и рядовых слушателей по всему миру. Теперь их MySpace забит вопросами, когда они посетят ту или иную страну с концертами, признаниями в любви и больше, чем любовными посланиями; например, один посетитель написал: «Моя девушка любит вашу группу, наверное, больше, чем меня. Но я не против. Я и сам с удовольствием слушаю вашу музыку». Не удивительно, что выцепить кого-нибудь из дотянувшихся до небес музыкантов для интервью стоило больших трудов! Но труды эти не пропали даром: на несколько наших вопросов ответил Крис — бас-гитарист и один из вокалистов группы.

Как появилась группа Enter Shikari?

Enter Shikari началась со школьной скамьи, года четыре назад. А вообще мы лучшие друзья еще с начальной школы
Расскажи поподробнее о пьесе, которую написал Ру, из которой вы взяли название.

Когда мы придумывали название для группы, нам на глаза попалась эта пьеса, там главного героя звали Shikari. Ру хотел использовать это имя, я тоже. Однако мы все равно рассматривали другие варианты, но потом вернулись к этому.

Будет ли когда-нибудь опубликована эта пьеса?

Мы как-то не думали об этом. Возможно, в будущем, когда у нас будет больше денег. Это очень интересная пьеса.

Как вы пришли к тому, чтобы смешать пост-панк и транс?

Ну, не было определенной цели — смешать два стиля. Просто мы выросли на рок-музыке 90-х, а когда нам было по шестнадцать, мы начали ходить в клубы. Эти вечеринки очень на нас повлияли, мы видели множество ди-джеев.

Есть у вас название для этого нового стиля?

Вообще-то, мы никогда об этом не задумывались. Все-таки неверно утверждать, что мы придумали новый стиль; мы просто играем так, как нам нравится, просто соединяем две великие энергии.

Как ты думаешь, будут ли у вас последователи?

В Англии и без нас много групп, которые синтезируют различные стили, тем более, работают с электронной музыкой. Да мы никогда и не претендовали на звание учителей, у которых всегда есть последователи.

Какую музыку ты слушаешь?

Мне лично нравится очень много разной музыки. На первом месте у меня британский рок/металл и алко-панк. Вообще я люблю различную андеграундную музыку, последнее время подсел на драм-н-бэйс. Очень-очень широкий спектр.

Вы сейчас учитесь?


Нет, мы бросили университет. Дело в том, что мы даем много концертов. Ночью мы давали концерт, утром шли в университет, а еще ведь бывают и гастроли… Пришлось выбирать между музыкой и учебой. Мы сделали выбор в пользу музыки.

А мама не ругала за такой выбор?

Родные знают, как это для нас важно — мы занимались музыкой уже давно и достаточно успешно, вот и альбом выпустили. Когда мы поступили в университет, он сразу отошел на второй план, на первом месте всегда была группа. Да и, по большому счету, университет никогда не был нам нужен.

Вы скомбинировали два музыкальных стиля, дружбу и музыку. Однако соединить, например, музыку и учебу не получилось. А есть еще какие-нибудь несовместимые вещи?

Да я бы сказал — все как раз наоборот. Не стоит уделять столько внимания совместимости. Просто для нас нет ограничений, а если захотеть, то во всем можно найти несовместимость.

Как проходят ваши живые выступления?

За последний год мы отыграли сотни концертов. И каждый концерт отличался от остальных. Я не люблю ничего планировать, поэтому я просто выхожу на сцену и играю. Я люблю наблюдать за публикой, за толпой, за массой. Каждый концерт особенный, и каждый раз мы получаем новый урок.

Кстати о концертах: Россия входит в ваши планы?

Да. Хотя ничего конкретного по этому поводу я пока сказать не могу, но мы очень хотим приехать.

Почему вы решили действовать по схеме DIY?


Надо начать с того, что в начале у нас не было ничего, даже контактов никаких не было. Так что мы сами начали везде пробиваться, стучаться и так далее. А еще мы никому не доверяли, никаким лейблам. Когда мы отправились в тур, у нас не было никаких связей. Мы не могли выступать в пафосных клубах, популярных местах. Пробиться в Лондоне очень сложно, всем надо платить. В нас никто не был заинтересован.

Затем мы начали совершенствовать звук, собирали на концертах человек по триста, и только после всего этого нами начали интересоваться. То есть у нас не было выбора, нам пришлось сделать все самим. Уже потом появилась помощь со стороны лейблов, стали поступать какие-то предложения. А потом появилась и репутация, и запантентованный продукт на выпуск. Но это и хорошо: мы контролируем собственную работу больше, чем кто-либо. Мы все решаем сами, начиная с того, что стоит взять с собой в тур, заканчивая тем, какие песни будут на альбоме.

Так значит, ваше решение действовать без чьей-либо помощи не имеет отношения к DIY-эстетике, которая появилась во времена панка?

Нет, почему же? Панк повлиял на нас в определенной степени, и не только в этом вопросе, но также на нашу музыку, а в наших живых выступлениях есть элементы алко-панка.

Ваш дебютный альбом вышел на маленьком независимом лейбле, не расскажешь о своем выборе?

Это был единственный независимый лейбл, который предложил нам сотрудничество. Нам поступали предложения и от более крупных лейблов, но мы не хотели иметь дело с такими большими компаниями. Так мы сами остались независимы.

Расскажи о создании вашего дебютного альбома.

Работа проходила крайне тяжело. Во-первых, мы не сразу приступили к работе непосредственно над альбомом. Сначала было очень много концертов, мы тогда выступали-выступали, гастролировали-гастролировали… Порой это было очень тяжело! Потом мы наконец-то начали работу в студии, что тоже оказалось не так просто, как мы думали. Но работа увенчалась успехом. Мы добились наилучшего результата. Пластинка вышла. И ее название является символом этого пути.

Вы ожидали успеха, которого добились на данном этапе?

Нет, особенно не ожидали, что приобретем успех в Великобритании, Европе, да вообще не ожидали. Мы просто начали играть, поехали по Соединенному Королевству и дальше...

Что для вас изменилось с приходом успеха?

Я думаю, самое большое, что изменилось — это то, что теперь у нас есть лейбл. Мы не мегапопулярные, мы все еще андеграундная команда. Просто появился шанс сделать следующий альбом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер