Rock Oracle - AQUA DE ANNIQUE: Аннеке ван Гирсберген покинула The Gathering
ROCK ORACLE №5 10/2007

В середине девяностых годов голландская группа The Gathering, уже успевшая на тот момент хорошо зарекомендовать себя на дум-металлической сцене, активно, но долгое время безуспешно, занималась поисками вокалиста. И вот однажды какой-то знакомый практически случайно привёл на прослушивание свою подружку — двадцатиоднолетнюю девушку по имени Аннеке. С этого момента отсчитывается новая история The Gathering. После выхода альбома «Mandylion» (первого с вокалом Аннеке) творчество коллектива моментально поделилось на этапы «до» и «после». Почти сразу обаятельная певица стала не только голосом, но и лицом группы. И со временем вообще стало невозможно представить, что когда-нибудь могло быть по-другому. И вот совершенно неожиданно это случилось... Аннеке ван Гирсберген покинула группу, которой были отданы тринадцать лет её жизни, и записала альбом своего сольного проекта, получившего название Agua De Annique. Мы попытались прояснить ситуацию, обратившись за комментариями к самой Аннеке.

Так что же послужило причиной твоего ухода из The Gathering?

Много было причин. Например, то, как я себя чувствовала, потому что хотела делать что-то совсем другое. Главное — я хотела изменить путь, которым иду. После тринадцати лет работы в группе я поняла, что хочу идти дальше.

Как родился проект Agua De Annique?

У меня было очень много песен, которые долгое время оставались без внимания. Многие из них были написаны для Gathering, но по каким-то причинам не были выпущены. Я подумала, что не плохо было бы наконец записать их.

А что означает название твоего нового проекта?

«Agua» значит «вода» по-испански. Ну, а «Annique» — это версия написания моего имени. На самом деле, я не знаю, почему закрепилось именно это название, мне просто кажется, оно и правда подходит нашей группе. Оно не несет какого-то смысла, просто оно мне нравится.

Какие чувства ты испытываешь в связи с выходом первого альбома твоего собственного проекта?

Ну что ж, в первую очередь я испытываю гордость. Я написала очень много песен и для дебюта выбрала самые лучшие. Я очень горжусь и альбомом, и собой.

А есть у альбома концепция?

Что касается музыки — не совсем. Но все стилизовано под авиацию, самолеты и стюардесс. Мне оформление альбома очень нравится.

Почему он называется «Air»?

Название тоже является элементом концепции авиации. Атмосфера полета, воздух, небо — это просто потрясающе. И очень похоже на меня: знаешь, я ведь всегда сравнивала себя с облаками…

А как ты охарактеризуешь музыкальный стиль твоего проекта?

Я думаю, что мы играем в рамках поп-музыки, поп-рок, возможно.

Знаешь, может показаться, что «Air» является своего рода продолжением альбома The Gathering «Souvenirs», стиль которого заявлен как трип-рок. Ты согласишься с этим?

Да, вполне возможно. Знаешь, очень многие люди так говорят. Забавно, потому что я не думала об этом, когда записывала альбом! Но они действительно в чем-то схожи. В обоих выражены похожие чувства, та же романтика… Да, думаю, они и правда одной масти.

Расскажи о работе над альбомом. Этот процесс как-то отличался от работы в The Gathering?

Главное отличие состоит в том, что здесь я все делала сама. Это, конечно, здорово, когда вся группа работает вместе, но свой «Air» я сделала самостоятельно, а люди, которые мне помогали, отошли на второй план. Я просто сделала это: просто написала песни, просто записала альбом.

Ты сама написала тексты для целого альбома…

Я всегда пишу о своей жизни, это такие послания от сердца. Я затрагиваю такие маленькие вещи в жизни, которые происходят здесь и сейчас.

Ты считаешься главной в проекте или у вас демократия?

Я отвечаю за лирику, в этом я главная, а также я — голос группы. Ребята же помогают мне, делают все еще красивее — но в основном все идеи исходят от меня.

Кто сочиняет музыку?

Я.

А в The Gathering ты тоже писала музыку?

Да, по чуть-чуть. Я и лирику писала, и музыку местами.

А как ты искала музыкантов для группы?

Ну, это не было так сложно, потому что барабанщик — мой муж. И это очень здорово — играть с ним в одной группе. Что касается остальных — они очень милые люди, я очень давно знаю их, знаю, что они великолепные музыканты. Мне очень легко с ними, я могу обсудить с ними что-либо или просто поговорить.

Agua De Annique значит для тебя больше, чем когда-то The Gathering?

Да, этот проект для меня важнее, потому что я наконец могу выпустить песни, которые копились у меня месяцами. Я счастлива, теперь я могу делать, что захочу и как захочу. Все идеи в плане музыки, лирики, оформления — мои. И это для меня очень важно. Но главное — что я получаю удовольствие от работы в этой группе.

К The Gathering пришёл успех после того, как ты присоединилась к ним. Считаешь ли ты это личной заслугой, или были какие-то другие аспекты?

Было много других аспектов. Мы были группой, делали все вместе, и добились успеха тоже вместе. Когда я только пришла, мне показалось, что все были довольны моим присутствием, тем, что у них будет женский вокал, и люди принимали нас очень хорошо. Поэтому я не думаю, что успех зависел только от меня, скорее, это публика была очень добра к нам.

Какие отношения у тебя сохранились с The Gathering? Они поддерживают тебя?

В начале мне действительно так казалось, но вот все разъехались, ну и, наверное, они сейчас занимаются там своими делами... Так что на данный момент мы не связываемся друг с другом.

А что The Gathering значат для тебя сейчас?

Конечно, очень много. Потому что мы столько хорошего пережили вместе, столько было записано прекрасных песен. И я, правда, счастлива, что мне довелось работать с такой группой.

Какой твой любимый альбом The Gathering?

Мне очень нравится самый последний альбом, «Home», а самый мой любимый — «How To Measure A Planet?».

Как прошел твой последний концерт в составе The Gathering?

Это был особенный концерт. Все было очень странно: я была счастлива от того, что собиралась изменить что-то в своей жизни, и одновременно мне было грустно, потому что я понимала, что придется расстаться с мальчиками. Светило солнце, публика была просто замечательной. Было настоящее шоу… Мне очень понравился тот концерт!

А какой концерт из твоей практики запомнился тебе лучше всего?

Что я никогда не забуду, так это один из наших первых концертов на одном большом-большом фестивале. Мы впервые играли в Мексике. Было очень страшно, потому что мы были очень далеко от дома, аудитория была совсем незнакомая. Да, это я запомню надолго!

Может быть такое, что когда-нибудь в будущем вы снова выступите вместе с The Gathering?

Возможно, я не знаю. Я и подумать не могла, что когда-нибудь уйду из группы, поэтому уже и не знаю, что там может быть в будущем.

Выступала ли ты уже со своим сольным проектом?

О нет, мы только планируем сыграть, но пока мы будем играть только в Голландии. Первые концерты намечены на декабрь. Конечно, мне хотелось бы поехать и за границу.

В 2005 году ты получила награду «Devil» как лучшая певица. Что это для тебя значит?

Это так здорово! На этот приз номинировались многие певцы Голландии, в жюри были музыканты, так что это большой комплимент мне от других артистов.

Получала ли ты когда-нибудь еще награды как певица?

Да нет, за последнее время ничего не было. Мы получили награду только как группа, за DVD The Gathering «A Sound Relief».

Жалеешь ли ты о чем-нибудь?

Нет, я никогда ни о чем не жалею. Даже если в прошлом ты сделал глупый выбор, этот выбор и последующий опыт научат тебя чему-то.

Как ты думаешь, есть ли какая-нибудь определенная формула успеха для музыкального проекта?

Нееееет, все слишком разные, чтобы подвести всех под один знаменатель. Я думаю, нет какой-то единой формулы.

Скажи что-нибудь нашим читателям…

О, ну что ж, мы собираемся в тур, и, разумеется, мы приедем и в Россию. Так что до скорого!

Чуть позже нам удалось связаться с одним из основателей The Gathering, барабанщиком Гансом Руттеном, и задать ему несколько вопросов о ситуации в группе после расставания с вокалисткой.

Что вы чувствуете по поводу ухода Аннеке? Было ли это для вас неожиданностью?

Да, это случилось неожиданно. У нас было ощущение, что она хочет уделять больше времени семье и сольной деятельности — но мы никогда не думали, что она уйдет. Мы душевно поговорили за две недели до ее ухода, и тогда она заявила, что хотела бы закончить запись и тур. Это было очень странно.

Вы поддерживаете ее в решении покинуть группу ради сольного проекта?

Конечно, это ее выбор.

Уже начались поиски новой вокалистки?

Мы скоро начнем поиски милого человека с хорошими вокальными данными.

Вы будете искать вокалистку, похожую на Аннеке?

Нет, это точно будет не клон Аннеке.

Какие у вас дальнейшие планы?

Мы будем работать над новым альбомом с большим количеством вокалистов. Потом посмотрим, что там с туром получится. Главное сейчас — получать удовольствие и писать музыку, и, конечно, искать вокалистов, которые бы вписались в контекст The Gathering.