Rock Oracle - FUNKER VOGT: мы вызываем у людей крайние эмоции!

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №5 10/2005



EBM-группа Funker Vogt является одним из наиболее ярких представителей электронной сцены Германии. За более чем десять лет пребывания на сцене, Funker Vogt выпустили восемь полноценных альбомов, бессчётное количество различных синглов и компиляций, выступили на всех известных электронных и готических фестивалях. Побывала группа и в России, отыграв в нашей стране концерт чуть больше года назад.  Ансамбль ведёт активную творческую деятельность: выпустив осенью полноформатный альбом, музыканты уже в полную силу работают над новым материалом. На наши вопросы отвечают сразу два участника Funker Vogt – клавишник и композитор Геррит Томас и сочинитель текстов Кай Шмидт.

Здравствуйте! Не так давно вышел ваш новый альбом «Navigator». Как вам нравится ваше произведение? Хорошо ли оно продаётся?

Кай: Мы неплохо начали, но пока ничего нельзя сказать о том, как пойдут продажи. Мы надеемся, что альбом будет продаваться так же хорошо, как и всегда, или даже лучше! Но, боюсь, что при огромном количестве пиратской продукции (диски и mp3 в интернете) на это вряд ли можно рассчитывать. Но нам очень нравится наш малыш! Мы довольны песнями, равно как и нашим первым профессиональным видеоклипом!

Какова реакция прессы?

Кай: Опять же, никаких сюрпризов. Некоторые нас ненавидят, некоторые наоборот. Мы вызываем у людей крайние эмоции, они нас либо любят, либо ненавидят по каким-то смешным, абсолютно непонятным нам причинам. Но мы научились уживаться с этой странной ситуацией и, надеюсь, с каждым новым релизом у нас будет получаться переубеждать всё больше и больше тех, кому мы не нравимся.

Расскажите об основных отличиях нового альбома от его предшественников.

Геррит: Сильных отличий нет. Мы всегда хотели заставить людей танцевать и иногда ещё немного думать над текстами. «Navigator» следует по тому пути, которым мы идём уже десять лет, он продолжает его с того места, на котором мы остановились с «Survivor». Музыка на каждом альбоме имеет свои элементы, которые мы можем сохранить для следующих релизов, чтобы каждый имел возможность узнать типичный саунд FV. Может быть, на  «Navigator» было отдано определённое предпочтение гитарам, но мы никогда не мутируем в рок-группу.

Вы сняли видеоклип. Крутится ли он на телевидении? Это ведь ваше первое видео?

Геррит: Да, первое. Оно заняло самые высокие места в ротации MTV Adria. Но мы и не думали о том, что клип должен оказаться в какой-либо ротации, это был просто бонус для наших фэнов, которые купили специальное издание «Navigator» в металлической коробке. Это очень круто – видеть, какие двери может открыть эта вещь.

Нет ли планов по выпуску DVD с концертным материалом?


Геррит: Да, нечто подобное уже происходит, но я бы не хотел вдаваться в детали. Идеи слишком свежи для того, чтобы делать официальные заявления.

Собираетесь ли вы издавать для «Navigator» ещё какие-либо синглы (помимо «Fallen Hero»)? Нет ли желания записать альбом ремиксов, как в случае с «Survivor» и «Revivor»?

Геррит: Мы работаем над новым материалом с лета. Так что в следующем году  обязательно будет выпущено что-то новое плюс вторая часть «Always and Forever». Может быть, я один сделаю ремикшированную версию «Navigator», но уверенности в этом нет. Посмотрим, что принесёт время…



За всё время своего существования Funker Vogt сделал множество ремиксов. Какие из ваших работ запомнились вам больше всего, и чей ремикс на вашу вещь кажется вам самым удачным?

Геррит: Интереснее всего было ремикшировать три песни Leather Strip в 1999 году. Я сделал  один ремикс в стиле Funker Vogt, другой должен был звучать как Fictional, а третий – в стиле Ravenous. Таким образом, в ремиксах этой великой группы я смог показать все свои электронные лица. А что касается  Funker Vogt, то над ним лучше всего поработали Icon Of Coil, я имею в виду песню «History» с альбома «Survivor», которая была выпущена на «Revivor». Здесь можно было бы упомянуть ещё многих, но я выбрал именно эту вещь.

Многие годы вы остаётесь верны своему фирменному стилю. Что ты думаешь о перспективах дальнейшей популяризации подобной музыки (EBM, futurepop, и т.д.)? Думал ли ты когда-нибудь о том, что в один прекрасный день сможешь попасть на MTV?

Кай: Думаю, это возможно… Ну, хотя бы чуть-чуть…(смех)… Наибольший потенциал я чувствую в Европе, особенно в Восточной Европе. Там везде есть своя сцена, которая при этом ещё далеко не исчерпала себя. Я действительно убеждён, что Европа открыта для этой музыки. Не думаю, что она будет собирать стадионы, уж извините, не могу этого представить. Это очень страстная сцена, многие музыканты делают своё дело лишь из-за собственных страстей и интересов, а не для денег. Думаю, так будет ещё долго. И, наконец, мы прорвались на MTV с нашим новым клипом, хотя это было и не MTV Германии, но кто знает, что будет в следующий раз…

Какова была причина основания проектов Fusspils 11 и Fictional? Их стиль не имеет принципиальных отличий от Funker Vogt. Собираетесь ли вы продолжать работать с ними в будущем? Вы выступали с ними вживую?

Геррит: За последние три года я потратил на эти проекты уйму времени. С каждым из них мы записали альбом, у Fictional был даже небольшой тур. Но теперь настало время более плотно сконцентрироваться на работе с Funker Vogt.

Как вам понравилось ваше российское выступление? Остались ли какие-нибудь особые воспоминания? Собираетесь ли вы посетить нашу страну вновь?

Кай: О, это было здорово! О нашей поездке в Россию я написал длинный отчёт для немецкого журнала Zillo,  в нём я дал потрясающие отзывы о фэнах и всей сцене. Это действительно стало для нас чем-то особенным – играть в Москве. Было интересно лично общаться с российскими фэнами – перед концертом многие подходили к нам, задавали разные вопросы или просто говорили о том, как им нравится наша музыка.  Это был великолепный опыт.  Я чувствовал радость, когда видел, как фэны ведут себя на концерте – почти все они пели с нами каждую песню. Мы хотим поскорее снова оказаться в России, и очень надеемся в следующий раз отыграть концерт не только в Москве, но и в каком-нибудь другом городе!  

Как обстоят дела с вашим лейблом Repo records? Какие-релизы планируются в ближайшем будущем?

Кай: Лейбл принадлежит скорее менеджменту Funker Vogt, чем самой группе. Поэтому Funker Vogt не оказывает влияние на других исполнителей, выпускающиеся на Repo. Но в самом скором времени мы собираемся выпустить на нём вторую часть «Always and Forever».

Пожалуйста, пожелайте что-нибудь нашим читателям?


Кай:  Vorwärts, folgt uns wenn Ihr könnt! (переводится примерно как «Вперёд, за нами, если сможете! – В.З.)

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: