Rock Oracle - TWO WITCHES

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №5 10/2005



Если бы когда-нибудь была издана готическая карта мира, то Финляндия, несомненно, выглядело бы на ней одним из самых ярких пятен. Между тем, финская готика появилась на свет относительно недавно, в самом  конце восьмидесятых, и своим существованием обязана лишь одной группе – Two Witches. Коллектив Юрки «Witch» и Анне Нурми, – да-да, той самой, которая впоследствии прославилась в Lacrimosa, – стоял у истоков волны мрачного рока с севера. Все местные музыканты вне зависимости от степени популярности,  безоговорочно признают Two Witches отцами  финской готики. Между тем, в силу ряда обстоятельств, группа уже давно  не радовала поклонников новой продукцией, ограничиваясь лишь участием в сборниках и переизданием старых вещей. В данный момент Two Witches работают с российским лейблом Shadowplay, на котором был вновь выпущен один из бывших альбомов «Eternal Passion» и коллекция синглов. Группа, большая часть которой на данный момент обитает в Германии,  в наши дни состоит из двух девушек – Анке и Хайди, и двух мрачных мужчин – Марко «Gravehill» и Юрки «Witch», который все эти годы являлся бессменным лидером коллектива. Он-то и отвечает на вопросы Rock Oracle…

Ваш последний полноформатный альбом «Eternal passion» был записан в 1999 году и переиздан на российском лейбле Shadowplay в 2005. Есть ли у вас планы по созданию нового материала? Где вы собираетесь его выпускать? Планируется ли продолжение сотрудничества с Shadowplay?

На самом деле, мы записывали и выпускали новый материал всё это время. Причина того, почему мы до сих пор не издали новый альбом, очень проста – пока не был найден лейбл, который согласился бы оплатить всё время пребывания в студии. Нам постоянно не хватает денег, так что мы просто не можем покрыть все расходы из собственных карманов. Но мы выпустили несколько макси-синглов, отдельные песни для различных компиляций,  бонусы для ре-релизов и три сборника лучших вещей Two Witches («Wenches, Wytches and Vampyres» для Cleopatra в 2000 г., двойной альбом «Saints & Sinners» для Ausfahrt в 2005 и коллекцию синглов для Shadowplay в 2005). Все они включали в себя некоторый объём нового материала. С Shadowplay у нас был заключён контракт на два альбома («The Singles» и переиздание «Eternal Passion»), так что в данный момент я не знаю, как дела пойдут дальше. Мне по-настоящему нравиться с ними работать, если они хотят продолжить, я готов.

Вы работаете с российским лейблом. Нет ли у вас планов выступить в нашей стране?

Мы вроде бы собирались в следующем году в январе отыграть концерт в Санкт-Петербурге, в клубе «Red». Надеюсь, наши мечты сбудутся, и мы действительно сыграем там. Я жду этого концерта.

Знакомы ли тебе какие-нибудь готические группы из России?

Да, я знаю много российских групп. Я поддерживаю общение с Doppelganger,  у меня есть альбомы Necro Stellar и Antisisters, также двойная компиляция «Colours Of Black». Думаю, ваша сцена в данный момент действительно сильна, там много хороших команд, куча классных вещей происходит в интернете.

А как дела с твоим лейблом Darklands rec.? Он всё ещё функционирует? Какие группы подписаны на нём в данный момент?

Darklands records – просто хобби. Я всегда теряю деньги на релизах, поэтому  каждый раз приходится усиленно размышлять, действительно ли я хочу выпустить что-то, или нет. Последние релизы – Sepulcrum Mentis, альбом «Salvation», и миньон Two Witches «Sacrifice». Я не ищу никаких новых групп, но если что-то покажется мне интересным – почему нет?

Ты организовал свою группу в конце восьмидесятых, потому что, по твоим словам, на финской сцене не было хороших готических банд. Как ты оцениваешь произошедшие там изменения? Каково твоё отношения к знаменитым «лав»-группам Финляндии? Ты относишь их к готике?

На самом деле, в те дни у нас вообще не было готических групп. В нынешние годы, это, наконец, изменилось, теперь их там куча. Для лав-метала HIM – хорошая группа, песни сделаны качественно.  

А что ты в целом думаешь о современной готической сцене?

Она популярнее, чем когда-либо. Групп стало больше, чем было в любое другое время, и среди них много по-настоящему хороших. Действует огромное количество разных фестивалей, клубов, журналов, лейблов, и так далее. Думаю, сцена жива и действует, пребывает в прекрасном состоянии. И, по-моему, продолжает расти дальше.  

В 2002 году во время европейского  турне ваш автобус был угнан, убытки составили около пятнадцати тысяч евро. Получили ли вы компенсацию за оборудование, которого лишились? Было ли оно впоследствии обнаружено? Сколько времени понадобилось на то, чтобы полностью восстановиться?

Это произошло в Дании, в Копенгагене. Да, грустная история… Мы были на пути к месту нашего первого концерта в рамках европейского тура в бельгийском Генте. Мы просто остановились поесть, оставили автобус на нормальной парковке в самом центре Копенгагена, заперли двери, оплатили парковочный талон и так далее. Когда мы вернулись, его там уже не было. Датская полиция не могла проявить большего безразличия.

Автобус нашли шесть или семь недель спустя, он был полностью разбит, всё оборудование, конечно же, пропало. Страховка ничего не покрыла. Вопросы, которые нам задавали, выглядели примерно так: «Почему вы возили с собой оборудование, ведь машина для этого не предназначена», «Почему вы не взяли всё это с собой, когда пошли есть», и всё в таком духе. Некоторая аппаратура не приобретена до сих пор, поэтому мы и решили переехать в Берлин – там всё дешевле, чем в Финляндии.

Главное фото на вашем сайте выглядит впечатляюще. Где проводилась фотосессия? И кто эта третья девушка?

Тина Кассати (та самая, которая делает фото для Blutengel) устроила эту сессию на одном из берлинских кладбищ.  Мне не хотелось идти ни на какие кладбища, потому что это клише, но в тот день шёл сильный дождь, а на кладбище было несколько больших  статуй, под которыми мы прятались, когда нас снимали. Третья девушка – просто модель, её привела Тина, у которой, судя по всему, были какие-то свои идеи насчёт позирования. К сожалению, я не помню, как её зовут.  

В оформлении ваших обложек постоянно присутствуют лесбийские мотивы. Ты используешь их ради шока или находишь в этом красоту?

Я не верю, что в наше время что-то может вызывать шок. Мы используем эту тему с самых первых дней только потому, что это очень красиво.

Сексуальность всегда была одним из основных предметов творчества Two Witches. Каково её место в твоей повседневной жизни?

Самая важная вещь.

Известно, что ты ненавидишь официальную религию. Каковы твои предпочтения в мировоззрении? Ты пел о том, что предпочитаешь жить в грехе…

Думаю, моя нормальная жизнь – достаточный пример в этом отношении. Да, я против официальной религии, церкви и всего, что с этим связано. И, по воззрениям церкви, я в любом случае живу в грехе. Как и большинство людей, честно говоря.

Где вы собираетесь выступать в следующем году? Что в ближайших планах группы?

В январе мы собираемся отыграть концерт в Финляндии, также в России. Затем мы снова выступим в Германии. Группа с 2002 года живёт в Берлине (кроме меня, я вернулся в Финляндию, из-за этого мы теперь часто играем здесь). Я всё ещё пытаюсь найти для группы новый лейбл. К тому же, у каждого из нас есть свои сайд-проекты. Я участвую в SinMasters, альбом которых под названием «Seducer» три года назад был выпущен и в России, и в Gravehill Paris Witch (дарк-амбиент-проект с Марко «Gravehill» Хаутамаки и Пэрисом, бывшим членом группы Shadow, организованной Роззом Уильямсом из Christian Death).

Я также организую готический фестиваль Lumous (www.lumous.net) , который проходит каждое лето. Марко работает над Chaos Research и, соответственно, Gravehill Paris Witch, Анке гастролирует с Untoten по Германии, у Хайди собственный магазин одежды Savage Wear. Всё это, естетсвенно, требует времени.

Продолжаешь ли ты общаться с Анне Нурми?

У нас хорошие отношения. Мы всё ещё друзья, поддерживаем контакты и видимся настолько часто, насколько это возможно. Я действительно счастлив за неё и желаю Lacrimosa всего наилучшего.


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер