Rock Oracle - IN STRICT CONFIDENCE
ROCK ORACLE №4 10/2012

В сентябре немцы In Strict Confidence выпустили макси-сингл «Morpheus», который может вызвать дополнительный интерес к группе со стороны русскоговорящей аудитории как минимум тем, что текст заглавной композиции содержит припев на русском языке, – и это не просто какой-то абстрактный набор слов, а фрагмент стихотворения А. С. Пушкина «К Морфею». На сайте «RockOraсle» можно найти небольшое интервью с лидером ISC, Деннисом Остерманном, в котором он раскрыл нам подробности этого релиза. Дождавшись окончания работы над новым полноформатным альбомом «Utopia», мы продолжили нашу беседу с Дэннисом.

Итак, расскажи об альбоме «Utopia» тем, кто еще не успел его послушать. Чего нам ожидать? Будут какие-нибудь сюрпризы?

Если для кого-то станет сюрпризом, что это первоклассный альбом, то – да! А если серьезно, то мы очень довольны результатом. Альбом получился разнообразным, так что каждый найдет в нем что-то себе по душе.

Сингл «Morpheus» получился более электронным, чем гитарным. Уж не собираетесь ли вы совсем отойти от звучания живых инструментов?

Не стоит на этом примере делать выводы обо всем альбоме! Нашей основой всегда была электроника, однако и гитара играла немаловажную роль в музыке ISC. Так до сих пор и происходит.

«Morpheus» – несомненный хит. Если позволишь, я бы даже сказала поп-хит: я вполне могу представить эту песню, звучащей в радио-эфире. Считаешь ли ты In Strict Confidence мейнстримовой или все-таки андеграундной группой?

Так как мы не появляемся на крупных телеканалах и радиостанциях, мы относимся к андеграунду. И я прекрасно себя здесь чувствую.

Альбом «Utopia» выходит на лейбле «Golden Core». А что случилось с твоим лейблом «Minuswelt»?

«Minuswelt» до сих пор существует. Выпуск нового альбома на «Golden Core» – это эксперимент. Я хотел уделять группе больше времени, поэтому перестал заниматься продажами и маркетингом. Было ли это решение правильным – увидим через пару месяцев. Но на нашей музыке это никак не сказалось.

Помимо Европы, альбом выйдет и в США. Пользуется ли спросом подобная музыка у американского слушателя?

С девяностых годов мы выпускаем наши альбомы в том числе и в Америке, так как это один из крупнейших рынков продажи СD. В принципе наши диски можно найти во всем мире, мы стараемся экспортировать их во все страны.

Расскажи о клипе на «Morpheus». Это просто красивый визуальный ряд к песне, или же в нем таится скрытый смысл?

Так как наши прошлые видео были насыщены образами и значением, в этот раз мы хотели сделать что-то другое, и решили снять такую упрощенную версию без какой-либо истории: просто видео со мной и Ниной. По стилю оно напоминает видео из сферы моды, какие делают дизайнеры.

Обложка сингла как всегда впечатляет. Но, позволь спросить, причем тут козел?

Я обращусь к словам фотографа Эллиота Эрвитта, который еще сто лет назад сказал: «На фотографии надо смотреть, а не говорить о них».

На ЕР есть еще одна новая песня «Salvation». Насколько я понимаю, на «Utopia» ее не будет...

Эта песня войдет в двойной альбом, который будет выпущен ограниченным тиражом, но там она будет представлена в другой версии. Она никак не связана с «Morpheus» и изначально задумывалась как самостоятельная композиция.

Вы уже играли на концертах песни с «Utopia»? Как их принимает публика?

Пока мы представили публике только клубный микс «Morpheus». Но когда выйдет альбом, мы будем играть на концертах и другие песни. Я предпочитаю не играть новых песен до того, как они увидели свет. Зачастую фанаты просто не знают, как на них реагировать.

В декабре вы выступите в Москве на «X Synthetic Snow Festival». Чего вы ждете от этих концертов?

Россия всегда в списке стран, где мы хотим выступить. Мы очень рады вернуться. Надеюсь, в этот раз нам удастся посетить не только Москву, но и другие города. Конечно же, в нашей концертной программе прозвучит много новых песен.

Каковы твои планы на дальнюю перспективу?

Как только у меня появится свободное время, я сразу же займусь нашим первым DVD, который хочу выпустить в следующем году. Кроме того, я думаю над CD-боксом с самыми ранними нашими материалами, в него войдет много демо-записей, музыкальных набросков, некоторым из которых больше двадцати лет.

В каждом интервью мы спрашиваем тебя о твоем проекте Controlled Fusion. По-прежнему никаких новостей о нем?

Я все время думаю о том, чтобы возродить этот проект, но пока не вижу способов это сделать.

В России многие утверждают, что такие направления, как дарк-вейв и EBM доживают свои последние дни. Ты согласен с этим?

Ха-ха, я это слышу уже двадцать лет. Несомненно, на протяжении всех этих лет наблюдается определенное развитие. И пусть так и будет. Но я особо об этом не думаю. Вещи идут своим чередом. Уже произошло много всего, музыкальные стили перемешались, но при этом многое осталось, как было. Я уверен, что музыка сейчас настолько разнообразна, что каждый найдет то, что ищет.