Rock Oracle - VELVET ACID CHRIST
ROCK ORACLE №4 10/2012

В 2012 году легендарный американский проект Velvet Acid Christ был в который раз возвращен из небытия его основателем Брайаном Эриксоном, хотя он сам не так давно возвестил о том, что закончил с выпуском альбомов под этим именем, а также выразил свои сомнения относительно того, что вообще продолжит заниматься музыкой. Похоже, Брайан превратился в заложника собственной гениальности, которую он просто вынужден реализовывать в своей студии, создавая новые и новые мрачные электронные полотна. Его своеобразная больная музыка до сих пор удивляет своей глубиной, разнообразием и странноватой красотой. Музыкант вернулся сразу с двумя релизами – альбомом сайд-проекта Toxic Coma «Satan Rising» и возвращением Velvet Acid Christ с диском «Maldire». «RockOracle» не смог обойти вниманием эти события.

Привет! Ты проработал над своим новым альбомом «Maldire» несколько лет. Как протекала эта работа?

Привет! Что ж, прежде всего мне нужно было принять решение, на каком именно оборудовании я должен записать новый альбом. И я нашел нужный вариант, только когда начал запись альбома своего проекта Toxic Coma. Я отказался от использования большого количества софта и использовал трекер Renoise, вместо Сubase, с разными синтезаторами, на которых были сделаны мои предыдущие записи. Я начал писать «Maldire», но сначала закончил и выпустил альбом Toxic Coma «SatanRising». Только после этого я начал плотно заниматься «Maldire». Я мог реализовать любые причуды, благодаря новому способу написания. Использование Renoise для записи вокалов было довольно странным, но я работал с этим, и у меня получилась очень громкая и злая запись, сделанная в основном при помощи софта и пары аналоговых синтезаторов. Мне действительно нравится как грязно и громко она звучит. Я никогда не смог бы добиться того же самого при помощи Cubase.

С момента выхода «The Art of Breaking Apart» прошло три года. Чем ты занимался все это время? Может быть, тебе удалось немного отдохнуть перед началом записи «Maldire»?

Отдых? Да, я отдохнул несколько дней, но в целом я был постоянно занят тем, что перестраивал свою студию. Я делал пре-продакшн, пользовался Logicи Cubase и пытался заставить все зазвучать слаженно, синхронизируя это по миди, чтобы получилось не хуже, чем я смог добиться в Renoise. Ноя терпел одну неудачу за другой.Вконце концов я перешел на Windows 7, чтобы добиться точности при миди-синхронизации, но все равно получалось не очень. У меня получилось сделать это с верисей Cubase5.5, но VST-инструменты (программные синтезаторы) все равно, по ходу, в ренойзе звучат лучше. Это был ключ. Последняя запись была отстойной, потому что там было много XOX-оборудования, и я потратил много времени, пытаясь сделать звуки при помощи патч-аккордов, что было очень нудно и скучно. Пусть все и звучало четко, но такая работа занимает много времени, и электронные песни на альбоме вышли очень повторяющимися. Поэтому я сказал – да, е…ись оно все! – и начал писать просто с акустической гитары.

Что означает название альбома?

«Maldire» – это старое французское слово, означающее «проклятие». Mal –  безумие,dire  разговор. Для меня лично это означает вечное проклятие современной религии в нашем мире. Когда я начал работу над альбомом, я хотел сделать нечто вроде «Fun With Knifes 2», но вместо этого я создал пропагандиcтскую запись, которая порицает господствующую в современном мире религию. Я ненавижу религию. Я видел видео ваших Pussi Riot –  думаю, они выбрали не то место, чтобы сделать свое заявление, ведь у этих людей не настолько развиты мозги, чтобы понять что-то, это похоже на разговор со стеной. Я сочувствую им, они получили слишком суровое наказание за свою шалость. Религиозные люди судят всех вокруг, думая, что они получат лучшую жизнь после смерти. Но они сами не живут по тем  правилам, которые описаны в библии. Будет забавно, когда они умрут и увидят, как они ошибались.

Обложку альбома вновь выполнил Севен, ты доволен его работой?

Да! Я очень люблю тщательно продуманные оформления. Я долгое время не общался с ним, но мне очень нравятся его последние работы, поэтому я решил связаться с ним снова. И плюс ко всему он создал новые маски для моей фотосессии к «Maldire».

Расскажи немного о каждой композиции в отдельности.

«Evoked».

Дом, населенный злыми привидениями, трип-хоп-трек о вызове демонов.

«Septic Rinse».

Песня-сестра трека «Evoked» – она о ведьмах сожженных заживо. Здесь нет вокала, и она больше похожа на звуковую дорожку к фильму

«Bend the Sky».

Я воспел меланхолию под чувственную и сильную танцевальную музыку с мелодичными наслаивающимися арпеджио, которые могут чем-то напомнить Гэри Ньюмана. Песня о том, что, если бы я был Богом, я стер бы род людской с лица Земли.

«Wasted».

Песня-сестра трека «Bend the Sky» – о предательстве, бессердечии и разрушении.

«Hypercurse».

Этот трек сделан в стиле индустриального гоа-транса.

«Ominous».

Грохочущая песня – сестра «Hypercurse», рассказывает о глупости правого крыла и страхе как средстве управления массами.

«Maldire».

Мой большой «fuck» современной религии. Жутковатый индустриальный апбит-трек с вокальной линией, навеянной старыми записями :Wumpscut:.

«Inhale Blood».

Песня-сестра «Maldire». Здесь я романтизирую смерть и говорю о тяге к погибели, затрагиваю тему кончины в песне о любви.

«Christ Whore».

Мой большой «fuck» христианству. Получился такой EBM-трек, почти в духе Front 242.

«Dream Curse».

Трек, дополняющий лонгплей, чтобы под конец привнести в него немного спокойствия. Практически независимая от других самодостаточная  композиция на тему конца света.

«Mysteric».

Сестра трека «Сhrist Whore». Песня о том, что неизвестное управляет всем в мире в конечном итоге.

Насколько я знаю, ты находишься в изоляции от музыкального мира, не следишь за музыкальными новинками, не слушаешь много новой музыки. Откуда тогда ты черпаешь вдохновение? Чем ты мотивирован?

Я получаю все идеи просто из жизни. Я обучаюсь и вдохновляюсь музыкально, играя музыку групп, которые я знаю и люблю от Ministry до The Cure. Прежде чем я начинаю делать новый альбом, я разучиваю несколько песен, которые мне нравятся, они вдохновляют меня больше всего. И после этого, когда я привожу все свои музыкальные наброски в порядок, я готов работать быстро, воплощая свои идеи и эмоции, заставляя их соединиться в «дух» песни. Но… я понимаю, что я популярен, и моя музыка популярна,  но при этом я беден и вынужден просить пожертвования на моем веб-сайте.

Что скажешь насчет нового альбома Toxic Coma?

Мы записываем Toxic Coma постоянно! Я работаю с моим старым другом, с которым я делал Psychophreak, и мы работаем над новым альбомом уже сейчас. Также он стал одним из участников концертного состава VAC. Я думаю, это будет круто!

В Россию с концертами не заедете?

Россия? Мне кажется, моя музыка не продается в вашей стране. Я точно не знаю, но мне кажется, что все альбомы VAC, выпущенные в России, – пиратские. Я думаю, что у вас мы смогли продать немного копий наших оригинальных CD, и на этом все. Не уверен, что у российских промоутеров есть средства для того, чтобы привезти VAC в Россию, и потом отбить все расходы.

Добавишь что-нибудь в заключение?

Я надеюсь, что Россия процветает, что у русского народа сейчас лучше жизнь. Я очень люблю историю России, но когда я был молодым американцем, то жутко боялся России, однако сейчас, как взрослый человек, я действительно уважаю вашу страну. Я знаю, что если бы вдруг произошла война ваша страна «надрала» бы задницу нашей. (Смеется) Никого это не волнует, но меня – да, потому что рушатся мировые рынки, и третья мировая война произойдет раньше, чем многие думают, и, к сожалению, Америка и Россия вряд ли будут на одной стороне.