Rock Oracle - BEBORN BETON

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №4 08/2011



Два года назад легендарная немецкая синти-поп-группа с режущим слух названием Beborn Beton отпраздновала двадцатилетний юбилей. На ее песнях успело вырасти не одно поколение, а ремиксы на них в свое время делали такие представители сцены, как Сamouflage, Apoptygma Berzerk, Covenant и Funker Vogt. Даже сегодня музыка коллектива остается практически эталонным образцом электронной романтики, являя собой сочетание танцевальных ритмов из восьмидесятых и почти готического драматизма, воплощенного в синтезаторном звуке. 24 сентября Beborn Beton выступят в качестве хэдлайнеров на фестивале «Synthember Wave III», который пройдет в московском клубе «Точка». Накануне этого знаменательного события мы поговорили с вокалистом Стефаном Нетшио о выборе такого странного названия для группы, интернациональном проекте Virtual Server и тексте хита «Another World».

Мягкая музыка, которую вы исполняете, не очень-то сочетается со словом «beton» в вашем названии. Расскажи, кому из вас и почему пришло в голову назвать группу Beborn Beton?

Мы образовали группу в 1989 году, и Майкл просто однажды придумал название. Это немецко-английская игра слов. Так как мы все рождены и живем в больших городах, где в ландшафте доминируют большие здания и конструкции, название приросло к нам.

С чего началось ваше увлечение синти-поп-музыкой?

Вначале мы вдохновлялись такими группами, как Nitzer Ebb, Front 242, Skinny Puppy и The Cure — это лишь немногие. Наша первая песня была мелодичным ebm-треком с ускоренным темпом, но так как мы были еще и фанатами групп новой волны восьмидесятых, поп-музыка играла для нас очень важную роль. И со временем эта составляющая становилась только значимей. Наша юность выпала на синти-поп-рай восьмидесятых. Нам нравились группы вроде New Order, The Human League, Heaven 17, Depeche Mode, ABC, A Flock of Seagulls, Bronski Beat, Art of Noise и, конечно, Duran Duran.

С чем связано затянувшееся молчание Beborn Beton? Чем вы занимались все это время?

Что ж, наш последний альбом «Fake» вышел в 1999 году. Насколько я могу судить, на этом альбоме была самая лучшая и искренняя лирика, что мы когда-либо писали. После пяти альбомов нам нужен был перерыв. Нам не хотелось штамповать один диск за другим, как это делают многие группы, чья музыка мне надоедала, потому что они скучно повторяли сами себя. Ску-у-у-у-у-чно. И мы принялись за работу над сборником ремиксов «Ruckkehr zum Eisplaneten», куда вошли работы от Apoptygma Berzerk, Эскила из Covenant, Даниэля Майера (Haujobb) и Хайко Майле из Camouflage. Этот альбом увидел свет в 2000.

А что было потом?

Потом наши отношения оборвались. Я должен был изучить новую работу, связанную с новыми музыкальными возможностями, когда переехал в Гамбург, где работал в «Steinberg», которые изобрели «Steinberg Cubase». Каждый член группы начал заниматься любимым делом: Тиль, например, работал графическим дизайнером и программистом. В 2002 мы выпустили специально для США двойной бест-оф «Tales From Another World», который был поддержан туром по США с нашими друзьями Apoptygma Berzerk. За четыре недели мы проехали от восточного побережья к западному, побывали в Майами, Атланте, Фили, Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, Денвере, Сан Франциско, Сиэтле и т.д. Вернувшись домой, мы начали сочинять материал для нового альбома, выступили на некоторых фестивалях, чтобы опробовать новые песни. Кроме того, я принял участие в совместных работах с друзьями в Германии (например, в проекте Дэниэля Майера), России (DJ Ram), а также американской группой Cut.Rate.Box. Еще мы сделали и до сих пор делаем много ремиксов. Но в те дни приоритетной задачей было закончить альбом.

И в каком он состоянии сейчас?


Пока мы тут болтаем, большинство песен уже записано, сведено, куча треков было забраковано, и еще есть парочка треков, которые надо доделать. Я лично считаю, что альбом стоит того, чтобы его ждать.

Расскажи, как ты оказался вовлечен в проект Virtual Server? Поддерживаешь ли сейчас связь с DJ Ram?

DJ Ram и я знакомы порядка десяти лет, я думаю. Когда я начал работу над первыми песнями для альбома Virtual Server, я жил в Гамбурге. После коллаборации с Virtual Server Рэм сделал несколько восхитительных ремиксов на наши треки, он был прекрасным туристическим гидом и классным «сотрудником» на сцене, когда мы выступали в Москве и Питере. С тех пор мы были все время на связи. Я также сделал ремикс для второго альбома Virtual Server. Он отличный парень, с ним весело оттягиваться.

Ты мог бы назвать три-пять лучших, на твой взгляд, немецких синти-группы?


Моя пятерка постоянно меняется. Сегодняшняя пятерка покажется ошибкой на следующей неделе. Но вот группы, которые часто в нее попадают: Kraftwerk, Propaganda, Wolfsheim и Beborn Beton. (Смеется)

На какие годы пришелся пик активности и популярности Beborn Beton? Какие у тебя остались воспоминания об этом времени?


Всегда сложно выбрать особенный момент. Играть перед воодушевленной толпой — всегда наслаждение. Самым крупным успехом является тот факт, что мы прожили двадцать лет к ряду как группа, преодолели трудные времена, и до сих пор от всей души любим музыку. Самые лучшие моменты, пожалуй, были во время наших шоу в США с Apoptygma Berzerk в 2002.

Ваша, наверное, самая популярная песня — «Another World», по крайней мере, в России — совершенно точно. Можешь вспомнить, как она была написана, в частности, как родился ее не совсем обычный текст?

«Another World», вообще-то, основывается на реальной истории, произошедшей в Штатах, но она могла произойти где угодно. Это о женщине, уставшей от своей жизни. Она знакомится с каким-то человеком по интернету, и они планируют, когда и как он ее убьет. Припев — это ее предсмертное письмо своему мужу, который однажды вернется с работы и увидит, что ее нет.

Следишь ли ты за тем, что сегодня происходит в мире музыки? Что думаешь о нашумевшей группе Hurts?

Так как мы музыканты, нам необходимо слушать много современной электронной, альтернативной, независимой и поп-музыки. Нам многое нравится, и многое мы ненавидим. Не все, что играет по радио обязательно плохо. Что касается Hurts, приятно, что электро-поп-группа врывается в чарты и привлекает внимание мэйнстримовой аудитории. Любой импульс в этом направлении не может быть плохим.

Скоро вы должны снова выступить в России. Это будет ваш третий визит к нам. Скажи, как тебе понравилось тут в прошлые разы?

Путешествие всегда доставляет удовольствие. Играть концерты, знакомиться с новыми людьми. Аудитория в разных странах — разная, даже если они слушают одинаковую музыку. Это так здорово, выступать в чужой стране и видеть, как люди поют с тобой, даже песни на немецком. Последний концерт в России был взрывом, и грядущий концерт будет, скорее всего, таким же. Мы с нетерпением ждем этого.

Вы будете хэдлайнерами фестиваля «Synthember Wave III». Перед вами на сцену выйдут Blind Passenger и !Distain. Насколько это приятная компания для вас?

Я видел обе группы много лет назад. Я рад, что увижу, что с ними стало за это время. Это будет отличный вечер для всех нас.

Что нам ждать от вашего выступления, какие песни будут исполнены, будут ли какие-то сюрпризы?

Если я тебе скажу, это уже не будет сюрпризом. Но вот чудовищный спойлер: мы определенно сыграем новые песни с грядущего альбома, а также подборку песен, которые заводили целые залы годами.

Может, хочешь передать что-нибудь своим российским фэнам?

Мы будем рады, если вы все придете на концерт и проведете с нами хороший вечер. Мы сделаем все, чтобы устроить достойное шоу. Спасибо вам большое.

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер