Rock Oracle - DARK ENTRIES II: 23.07.2010 – 25.07.2010 Россия, Воронеж.

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №4 08/2010

«Dark Entries» – фестиваль без длинной истории: ему всего два года. И даже если он не получит продолжения в дальнейшем, то, безусловно, войдет в историю «движения» и по прошествии времени будет вспоминаться, как нечто такое, что никогда больше не повторится. Даже если когда-нибудь в течение всего лета у нас будут проходить свои «мера луны» и «готик треффены», мы все равно будем скептически кривиться и снисходительно говорить, что, да, все это, конечно, хорошо, но с тем, как мы «в свое время» тусовались на «Dark Entries» это не сравнится. Что же такого там было – спросите вы? Да ничего особенного: хорошая музыка, неповторимая аура, чувство единения и ощущение, что все собравшиеся – это твои старые добрые друзья или как минимум хорошие знакомые. 23.07.2010 Фестиваль проходит в окрестностях города Воронежа, оба раза для этого использовалась территория, ныне сгоревшей в ходе лесных пожаров, турбазы с говорящим названием «Факел».

dark entries 2010


23.07.2010 Делегация «RockOracle» состояла из двух человек: вашего покорного слуги и дизайнера журнала Ольги. Ранним утром 23 июля неподалеку от Павелецкого вокзала мы загружаемся в автобус Москва-Воронеж: время в пути семь-восемь часов, бесконечные поля за окном,         две остановки с перекусом и перекуром, не дающий уснуть отечественный трэш-сериал, транслируемый на протяжении всей поездки, но, что важно, хорошо работающие кондиционеры. На вокзале «Воронеж 1» нас встречают организаторы феста. Залезаем в машину и вскоре покидаем пределы города, на который даже не успели толком взглянуть. Проскакиваем пригород, движемся по дороге между примыкающими друг к другу базами отдыха, болтаем. Где-то по пути к нам заскакивают Джаззтиз и Ника из самарской группы Purple Fog Side. Сорок минут пути от точки до точки, успокаивающее ощущение, что мы уже почти у цели, разговоры ни о чем.

dark entries 2010Перед нами ворота турбазы, вокруг – красивый сосновый лес, откуда-то из его глубины слышится нежная музыка и женский вокал. За воротами столик, две милые девушки сверяются со списками, выдают нам именные бейджи и определяют на жительство. Получаем ключи и идем заселяться в домик с подобием веранды и одной комнатой: две кровати, тумбочки – необходимый минимум. На улице знакомимся с соседями, екатеринбургской синти-поп группой Sector 516.

Их дорога до фестиваля заняла тридцать восемь часов, я осознаю, что наши час на метро плюс восемь в автобусе в сравнении с этим – ничто. Забегая вперед, скажу, что после знакомства с людьми, приехавшими из Улан-Удэ и Иркутска, я перестал относиться к большим расстояниям, как к преграде в осуществлении задуманного, и удивляться, слыша название того или иного населенного пункта и расстояния до него. Приехали мы вовремя: со сцены как раз объявили, что в столовой можно поужинать. На это время в выступлениях групп был объявлен перерыв – очень разумный ход: слушателям не надо выбирать между едой и музыкой, а артисты не страдают от оттока публики от сцены. По дороге встречаем столичного диджея Дистанта (Wavefall), вокалиста ростовской группы Sleetgrout Игоря, Катю (DJ Darklen) из Иркутска.

dark entries 2010dark entries 2010dark entries 2010

В столовой также расположился импровизированный тату-салон с льготными ценами и точка с мерчем, дисками и журналами, на ней заправляет Игорь из «Shadowplay», сгружаем ему журналов и идем питаться. Цены на еду и напитки совсем не московские. Пиво от пятидесяти рублей. Тарелка риса с овощами – рублей сорок. Воронежцы, похоже, построили у себя коммунизм и никому об этом не говорят. Вообще, столовая и пространство вокруг нее стали одним из центров фестиваля: туда можно было подойти в любое время и кого-нибудь встретить, присесть за столик и поболтать…

dark entries 2010

Мы наконец-то отправились к сцене, на которую с наступлением темноты выскочили шумные и деструктивные Wavefall и выдали нечто жестко-электронное, но не очень музыкальное, ребята старались выглядеть мощно и агрессивно и закончили свое шоу частичным разгромом оборудования. Пару слов о технических моментах. Габариты сцены, ее расположение, свет и звук на всех выступлениях не заслуживают ни единого нарекания. Все было выполнено на гораздо лучшем уровне, чем мы привыкли видеть в столичных клубах.

После были Purple Fog Side, которые выступили просто потрясающе – звучали и смотрелись они многим лучше некоторых европейских команд. Далее наши барабанные перепонки со знанием дела сокрушала Алена из ростовского дарк-электро проекта Fetishist. После этого случился перерыв, во время которого группа Skazka пыталась решить какие-то технические моменты своего шоу, но в итоге так и не появилась на сцене. На этом live-программа первого дня завершилась. Со сцены был брошен клич к присутствующим ди-джеям, поиграть какую-нибудь музыку. На сцене в итоге оказались DJ Darklen и… я, треки ставили через один: Катя – в основном, дарк-электро, я – все подряд. Кажется, кто-то плясал. После того как засыпающий персонал часа в три ночи не без труда выпроводил нас со сцены, программа первого дня фестиваля закончилась.

dark entries 2010

24.07.2010 Проснулся рано, тут же отправился бродить по территории базы. Встретил массу знакомых персонажей, а также ползущего ужа и дятла, долбящего дерево. Некоторые завтракали за столиками у своих домиков, довольно большая и разномастная тусовка музыкантов, диджеев и просто людей отправилась купаться, в ворота начали просачиваться новые гости фестиваля из тех, кто не смог приехать в пятницу. Подъехали москвичи Pray Project, поговорил с ними о предстоящем интервью. Когда моя спутница проснулась, сначала отправились в тусовочное место – столовую, потом уже к сцене. Программа второго дня порадовала олдскульным блоком, в котором сильно выделились Allitaration Kit, нарезавшие грязного готик-панка с низким женским вокалом, собрав у сцены аутентичных персонажей с полуметровыми ирокезами, которые устроили такие эмоциональные танцы, что можно было легко представить себя на концерте каких-нибудь Siouxsie and the Banshees в клубе «Batcave», выступление к всеобщему ликованию завершилось кавер-версией Roxette «She's Got the Look».

dark entries 2010dark entries 2010

Немногим ранее отыграли Pray Project и Stillife. На обе группы посмотрел с удовольствием, во время сета Stillife пошел дождь, как дополнительный спецэффект к их осеннему дарк-вейву. Ближе к ночи выступили электро-романтики DreamVeil (Омск) и Mechanical Apfelsine (Нижний Новгород). Потом на сцене выскочил бесноватый вокалист испанского харш-электро дуэта Larva, который… ничем не удивил, ну разве что своим блэк-металлическим имиджем. Самым сильным выступлением дня стал выход Юрки Витча (Two Witches, Sin Masters), он отбомбил при поддержке своей подруги Зинтексии за барабанами, а также Игоря (Sleetgrout), исполнившего с ним одну из композиций.


Дальше были диджей-сэты, которые, впрочем, не нашли отклика у публики: основная часть народу разбрелась по территории, разбившись на кружки по интересам, часть скучковалась у бара. Мы примкнули к одному из таких кружков и до утра просидели с редактором украинского журнала «Gothica» Андреем и Игорем из «Shadowplay».

25.07.2010 Третий день прошел скомкано: уже с утра многие начинали готовиться к отъезду и постепенно покидать территорию турбазы. У сцены мы находились только во время выступления дарк-электро дуэта Dysmorphia, также послушали странную музыку Molotoff Coctail. К сожалению, не смогли остаться на Cold Design, с которыми я познакомился лично сутками ранее. Время с утра до вечера прошло в прощаниях со ставшими почти родными людьми и выяснением подробностей отъезда. Часть людей оставалась на базе до утра следующего дня. Фестиваль продолжался…



Мое личное отдельное спасибо: Виталию Рыбальченко, Екатерине Сироте, Елене Везуке, Кате, Игорю «Мартину», Алексею Шипилову, всем с кем я познакомился и всему персоналу, работавшему эти три дня на территории турбазы, за вежливость и отзывчивость! Надеюсь, мы все еще увидимся на «Dark Entries 2011»!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: