Rock Oracle - FICTION 8

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №4 08/2009

fiction 8

Уроженец Колорадо Майк Смит — очень занятой человек. Основную часть своего времени он посвящает спасению диких животных, а по вечерам любит разглядывать звезды в свой телескоп и размышлять о судьбе человечества. Однако нам он интересен как талантливый музыкант, основавший замечательную электро-группу Fiction 8. «Project Phoenix» — недавно вышедший, пятый по счету релиз коллектива получился на редкость удачным и по праву может считаться лучшим в дискографии Fiction 8 на сегодняшний день. Точно такого же мнения придерживается и сам Майк.

Ваш последний альбом «Project Phoenix» вышел на российском лейбле «Shadowplay». Расскажите об этой работе?

Это наш пятый и, по моему мнению, лучший альбом. Я понимаю, все группы так говорят, но именно сейчас это так. Мы немного вернулись к нашим корням. На альбоме присутствуют мягкие мелодичные моменты, но там также более жесткий звук, чего, как мне кажется, не хватало предыдущему диску.

А что вдохновило вас на создание альбома?

Основное вдохновение мы черпаем в философии и политике. Я смотрел немецкий фильм под названием «Чужая кожа» в прошлом году. И он показал, как плохо подготовлен наш мир к эмиграции из-за гонений на сексуальной почве. Непосредственно под влиянием этого фильма и была написана «In Orbit». «Legacy» — это песня о том, как беззаботно мы относимся к проблеме перенаселения. На Западе мы ведем очень расточительный образ жизни. Я постоянно удивляюсь, как люди столько выбрасывают на ветер.

Многие здесь водят «Хаммер», автомобиль для нужд армии, как будто это символ их статуса. А что на самом деле большинство американцев знает о вождении в боевой зоне? Зачем вам вся эта крепкая броня, если все, что вам нужно — это съездить в супермаркет? Как будто бы они хотят сказать: «Посмотрите, какой я состоятельный — я могу столько бензина потратить впустую!». Я где-то читал, что если взять размер производительности и натуральных ресурсов Земли и жить так, как нравится сейчас людям, Земля сможет прокормить всего 100 миллионов человек. Это все равно очень много людей, но сейчас в мире их в 60 раз больше. И в Америке до сих пор показывают эти реалити-шоу, где люди хвастаются, что могут сожрать четыре килограмма яиц или сто хот-догов за двадцать минут, или где общественность следит за парочкой, нарожавшей 19 детей и надеющейся зачать еще одного. Все это просто омерзительно.

В чем причина долгого перерыва между двумя последними альбомами Fiction 8?

Последние пять лет я был в разъездах, связанных с работой. Мы с Марди (басисткой группы) пишем музыку вместе. Этот альбом мы написали, обмениваясь файлами при помощи интернета, что не отнимает много времени, так как сейчас скорость интернета достаточно высокая. Но это не заменит присутствия в одном помещении, где кипит творчество. При такой работе этот аспект теряется, вот почему мы несколько реже пишем. Так же, думаю, на мне негативно сказалась Южная Калифорния. Тяжело жить так близко от Лос-Анджелеса в этой выматывающей душу атмосфере. Если вы смотрели кино «Бартон Финк», то поймете меня.

Когда до Колорадо доходит новейшая музыка, она везде уже отзвучала… Здесь ты не можешь позволить себе роскошь спросить: «Эй, есть какое-нибудь электро послушать?»


Какими словами вы можете описать свой стиль?


В начале мы были вдохновлены массой артистов: Skinny Puppy, Leather Strip, Front 242, Concrete Blonde, The Church, Click Click, металлом восьмидесятых и много чем другим. Мы родом из Колорадо, пусть и очень красивого места, но когда до нас доходит новейшая музыка, она везде уже отзвучала… Это как поселение на границе с дикой природой — здесь все смешивается. И ты не можешь позволить себе роскошь спросить: «Эй, есть какое-нибудь электро послушать?» Тебе приходится впитывать в себя всё, что есть темного и тяжелого… И, возможно, это не так уж и плохо. На своем первом или втором альбоме трудно не звучать, как вдохновившие тебя артисты. Благоговея от их творчества, хочешь — не хочешь, а невольно их копируешь. Но спустя некоторое время появляется свой собственный стиль.

К моменту выхода пятого альбома ты уже не пытаешься найти свой стиль, а пытаешься не звучать как раньше. Очень легко бессознательно скопировать какую-нибудь прошлую тему. Именно поэтому, как мне кажется, многие группы расходятся после лет десяти творчества, считая, что они изжили себя в своем амплуа, пробуют себя в новых проектах, чтобы доказать, что еще на что-то способны. Для нас сложной задачей стало попробовать разнообразить музыку. В результате, я горжусь альбомом. И название «Project Phoenix» («Проект Феникс») было выбрано, чтобы проверить можем ли мы вдохнуть новую жизнь в группу. Думаю, нам это удалось. Люди, которым понравились два последних альбома, не будут разочарованы, но в то же время, мы развиваемся и делаем что-то новенькое.

Какие песни твои любимые?

Любимая — это написанная Марди «We Are Machines». Это первая песня, которую она написала полностью сама и мне кажется, что это здорово. Надеюсь, она напишет больше новых песен. Также я очень горд песнями «Sacrifice», «A Face in the Crowd», «Never Run Away», «Legacy» и «In Orbit». Я думаю, это наш самый цельный альбом. Раньше, когда я заходил в клубы и слышал некоторые наши песни, я иногда думал: «о, ну зачем они поставили именно эту?», но не думаю, что на новом альбоме есть такая песня, которая смутит меня, если я вдруг услышу ее в клубе.

Расскажи, пожалуйста, в каких музыкальных проектах вы участвовали до Fiction 8 и, возможно, участвуете сейчас?

Fiction 8 действительно моя первая группа. Она была создана под названием Creeping Eruption еще в колледже. Марди до Fiction 8 участвовала в группе Mindpeg — они не известны за пределами Колорадо, но были очень крутыми, как если смешать Public Image Limited с Autechre и the Legendary Pink Dots.

Чем вы занимаетесь помимо музыки?

Основную часть времени занимает спасение и помощь животным. Марди помогает собакам, я со своей подругой занимаюсь кошками. Пять лет назад мы наткнулись на многочисленную стаю одичавших кошек в Сан Диего и у нас заняло месяцы, чтобы изловить их и стерилизовать. У нас по сей день живут две кошки из той стаи. Также мы ухаживаем и находим новые дома енотам, птицам и всем зверушкам, которым нужна наша помощь.

Есть ли у вас хобби?


Марди занимается «роллер дерби», она достаточно жесткая. Так что может надрать вам задницу, если подойдете слишком близко. (смеется) Мне же никогда не надоест смотреть на звезды через свой телескоп.

У вас на сайте написано, что все участники группы любят «прогулки по пляжу при лунном свете». Что это значит?

О, ну это такая шутка. Мы очень занятые люди и на отдых практически нет времени, так что пляж — это последнее место, где нас можно найти. Наша музыка может быть агрессивной, но в ней, как и в нас, есть доля юмора.

Каковы ваши творческие планы?


Нам очень нравится давать концерты. Думаю, мы одна из немногих электронных команд, которые звучат живьем лучше, чем на СD. Мы с нетерпением ждем следующего месяца — мы будем играть на одном фестивале с Hocico, Imperative Reaction и Terrorfakt.

А хотелось бы вам выступить в России?

Это было бы удивительно! Кто не мечтает сыграть в России? Интересно, как изменилось все со времен «холодной войны»? Быть может, сейчас Америка куда менее свободная страна, чем Россия?



 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: