Rock Oracle - LADYTRON

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №4 08/2008

Современная музыка предлагает слушателю на выбор как совершенно новые идеи, так и что-то такое, что «мы уже где–то слышали». Подобные тенденциипроявляются в музыке новых групп, смешивающих рок и электроникуи быстро завоёвывающих популярность на темной сцене. За последнее время на темном небосклоне зажглись новые звёзды; тех, кто ещё не слышал, «RockOracle» знакомит сегодня с группой Ladytron, недавно выпустившей очередной альбом под витиеватым названием «Velocifero». Для европейской публики выходцы с туманного Альбиона на своём поприще далеко не новички. Дружба с Nine Inch Nails, непрекращающиеся поиски нового звучания, использование болгарского языка в текстах песен, смешение в творчестве деструктивного и креативного начал — вот что характеризует этот коллектив. О том, откуда что берется, какие ассоциации порождает их музыка у самих музыкантов, о визите в Россию и многом другом нашему журналу поведал вокалист Ladytron Дэниэл Хант.


Привет, для начала представься, пожалуйста, нашим читателям, скажи о себе пару слов.

Я Дэниэл Хант, родом из Ливерпуля, Англия, другие участники нашей группы — это Мира Аройо, родом из Софии, Болгария (вокал и клавишные) и Хелен Марни из Глазго, Шотландия (вокал и клавишные), а ещё у нас есть Ройбен Ву, тоже ливерпулец.

Когда слушаешь вашу музыку, тут же невольно вспоминаешь о таких коллективах как The Cure, Joy Division и, возможно, о некоторых синти-поп группах вроде Depeche Mode... Хотя, возможно, это мои личные ассоциации и я ошибаюсь… Как вы сами характеризуете ваш последний альбом с точки зрения его принадлежности к какому-либо стилю?

Думаю, что после выхода четырех альбомов сравнения с другими коллективами перестают играть какую-либо роль, поскольку мы уже в состоянии подписаться под тем, что делаем, каким бы эклектичным ни было наше звучание. Вот, к примеру, песни «Black Cat» и «Versus» абсолютно разные, но именно эта разница в звучании и может охарактеризовать наше творчество.

Оформление обложки альбома весьма сюрреалистично — рисунок, на котором видишь девушку и каких-то животных, причем все это перемешано. Расскажи, как удалось добиться такого необычного эффекта.

Нам захотелось поработать с художником, который нам нравится, мы с ним друзья — это Эли Садбрэк из компании «AssumeVividAstrofocus». Мы не стремились привлекать к работе дизайнера-графика, наоборот, нужен был художник, который сумел бы изобразить что-то такое, что отличалось бы по стилю от того дизайна, который сейчас в ходу. С этой компанией мы уже сотрудничали — выступали на их выставке-инсталляции в 2005.

Другое необычное сочетание, по–моему, это само название нового диска, «Velocifero». Слово образовано посредством слияния двух отдельных слов, «velo» и «Lucifer»?

Нет, в латинском языке существует аналогичное по форме слово, означает «даритель скорости». «Lucifer» переводится как «даритель света», так что название мы целиком заимствовали из латыни.

Интересно, а как случилось, вы все решили посвятить себя музыке? Это долгая история?

Я не уверен, что дело тут в каком-то осознанном решении, такие вещи обычно происходят постепенно. Мне лично всегда хотелось сочинять музыку, а другие ребята, наверное, рассказали бы каждый свою историю.

Какие у вас планы на будущее, есть ли какие-либо устремления, мечты?

Турне в поддержку нового альбома продлится ещё долго, но параллельно мы приступим к работе над другим материалом. Попробуем соединить что-то абстрактное с битом, чтобы получился отличающийся от предыдущих альбомов диск.

Как ты думаешь, получится ли у вас приехать к нам? Знаешь ли ты что-нибудь о России?

Мы выступали в 2006 году в Санкт-Петербурге — это был один из лучших наших концертов, мы остались в восторге. Надеемся на возвращение.

Нравится ли вам ездить с гастролями? Как это все проходит?

Шесть следующих недель мы проведем в турне в поддержку нового альбома. Турне продолжится и в следующем году, но мы время от времени будем наведываться домой, чтобы перевести дух. Когда не получается брать тайм-аут, мы делаем паузы во время тура, как вот сегодня, когда новая неделя начинается в Нью-Йорке и у нас есть немного свободного времени. Ездить в турне — это здорово, только нужно знать меру — время от времени делать паузы. Некоторые мои знакомые группы перерабатывали, а потом жалели. А мы любим сами выбирать места для выступлений, мы ценим свободу выбора — это интереснее, чем просто ездить по тем же маршрутам, что и все остальные музыканты.

Спасибо за интервью, было приятно пообщаться. Удачи вам!

Спасибо, надеюсь, что в этом турне мы заедем к вам, может, даже не один раз.

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: