Rock Oracle - ELUVEITIE

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №4 08/2008



Eluveitie
, фолк/дэт-металлическая братия из Швейцарии, развивается и крепчает так стремительно, что любые сомнения в талантливости этих музыкантов отпадают сами собой. Собравшиеся шесть лет назад первые участники коллектива под предводительством фронтмена Шригеля Гланзманна задумали создать преимущественно студийный проект. Дебютный EP «Ven», за выпуск которого швейцарцам пришлось заплатить из собственных карманов, разошелся всего за несколько месяцев. После такого успеха группу не могли не заметить ведущие европейские лейблы: датская компания «Fear Dark Records» взяла команду под свое крыло и тут же переиздала «Ven», за чем последовал первый полноценный диск «Spirit», привлекший к проекту внимание теперь уже ведущего немецкого лейбла. Начало 2008 года ознаменовалось первой совместной работой Eluveitie и «Nuclear Blast» — альбомом «Slania», о котором мы не преминули поговорить с основателем команды.

Привет, Шригель! Поздравляю со вторым полноформатным альбомом!

Спасибо!

Слания — кельтское имя. Что за ним скрывается?

Вообще-то за ним не стоит никакой истории. Мы просто искали красивое и подходящее название для альбома. Как-то, изучая кельтские манускрипты, я наткнулся на древнюю эпитафию кельтской девочке, которая жила примерно 2500 лет назад в восточно-швейцарских горах. Эту девочку звали Слания. Нам сразу же приглянулось это имя, поэтому мы решили сделать его названием нашего альбома. Так родилась и концепция для оформления обложки. Здесь нет какого-то глубокого смысла. Альбом не рассказывает историю жизни девочки по имени Слания или что-то в этом духе. Но, скажем так, маленькая Слания берет под руку слушателя альбома и ведет его в прошлое, чтобы рассказать ему о людях ее времени — кельтских швейцарцах — и их жизни. Нам нравится такое представление альбома.

Надпись перед входом на ваш официальный сайт гласит: «Eluveitie придерживаются нейтральных взглядов в вопросах политики и религии!» Почему обнародование своей независимой позиции так важно для вас? Вы испытывали атаки фанатиков той или иной религии или политической партии?

На самом деле нет. К счастью. Но, тем не менее, всем известно, что это щекотливая тема на паган-метал сцене. Мы просто хотели сделать нашу точку зрения понятной с самого начала, вот и все. Хотя во время последнего европейского тура «Paganfest» с участием Ensiferum, Korpiklaani, Moonsorrow и Tyr было одно нападение со стороны очевидно разбушевавшегося парня из Германии, который оскорблял и поносил некоторые группы, участвующие в фестивале — особенно Tyr и Moonsorrow из-за наличия рун в их логотипах. Он распространял статьи по интернету, утверждавшие, что Tyr и Moonsorrow — нацисты, и что «Paganfest Tour» — завуалированный нацистский слет. Это, разумеется, так далеко от истины, что даже смешно. Но в итоге это никак не повлияло на команды и на весь тур. Фанаты поддерживали нас. Промоутеры связались с органами правопорядка города, откуда действовал этот странный парень… И они подтвердили, что это психопат хренов, и что действует он в одиночку. Вот так. Не такая уж большая проблема.

Я слышала, что ваш барабанщик Мерлин недавно поранился. Должно быть, это было что-то серьезное, раз вы были вынуждены отменить участие в «Rock Am Hartsfeldsee»...


А, черт, это был сущий ад! Мы очень хотели отыграть то шоу. С нетерпением его ждали. И после того, как Мерлин поранился, он еще пытался продолжать играть по мере возможности. Но ему это просто не удалось. Он серьезно повредил ногу. К сожалению, произошло это за четыре дня до фестиваля. Он едва мог стоять и передвигаться. И, конечно, еще сложнее ему было играть на барабанах.

Сейчас он в порядке?


Ну, неделю спустя ему стало лучше. По крайней мере, он снова мог играть на ударных, и мы выступили на «Metalcamp», как планировалось. И отыграем все последующие запланированные концерты.

С тех пор, как Сэван (флейта, свистки, волынка) и Рафи (бас) покинули Eluveitie, вам удалось найти им постоянную замену?

Мы получили множество заявок на участие и в данный момент сужаем список желающих — у нас есть два фаворита. Ничего еще точно не известно, поэтому я не могу приоткрыть пока завесу тайны. Но мы определенно скоро вынесем решение и объявим новых участников нашей группы! А сейчас я только могу сказать, что я очень, очень доволен музыкантами, которых мы нашли, и убежден, что они проделают отличную работу и станут достойными преемниками!

В только что завершившемся туре «Paganfest Tour 2008» вам посчастливилось выступать на одной сцене с Korpiklaani, Moonsorrow, Ensiferum и многими другими командами с мировым именем. С кем вам особенно понравилось сотрудничать?

Это был первый тур по США для всех групп-участников. Мы вместе набирались опыта, и это было замечательно! С Korpiklaani мы дружим довольно долго. А с другими командами мы были до этого знакомы только поверхностно, поскольку пару раз выступали вместе. Конечно, все изменилось в туре. Мы все отлично поладили, все сдружились, так что лучше и быть не могло! Не думаю, что мы можем выбрать какую-то одну группу в качестве наших «закадычных приятелей», ха-ха. Нам все они нравятся. Между Tyr и нашей командой особая ситуация, потому что мы менялись музыкантами. Барабанщик Tyr не мог участвовать в этом туре в связи с болезнью. Поэтому Мерлин заменял их барабанщика, одновременно играя с нами. С другой стороны, один из наших гитаристов не смог присоединиться к нам в туре по Штатам. И тогда гитарист Tyr Теридж предложил свою кандидатуру и сыграл с нами, оставаясь в составе Tyr. Вот почему с этой группой мы сотрудничали теснее других. Они прекрасные люди и при этом хорошие музыканты.

А вы не думали о возможном сотрудничестве с этими командами в будущем?

Вообще-то, моя главная цель — играть и ездить в туры, и уже второй вопрос — с кем я буду это делать. По крайней мере, у меня так. Но, естественно, это всегда очень весело, когда мы встречаемся снова. Как, например, на прошлой неделе, когда мы играли на «Metalcamp», где также были Korpiklaani. Или когда мы будем в этом месяце выступать вместе с Moonsorrow на фестивале «Bloodstock». И если когда-нибудь представится возможность опять съездить в тур с одной из этих групп, мы с удовольствием это сделаем, разумеется.

В рамках ноябрьского тура «Heidenfest Tour 2008» вы будете выступать на одной сцене с Finntroll, Primordial, Equilibrium и другими коллективами. Помимо этого, в каких еще событиях, фестивалях и шоу вы планируете принять участие?

Этим летом мы также планируем выступить на нескольких openair-фестивалях, таких как словенский «Metalcamp», немецкий «Summerbreeze», британский «Bloodstock» или «Hellfest» во Франции. Осенью мы собираемся в еще один тур по Америке. Но список участников тура и другие детали еще не точно определены, поэтому я не могу сейчас много об этом распространяться. Кроме живых выступлений, мы используем (вообще-то очень маленькие) перерывы между периодом фестивалей и осенне-зимними турами, чтобы сделать заготовки для нашего следующего альбома, который мы планируем записать в декабре этого года!

Будет ли в вашем тур-листе Россия? Вы были бы приятно удивлены тем, сколько у нас поклонников фолк-металлических команд…

Пока, к сожалению, никаких шоу в России не предвидится. Но в один прекрасный день мы дадим концерт в России — обязательно! И вряд ли я бы сильно удивился вашей фолк-металлической сцене — потому что я уже знаю довольно много андеграундных русских фолк-метал команд. И многие из них мне нравятся.

Большое спасибо за интервью и… кубки вверх!

Спасибо тебе за интервью и спасибо всем читателям за интерес к нашему творчеству! Наши кубки подняты!


 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ:

Баннер