Rock Oracle - CHANDEEN
ROCK ORACLE №4 08/2008

Последние четыре года будущее франкфуртского электронного проекта Chandeen стояло под большим вопросом. Не раз за свою историю команда находилась на грани распада: начиная от бесконечных смен вокалисток на каждом следующем альбоме — Алине Акбари (1991–1993), Катрин Маллон (1993–1994), Штефани Харих (1995–2002) — и заканчивая тем, что в 1994 группу покинул один из ее основателей Оливер Хенкель (1990–1994). И только неувядающий энтузиазм Харальда Леви позволял коллективу держаться на плаву. Однако и его вера в Chandeen подорвалась, когда в 2004 году после двенадцати лет сотрудничества проект покинул его «главный голос» Антье Шульц (In Strict Confidence). Но вот, после многолетней паузы, в марте 2008 года, группа как ни в чем не бывало выпускает свою новую работу «Teenage Poetry»! Преображенные Chandeen в лице Харальда Леви и двух новых участников проекта Джулии Байер и Майка Брауна рассказали нам о том, как они нашли друг друга и поделились опасениями о принятии фанатами новой вокалистки.…

После пятилетней паузы вы очаровываете нас новой студийной работой «Teenage Poetry»! Позвольте поздравить вас с тем, что вы опять полны творческой энергии! Что вы чувствуете по поводу возвращения Chandeen на сцену?

Джулия: Чувствовать себя частью Chandeen было очень вдохновляющим и ужасно волнительным опытом для меня. В течение многих лет я восхищалась их творчеством, и поэтому, когда Гаральд попросил меня присоединиться к группе, я была польщена. Однако мои ощущения были противоречивыми, потому что я знала, что фанаты привыкли к голосу Антье, и боялась неизбежных сравнений. Но, к счастью, оказалось, что это беспокойство было напрасным. Я сделала все возможное, чтобы уловить настроение песен и передать эти чувства своим вокалом.

Харальд: Приятное чувство. Музыкальный процесс был очень и очень впечатляющим и творческим, и я думаю, это многообещающий старт для будущего Chandeen.

За свою музыкальную историю коллектив уже не раз поражал слушателей звуками коротковолнового радио, переносной рации, колокольчика, часового механизма, замедлениями, голосовыми лупами и другими чудесами компьютерного программирования. А какие музыкальные эксперименты присутствуют на последней работе?

Х.: «Teenage Poetry» — своеобразный саундтрек к творчеству Chandeen, мы использовали модульные синтезаторы, разработанные и созданные самим Майком… На альбоме можно услышать много таких звуков, а также большое количество киношных сэмплов и атмосфер.

Харальд, насколько мне известно, с 2003 года ты сотрудничаешь с неоклассическим проектом Stoa и его вокалисткой Антье Буххайзер, успел поработать над своим сайд-проектом Broken Surface и записать maxi-CD совместно со Штефаном Кетом (De/Vision), братьями Хамберстоун (In The Nursery) и Акселем Хеннингером (Camouflage). Не мог бы ты пролить свет на свои дружеские отношения и сотрудничество с этими музыкантами?

Х.: Хм, ну хорошо, со Штефаном Кетом из De/Vision я дружу с двадцати лет, но раньше мы никогда не создавали целый проект вместе, так как наша дружба завязалась не на почве музыки — мы познакомились еще до того как начали записывать альбомы. Что касается In The Nursery, мы совместно работали над ремиксами друг друга, и я в течение многих лет знаю Олафа Паруселя из Stoa — он записывал на моей студии материал для альбома «Zal». Там я и встретил Антье.

Для последнего альбома тебе пришлось искать новую вокалистку, ты остановил свой выбор на Джулии. Процесс отбора был для тебя тяжелым? Как долго вы знакомы с Джулией?

Х.: Мы познакомились несколько лет назад, когда она работала в немецком журнале «Sonic Seducer», а я работал с ней в качестве студийного менеджера. У нее потрясающий голос, и в тот момент, когда я решил заново начать историю Chandeen около двух лет назад, я уже знал, что попрошу Джулию петь в группе.

В течение двенадцати лет вокалисткой Chandeen была Антье Шульц. Как получилось, что после стольких лет, проведенных вместе, ваши пути разошлись?

Х.: Ну, это не было какой-то трагедией, в отличие от разрыва с Катрин Маллон и Оливером Хенкелем. Нет… Мы проработали с ней больше десяти лет, съездили в четыре тура и отыграли множество студийных сессий. И после альбома «Echoes» мы оба почувствовали, что должны пойти разными путями. Мне нужно было думать о будущем Chandeen, так как я был на грани потери интереса к группе. Но затем, как я и говорил, все наладилось.

Еще один новый участник Chandeen — Майк Браун (Electronium). Расскажи, как он присоединился к коллективу, и за какие инструменты в группе он отвечает.

Х.: С Майком я дружу с семи лет, мы всегда планировали проект и встречались у меня дома. Потом мы пришли к решению вместе создать Chandeen, и было здорово, просто идеально играть в группе с Майком! Он приятный человек и настоящий профессиональный и проницательный музыкант.

Повлияли ли такие кардинальные перемены в составе группы и долгий перерыв в деятельности на звучание Chandeen? В чем отличие «Teenage Poetry» от ваших предыдущих работ?

Д.: Зная Chandeen в течение более чем двенадцати лет до того, как сама стала частью группы, я могу сказать, что они никогда не следовали какому-то строго определенному музыкальному направлению, но всегда были узнаваемы. С моей точки зрения, каждый альбом соответствует конкретному этапу в истории группы, как своеобразный фотоснимок. Они делали то, что казалось им правильным в то время — Харальд поправит меня, если я ошибаюсь. «Teenage Poetry» — просто еще один шаг вперед на этом пути. При этом Chandeen остается верным своей музыкальной истории, но в то же время обнаруживает новые следы, которые всегда оставляет время…

Вы когда-нибудь были в нашей стране? Будет ли у Chandeen возможность выступить в России в ближайшем будущем?

Д.: К сожалению, я никогда не была в России, но я бы с удовольствием поехала туда как-нибудь. У вас в стране так много красивых городов, и русские люди кажутся очень страстными. Каждая известная мне группа, которая выступала в России, была приятно поражена добротой и энтузиазмом, с которым ее там встречали.

Майк: Я никогда не был в России, но хотел бы вскоре к вам приехать.

Так или иначе, будем с нетерпением ждать ваших концертов в России. Спасибо за интервью и продолжайте удивлять нам своими песнями! До скорого!

Х.: Большое спасибо тебе за теплые слова…