Rock Oracle - MONO: Бетховен, Эннио Морриконе и Led Zeppelin повлияли на нас больше всего
ROCK ORACLE №4 08/2008

Если бы Бетховен, Эннио Морриконе и все музыканты группы Led Zeppelin родились в Японии в конце ХХ века, то они создали бы группу, играли пост-рок, назывались Mono, а записывались бы в Чикаго под руководством Стива Альбини (Pixies, Nirvana, Пи Джей Харви, Neurosis и др.). Конечно, сложно говорить о том, чему никогда не бывать, но стоит послушать японскую группу Mono, чтобы понять, что подобное предположение – не пустые слова. Така, гитарист этого неординарного квартета, поведал нам о национальной самоидентификации, историях в музыке и о том, как классическая музыка может изменить рок.

Как появилась ваша группа?

Я хотел создать невероятно красивую музыку с безумно громкими нойзовыми гитарными партиями. Тогда я только об этом и думал. Где-то в 2003 году, если память мне не изменяет, я вдруг подсел на классическую музыку. Думаю, это повлияло на нас и постепенно привело нас к той музыке, которую мы пишем и исполняем сегодня. Я познакомился с Такадой, барабанщиком Mono, в 1999 году. Тогда мы и организовали группу. Я позвал своего старого друга Йоду играть на гитаре, а потом мы познакомились с Тамаки, басистом, в 2000 году. Так образовалась группа Mono.

Кого бы вы могли назвать вашими учителями?

Бетховен, Эннио Морриконе и Led Zeppelin повлияли на нас больше всего.

Вы сами считаете себя японской группой или скорее «западной»? Имеет ли национальность значение в музыке?

Мне хочется сказать, что «национальность не имеет значения», но если честно, я думаю, что на нас на подсознательном уровне влияет та культура, в которой мы воспитываемся. Наверное, в наших мелодиях есть элемент традиционных японских песен… Но я об этом особо не задумывался. Если бы я родился в США, то, возможно, у меня было бы много татуировок, и играл бы я по большей части хеви-метал.

Ваша музыка идет от разума или чувств?

Для того, чтобы придать чувствам некоторую направленность, необходим разум. В этом смысле моя музыка – результат и того, и другого.

Как ты считаешь, музыка – это больше, чем просто развлечение?

Да… Я выбрал музыку, но это могло быть что-то другое. Я мог бы писать книги, картины, снимать фильмы… Что угодно, что позволило бы мне самовыражаться. Основа моего творчества – это желание передать те «радости и горести жизни», которые люди испытывают в каждый момент своего существования.

Оформление вашего DVD «The Sky Remains The Same As Ever», как и альбома «You Are There», просто великолепно, на мой взгляд. Как вы подбираете дизайн для буклетов?

Обычно я пишу небольшой рассказ для альбома, как сценарий для фильма. Потом я отдаю его моему другу художнику Эстебану, чтобы он нарисовал картинку. Так мы оформляли наши предыдущие работы. Что касается DVD, нам очень хотелось показать, насколько для нас важно то, чего мы добились. Мы очень гордились тем, что достигли некоторой точки, когда можем поделиться своими переживаниями и мыслями со всеми пришедшими на наш концерт. Нам хотелось, чтобы обложка DVD, как и его содержимое, стала неким сиквелом к нашему третьему альбому «Walking Cloud…».

Как рождается ваша музыка, откуда вы черпаете идеи?

Как я уже говорил, я обычно пишу небольшой рассказик, который потом становится отправной точкой для развития истории. Затем мы переходим к сочинению музыки и на этом этапе разрабатываем детали истории, образы, пейзажи, реплики героев, общий сюжет и т. д. Мы сочиняем композиции в соответствии с историей. Это, скорее всего, больше похоже на то, как пишут классические симфонии или оперы, или саундтреки к фильмам.

Вы уже представляете, каким будет ваш следующий альбом?

Мы скоро начнем запись нового альбома вместе с продюсером Стивом Альбини в Чикаго. Выйдет он следующей весной. В его основе лежит грандиозная история, он будет более драматичным и эмоциональным – бесконечно красивый симфо-роковый альбом.

Какие вы в обычной жизни? Что ты делаешь в свободное от музыки время?

Мне бы очень хотелось встречаться со своими друзьями и заниматься чем-нибудь далеким от музыки, но обычно я слушаю музыку или играю музыку. Вокруг меня обычно разбросаны фильмы и книги, которые я хочу посмотреть или почитать.

Вы никогда не думали о том, чтобы добавить вокал в вашу музыку?

Нет… Но мне нравится, как звучит наша музыка с хором. Если добавить вокал, то музыка может стать непохожей на творчество группы Mono. Трудно это себе представить… Возможно, появились бы элементы фолка.

Может ли независимая группа добиться мировой известности?

Да, мы считаем, что может.

Возможно, в завершение интервью ты хотел бы сказать несколько слов своим российским поклонникам?..

Мы приезжали в Россию в прошлом году, и нам у вас очень понравилось. Спасибо тем, кто пришел на наше шоу и разделил с нами эти прекрасные мгновенья. Мы надеемся, что снова к вам приедем в следующем году, когда выйдет новый альбом. До встречи!