Rock Oracle - ILIKETRAINS

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

ROCK ORACLE №4 08/2008



Они носят старую форму английских железнодорожников и вдохновляются великими трагедиями прошлого. Записываются под мостами и в тоннелях. Их голосами поют давно умершие люди. Они исполняют мрачные и тревожные эпические композиции, которые слушаются так, словно дарк-фолк группа вдруг решила заиграть пост-рок или наоборот. В конце весны iLiKETRAiNS впервые посетили Москву, дав потрясающий по своей энергетике концерт. И это не удивительно, ведь «любители поездов» уже зарекомендовали себя как сильнейший «живой» состав (количество их выступлений всего за несколько лет приближается к четырем сотням). На вопросы «Rock Oracle» отвечал бас-гитарист коллектива Алистер Боуис.    

Вам понравилось выступать в России?

Очень. Это было так необычно, что нас пригласисли сюда играть, поскольку Россия - не то место, где часто гастролируют группы (Вообще-то в последнее время складывается ощущение, что они только у нас и гастролируют! – прим. ред.). Это стало для нас настоящим приключением. У нас не было ни малейшей идеи, как нас примут, и мы были крайне взволнованы тем, что люди пришли нас увидеть. Также о нас отлично позаботилась команда организаторов. Спасибо тебе, Россия!

Какие места вы посетили в Москве?

Нам показали Красную площадь и собор Василия Блаженного, мы погуляли по улицам, дошли до МГУ и увидели город со смотровой площадки. Пообедали в сумасшедшем цыганском кафе. Метро было очень впечатляющим. И большим! Вообще всё казалось больше, чем мы привыкли. Я так рад, что у нас были гиды, которые нам всё показывали, а то бы мы совсем потерялись и, наверное, до сих пор бы там блуждали.

Видели русские поезда?

Мы видели только составы метро, но сложно понять, как они выглядят в своих тоннелях. Однако я всегда мечтал попутешествовать по Транссибирской магистрали и осознать, какая же Россия громадная.

Вы что-нибудь знаете из русской музыки?

Боюсь, очень мало. В Англии её практически нет. t.A.T.u. единственные, кто приходит на ум (к сожалению). Группа, котоаря выступала с нами в «Art Garbage», была очень интересной. The Decomposers. Тяжелые, безумные. Они отыграли хорошее шоу. Я несколько раз переслушал их запись.

Ну все, хватит, пожалуй, говорить о нашей стране. Расскажите о себе. Вы работаете над вторым альбомом? Он будет звучать так же, как «Elegies To Lessons Learnt»?

Да, мы только что начали работу. Несколько песен уже в процессе, мы играли их на концертах, и они хорошо пошли. Нам предстоит проделать долгий путь и много работы. Цель состоит в том, чтобы отойти от «Elegies…», оставаясь при этом iLiKETRAiNS. Поэтому мы обыгрываем различные темы, пробуем новые инструменты и саунд, пытаемся быть немного менее мрачными, чем раньше. Это не значит, что мы собиремся превратиться в поп-группу, но запись «Elegies…» была очень напряженным опытом. Между тем, мы планируем выпустить инструментальный EP, чтобы заполнить пробел между альбомами.



Ещё один банальный вопрос. Что значит ваше название? Оно как-то связано с музыкой?


Это название отражает идею, что железные дороги в Англии были великим инженерным открытием викторианской эпохи, но с конца двадцатого века всё больше приходят в упадок. У нас многие песни посвящены упадку и краху великих начинаний, поэтому название соответствующее. Также это название отделяет нас от рок-трендов, которые сейчас правят бал. Анти-рок’н’ролл, если угодно. Нам интереснее делать музыку, чем круто выглядеть и тусоваться. Хотя это тоже может быть весело.

Обычно вашу музыку относят к пост-року, но вот ваш немного вокал сбивает с толку... Какими группами вы вдохновляетесь?

На нас повлияла разная музыка. Многие критики вешают на нас ярлык «пост-рок», но мы не относим себя к нему, хотя и любим группы типа Godspeed и Sigur Ros. Но мы также слушаем Ника Кейва, Скотта Уокера, The Smiths и многое другое. Думаю, мы работаем в самых разных жанрах, которые нам сложно объяснить людям. Назвать это пост-роком слишком легко. Мы те, кто мы есть.

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: