Rock Oracle - HAVEIN
ROCK ORACLE №4 08/2007

Кажется, не слишком много людей за пределами Финляндии (да-да, снова эта страна!) готовы ответить на вопрос, кто такие Hevein и что они играют. Официальной датой рождения коллектива можно было бы считать 1992 год, когда Лейф и Альпо стали вместе сочинять музыку и делать каверы. Позже к ним присоединились Айно, Макс и Юха. Для русского слушателя не лишним будет узнать, что Макс некогда играл в Apocalyptica, но покинул группу, а звуки его виолончели отлично вписались в то, что делали Hevein. В 2005 вышел дебютный альбом группы — «Sound Over Matter», доказавший, что ребята нашли свое особенное звучание. В том же году в команде появился басист Янне. Довольно интересен тот факт, что финны уже побывали в Москве с концертом, который оказался многими не замеченным. Лейф рассказал нам, что сейчас коллектив, чье название, между прочим, никак не относится к латексу (даже и не думайте!), вовсю работает над новым альбомом…

Есть ли какие-нибудь неудобства, связанные с тем, что вы используете классические инструменты в рок-музыке? Может, неудобно играть на огромных стадионах?

Нет, не особо. Классические инструменты начали использовать в рок-музыке задолго до нас. Было бы неудобно, если бы мне приходилось писать ноты для виолончели, но, к счастью, этим занимается Макс. Я видел, как Apocalyptica играет перед сорокатысячной аудиторией, разогревая Metallica на большом стадионе, и все было отлично. Наша музыка тоже бы подошла… Надеюсь, когда-нибудь проверю это на себе.

Почему вы решили использовать виолончель и скрипку и уделять им большое внимание?

Скрипка и виолончель — хорошие классические инструменты, звучащие много лучше, чем синтезаторы. Это существенная особенность Hevein, а не то, что мы используем лишь в студии, чтобы лучше звучать — как делает множество групп. Когда я пишу музыку, я всегда нахожу места, где впишется их звучание, потому что оно тоже многогранно.

Традиционный вопрос: как ты сам охарактеризуешь вашу музыку?

Если ты не боишься крика, трэша, рока и классических инструментов, тогда ты можешь нас слушать.

Откуда взялось такое название — Hevein?

Если поискать в «Google» наше название, можно много всего найти про латекс! Hevein — это сорт протеина, который есть в латексе. Но мы так назвались не из-за этого. Однажды я купил кавер-альбом, выпущенный на «Peaceville Records», где было много групп, и Blackstar сделали кавер на «The Girl That Lived On Heaven Hill». Мне понравилась песня, и я задумался над названием «Heaven Hill». Я позвал Альпо, но ему это не понравилось. Тогда я предложил «Heven Hill», но он снова был против. Примерно через неделю я снова стал думать над этим, и вдруг появилось Hevein. Я не знал, значит ли что-нибудь это слово, я просто подумал, что оно клево звучит.

Кто в группе занимается текстами и музыкой?

Я пишу лирику и музыку дома, потом играю ее Альпо. Мы начинаем играть песню, или просто импровизируем, и я нахожу рифф. На следующем альбоме Макс напишет некоторые партии для виолончели и скрипки, я дам ему основу. Мне нравится, когда все песни появляются быстро, потому, что, чем дольше приходится писать лирику к ним, тем сложнее они становятся. Янне и Юха тоже немного пишут музыку.

Что ты можешь сказать о цензуре в музыке в Финляндии?

Не много. Не думаю, что в Финляндии сильно распространена цензура. Ты можешь ругаться по-английски на радио — и они не заглушат тебя. Я считаю, это чертовски здорово.

Скоро ли нам ждать нового альбома?

Да. Мы уже делаем препродакшн на репетиционной базе. У нас много записей, перезаписей, миксов и риффов. Мы избавились от многих риффов, которые нас не устраивали, но это пошло только на пользу. Мы не хотим записывать на альбоме то, что не устраивает нас на 110%.

Вы не общаетесь с Apocalyptica?

Нет.

Какие впечатления остались у тебя от России?

Россия — очень большая и сбивающая с толку страна с красивыми женщинами, ужасной едой и красивой архитектурой некоторых городов. Мне понравились оба раза, когда я там побывал.