Rock Oracle - ANATHEMA
ROCK ORACLE №4 08/2007

О том, что группа Anathema записывает новый альбом, известно, наверное, далеко не всем. Но это вовсе не означает, что это не так, и есть ряд тому подтверждений. Так, Дэнни Кэвана внезапно попросил отложить интервью на три часа. Не самый приятный момент, однако именно он помог четко осознать, что запись альбома — это все-таки рабочий процесс, без которого не может появиться и готовый результат — красивый новенький диск. Несмотря на то, что пришлось буквально вырвать Дэнни из его работы, общаться с ним было очень легко и приятно. Переходя непосредственно к интервью, хотелось бы сначала попросить вас представить мягкий шум центра Ливерпуля, где находился Дэнни во время нашего разговора, мысленно побродить там и, ощущая приятную усталость, присесть на лавочку напротив красивой клумбы.

Привет! Как ты?

Да нормально.

Что случилось, почему ты перенес интервью, если это не секрет?

Да нет, не секрет. Я работал.

Что там насчет нового альбома? Когда мы наконец его услышим?

Все замечательно. Потребовалось очень много времени, чтобы собраться вместе. Но это все-таки случилось, и мы работаем над новым альбомом. Он будет просто чудесным: интенсивным, прогрессивным, динамичным, мощным… Когда он выйдет? Запишем летом, но дело в том, что сейчас мы ни с каким лейблом не сотрудничаем, и наш менеджер только его ищет. Так что я могу только надеяться на то, что уже летом альбом выйдет на хорошем лейбле. Но процесс идет! Это будет самая лучшая работа из всех, что мы когда-либо делали.

Так альбом уже закончен?

Нет вообще-то, но все близится к концу. Песни потрясающе подходят друг другу, мы уже их выбрали.

Ну, судя по твоему восторгу, ты удовлетворен проведенной работой!

На данном этапе все отлично, и я уверен, что, когда работа будет закончена, я буду доволен. Только представь, после четырехлетнего перерыва мы записываем такой отличный альбом!

«A Fine Day To Exit» многие восприняли как самый легкий по звучанию альбом, следующий, «A Natural Disaster», был гораздо тяжелее. Каково будет звучание новой работы?

Можно сказать, что, работая над этим альбомом, мы пошли по всем направлениям. Это, возможно, самая «обширная» работа, очень яркая. Мы очень многое изменили, некоторые песни очень эмоциональные, некоторые немного более мрачные, также на альбоме крайне мало сладеньких, спокойных моментов. Просто хочется зажечь людей. Работа получилась очень позитивная, на ней совсем нет негатива.

Это традиционный альбом для Anathema?

Нет. Да. Зависит от угла зрения: это необычная запись, неожиданная. Это музыка, которую мы делаем от всего сердца, и мы всегда играли от всего сердца, во все времена, на всех альбомах. Но этот альбом не будет звучать как предыдущие альбомы Anathema. Этот много-много лучше предыдущих работ!

И новая работа называется…

Ой, я пока не уверен, но рабочее название «Paradigm Shift». Это означает изменения, изменение сознания.

Многие коллективы, например Moonspell или Paradise Lost, постепенно возвращаются к тому, с чего начинали: сначала тяжелые альбомы сменялись более легкими, затем опять началось очевидное утяжеление и возвращение к истокам…

Мы никогда этого не сделаем.

А как ты думаешь, чем вызваны эти перемены? Что движет музыкантами: желание сохранить симпатии старых поклонников, горечь неудач или непрерывный поиск новых идей?

Может, у них не хватает фантазии? (смеется) Какая разница! Paradise Lost всегда рисковали. Когда они делали самые безумные эксперименты, это было очень круто! Но они вернулись к своему началу...

Мне сложно ответить, когда люди спрашивают, почему Anathema больше не играет металл. Но Anathema никогда больше не запишет ничего похожего на ранние работы. Я не могу ответить за Paradise Lost и за остальные группы. Я ничего не имею против Paradise Lost, я люблю эту группу, у них есть замечательные записи. Но просто у нас больше фантазии.

Многие считают Anathema одним из представителей классического дума, другие видят в поздних работах черты, схожие с Pink Floyd…

Да, но это всего лишь мнения, они ничего не значат! (Cмеется)

Хорошо, но это же не значит, что у тебя самого нет мнения по этому поводу. Как бы ты описал свой стиль?

«Отсердечный» стиль. Это музыка, которая исходит от сердца. Я бы не хотел вешать ярлыки на свою музыку, потому что, я считаю, что ярлыки только сбивают людей с толку. Я не хочу давать названий. Это просто музыка «от сердца», очень эмоциональная музыка, вот так, наверное.

Anathema — группа, в которой самые сильные родственные узы…

Да, группа состоит из двух семей.

Как реагируют на это поклонники и пресса?

Вроде как все довольны. На самом деле, это очень здорово, что так все сложилось. Нам очень легко работать друг с другом, когда знаем друг друга так долго. И мы очень довольны, что Ли, сестра нашего барабанщика, присоединилась к нам. Она очень хорошо поет, у нее действительно хороший голос. И я рад, что она теперь с нами. Мы с ней подружились.
Это очень здорово и очень необычно, что у нас такая группа.

А какие отношения между братьями?

Все отлично! Мы даже живем в одном доме. И сейчас мы близки как никогда. Мы хорошо знаем друг друга и у нас прекрасные отношения.

А как вы общаетесь с Дугласами?

Все нормально. У нас были проблемы, мы даже какое-то время не разговаривали друг с другом, но это в прошлом. (голос заглушает полицейская сирена)

Это что у тебя там, полиция нагрянула?

Да, я сейчас в центре города, цветочками любуюсь.

Ты как старший брат сохраняешь лидерство в семье и группе?

Лидерство? Нет.

Почему?

Сейчас они уже взрослые люди и не нуждаются в лидере. И недавно я понял, что я не лидер даже в нашей группе. Я пытался им быть, пытался направлять ребят, но ничего не вышло. Здесь мы партнеры, здесь не может быть лидерства.

Ссорился ли ты с кем-нибудь из своих братьев?

В прошлом было — но это в прошлом.

Как ваши родители относятся к группе Anathema?

Они гордятся нами, как, наверное, все родители гордятся своими детьми, когда те добиваются успеха. А Дуглас-отец постоянно сидит в интернете, проверяет обновления, новости. Он и мой отец очень гордятся нами, музыкой, которую мы делаем. Я думаю, они желают нам, чтобы мы зарабатывали еще больше, и еще большего успеха.

На последнем альбоме есть песни с твоим вокалом. Скажи, услышим ли мы еще песни Anathema, где будешь петь ты?

Я не очень много пел на предыдущих записях, и не буду много петь на новом альбоме. Винсент и Ли поют просто великолепно. Я тоже пел, но совсем чуть-чуть. Я буду петь на концертах, очень уж мне это нравится. Вот в июле приеду в Россию со своим сольным проектом, тогда и спою!

Почему раньше ты не пробовал себя в качестве вокалиста?

В этом не было надобности, в Anathema и так два вокалиста.

Раз уж ты заговорил об своем сольном проекте, давай остановимся на этой теме поподробнее. Планируешь ли ты продолжить работу над ним?

Я только даю концерты, потому что я очень люблю играть акустические песни, люблю использовать эффекты и делать необычные песни, каверы. Мне очень нравится атмосфера на концертах. Возможно, я запишу сольник, но это будет не рок-альбом, а что-нибудь спокойное, подо что можно было бы медитировать, спать, мечтать. Но это будет только в следующем году.

Тебе кто-нибудь помогал в создании альбома «A Place To Be»?

Да, но это было очень давно. И это всего лишь каверы. Меня не очень сильно волнует этот альбом.

Расскажи немного о своей работе в Antimatter. Опиши в нескольких словах твое восприятие музыки Antimatter.

Я играл на последнем альбоме. Мне очень понравилось работать с Antimatter, было здорово сыграть хорошие песни с хорошей группой. В чем заключалась моя помощь? Я их просто подбадривал, подстрекал продолжать работать. Мы хорошие друзья уже несколько лет. Майкл хороший певец, и он очень здорово играет вживую. Записать такой альбом — хороший способ наладить отношения. Мне не приходится писать музыку, я только играю, продюсирую, подталкиваю. Мне это легко сделать, и это не требует много внимания.

Описать музыку Antimatter я не берусь, мне кажется, у меня нет на это права. Спросите об этом Майкла! Я свою-то музыку описать не могу, и уж тем более не буду даже пытаться описать чью-либо!

Ну, тебе нравится музыка Antimatter?

Да! Это легендарный классический рок. Я даже делал кавер-версии.

Как ты думаешь, смогут ли участники Anathema и Antimatter организовать совместный проект?

Если только акустический концерт. По-моему, это было бы здорово. Я играл с ними, и это было хорошо. Но это все лишь возможно. Не могу ничего обещать, но я хотел бы сделать что-нибудь в этом роде.

На концерте в Москве вы сыграли две новые песни — «Everything» и «A Simple Mistake», которые также выложены на вашем сайте. Почему именно эти песни?

А разве должна быть какая-то особенная причина? Эти песни есть в интернете, они готовы, и мы решили их сыграть.

Какова была реакция зала?

Я не помню.

Настроение песен весьма позитивное и светлое…

Да нет, не такие уж они легкие и позитивные. Я бы сказал, что это классическая Anathema.

Когда ты приедешь в Москву?

В июле я собираюсь отыграть пару акустических концертов.

А Anathema когда приедет?

Как только мы запишем альбом, сразу примчимся. Отыграем где-нибудь пять концертов по стране.

Знакомо ли тебе чувство славы? Ты стремился к ней когда-нибудь?

Я думаю, что популярность — это лишь индекс симпатии людей к тебе. Слава ничего не значит. Я считаю, что нет человека, который более важен, чем кто бы то ни было другой. Каждый человек — лишь сгусток энергии, живущий на своей частоте, и каждый человек имеет много-много компонентов, которые в результате составляют жизнь, в которой мы все живем. Я не верю в славу, и это не то, что все должны желать, это лишь то, что иногда с кем-нибудь случается.

И напоследок, скажи что-нибудь своим поклонникам!

Большое-большое спасибо! Увидимся на акустических концертах! Это будут милые спокойные шоу, в программе — акустика и каверы. И также увидимся на концерте Anathema. Новый альбом стоит того, чтобы его подождать, это действительно хорошая работа — да, она станет предметом моей гордости.