Rock Oracle - CHROME DIVISION
ROCK ORACLE №4 08/2006

Chrome Division – группа, состоящая из «звездных» исполнителей, в массе своей прославившихся достижениями на металлической сцене, которые в какой-то момент решили немного отдохнуть от обычной мрачности и ужасов и заиграли грязный драйвовый рок-н-ролл в лучших традициях старика Лемми. Совершенно неожиданно знаменитые норвежцы Шаграт (Dimmu Borgir), Lex Icon (The Kovenant) и Luna (Ashes to Ashes) нашли себя в кардинально новом амплуа, всерьез занявшись раскруткой своего проекта, который со временем начал занимать все больше места в их жизни. Даже несмотря на то что год назад Lex Icon был вынужден покинуть Chrome Division и дебютный альбом «Doomsday Rock’n’Roll» записывался без его участия, драйва в творчестве скандинавов ничуть не убавилось, даже наоборот, общая атмосфера тотального угара приобрела всеобъемлющий характер. Обо всех связанных с рок-н-роллом материях мы беседуем с вокалистом Эдди, постоянным участником The Carburetors.

Большинство музыкантов Chrome Division играют в металлических группах.   Когда и почему вы решили податься в рок-н-ролл?

Ну, сам я не из металлической, а именно из рок-н-ролльной группы. Проект образовался летом 2004 года, потому что ребятам захотелось сделать что-то отличное от того, что они обычно играют. Я присоединился к ним чуть позже в том же году, мы собирались записать одну песню и снять клип. Но очень скоро стало ясно, что нам по-настоящему нравится работать вместе. Сначала у нас появилось пять песен, потом десять, а затем мы решили и альбом записать.

Кто сочиняет большую часть материала?

В основном музыкой занимается Шаграт, кроме пары песен, которые мы с ним написали вместе. Еще одну или две вещи сочинил Рики (второй гитарист – В.З.). А все тексты я делал сам.

Расскажи о своих предпочтениях в рок-н-ролле. Слушая вашу музыку, становится ясно, что вы явно неравнодушны к Motorhead.

Я и впрямь вырос с Motorhead, AC/DC, Iron Maiden и всем прочим в том же роде. Я действительно большой фэн Motorhead, потому что они продолжают делать музыку очень простой и чистой, что мне очень нравится. Также Rose Tattoo, Оззи Осборн, Motley Crue, в общем, все в таком духе.

Были ли у вас в этом году живые выступления?

Пока нет.

Имеются ли какие-нибудь планы по этому поводу?

В ближайшее время мы собираемся выпустить альбом, а потом посмотрим, что у нас получится. К примеру, я и моя группа, The Carburetors, в августе приедем в Россию, по крайней мере, всё к тому идёт.

Правда?

Да, в Москву. А Dimmu Borgir скоро отправляются  в европейский тур. Так что посмотрим, будет ли у нас время играть концерты с Chrome Division.

Тебе приходилось приезжать в Россию раньше?

Нет, но я всегда думал, что было бы очень круто там побывать. И скоро это произойдет.

Недавно вы сняли новое видео. Расскажи, как проходили съемки, были ли какие-нибудь происшествия…

Нет, ха-ха, происшествий не было. Мы снимали видео с Патриком (Патрик Уллеус, художник и клипмейкер – В.З.), который делал большинство клипов для Dimmu Borgir. В основном мы использовали элементы рок-н-ролла – играли громкую музыку, привели кучу красивых тёлок, взяли хорошую машину. Это и значит играть рок-н-ролл – телки, машины и громкая музыка.

А что за телки? Модели?

Да, модели из Швеции. Выглядят неплохо, будь уверен, ха-ха!

Поддерживаешь ли ты рок-н-ролльный образ жизни? Женщины, пьянство, наркотики?

Ну, рок-н-ролл состоит из множества разных вещей. Это не значит, что ты должен все время бухать, торчать и все такое. Короче, тебе нравятся нормальные люди, ты любишь громкую музыку, быстрые машины, женщин, тусовки – и это рок-н-ролл, понятное дело. Лично я не люблю наркотики, я не употребляю их, считаю, что это глупо. Но это личный выбор каждого. Я свой сделал.

А какую выпивку предпочитаешь?

Пиво, чувак!

«Левенбрау», к примеру (сказал я и отхлебнул из стоящей рядом бутылки)…

Да, в общем, все неплохо, хе-хе-хе!

Ты согласен с тем, что рок-н-ролл сейчас переживает второе рождение?  Можешь ли ты порекомендовать какие-нибудь молодые группы?

У-уфф… В наши дни появляется много всего хорошего, но если я должен порекомендовать какие-нибудь другие рок-банды, то, думаю, это будут НАШИ банды  Minas Tirith, Dimmu Borgir, Ashes to Ashes, The Carburetors. Пусть это будут они, ха-ха-ха!

С кем из музыкантов Chrome Division ты чаще всего проводишь свободное время?

В основном с Шагратом. Мы часто выбираемся вместе куда-нибудь в Осло, напиваемся, веселимся…

А все же, когда Шаграт решил играть такую музыку? Он же никогда не исполнял ничего, кроме металла!

Ну, ты должен помнить, что весь металл произошёл из рок-н-ролла. Я не знаю, почему он решил  делать это, но он позвонил мне в конце 2004 года и спросил, не хочу ли я попробовать. До этого он уже пытался работать с двумя другими певцами. Помню, я тогда сказал: «ты играешь свое дерьмо, я свое, давай соберемся и попытаемся сделать из этого что-то вменяемое», хе-хе…

На сайте Chrome Division ваш стиль обозначается как «Norwegian Necro Rock». Что в данном случае означает слово «Necro», и кто его туда вставил?

Ох, я не знаю. Это был точно не я, ха-ха-ха!

Каковы ближайшие планы твоей основной группы?

Мы собираемся  сыграть на двух небольших фестивалях в Норвегии, затем в августе выступим в Москве. А в сентябре-октябре поедем  в тур по Германии.

Можешь ли ты вспомнить самую необычную вещь, которая произошла с тобой в туре?

Э-э (продолжительный смех), как бы тебе сказать… Боюсь, у меня нет для тебя хорошей истории. Как у нас говорят, что произошло в туре, осталось в туре, ха-ха-ха!

Ну а что-нибудь из повседневной жизни?

Ну, большую часть времени мы работаем над нашей музыкой, особо ничего необычного не происходит. У нас случаются хорошие вечеринки, как и у всех, нам приходилось выступать с большими звёздами. Мне очень нравится играть с Шагратом, он великолепный музыкант – вот что я считаю необычным. В прошлом году мне посчастливилось отыграть концерт вместе в Motley Crue, для меня это было просто супер.

Как ты относишься к растущей популярности электронной музыки? Тебе нравится электроника?

Нет-нет-нет-нет-нет!

Только рок-н-ролл и металл?

Да нет, я люблю и другую музыку, но электроника мне очень не нравится.

Знаешь ли ты что-нибудь о русской  рок-музыке?

Очень немного. Я мало кого слышал, пытался просматривать интернет, иногда что-то находил, но так как вы пишите всё кириллицей, то у меня не выходит это прочитать. Я могу лишь картинки смотреть. Кажется, рок-н-ролл у вас развивается, растет…

А как ты оцениваешь перспективы рок-н-ролла в целом? Он не умрет?

Нет, рок-н-ролл никогда не умрет, насчет этого я уверен, потому что рок-н-ролл – это не только музыка, но и стиль жизни, для многих людей это надежда. Рок-н-ролл означает свободу, а свобода - это то, что нужно людям. Я верю в то, что он  будет с нами ещё долго-долго.

Замечаешь ли ты разницу между современной американской и европейской музыкой?

Да, и очень большую. Американские группы всё больше двигаются в сторону того, что мы зовем numetal. Я не большой фанат этого, я люблю рок-н-ролл таким, каким он должен быть. Думаю, большинство европейских рок-групп играют более традиционный рок-н-ролл. Традиционные группы есть и в Штатах, но большинство американских команд, которых мы слышим в Норвегии, всё же ню-металлические, и это не в моём вкусе.

А теперь пожелай нашим читателям чего-нибудь рок-н-ролльного.

Желаю   громкого рок-н-ролла, надеюсь, всем вашим читателям  понравится наш альбом, и, надеюсь, они напьются, перетрахаются и оторвутся по полной.