Rock Oracle - MELOTRON
ROCK ORACLE №4 07/2005

Германский синти-коллектив Melotron продолжает демонстрировать редкую в наши годы стабильность, выбрасывая на музыкальный рынок альбом за альбомом. Не оттого ли новый диск немецких электронщиков называется «Клише»? Впрочем, любой слушатель, знакомый с творчеством Melotron сразу поймёт, что подобные инсинуации здесь явно неуместны – на данный момент группа находится в полосе прогресса, постоянно развивая и совершенствуя свои музыкальные идеи. По поводу выхода нового альбома мы общаемся с Энди Крюгером, вокалистом и композитором группы, который с охотой делится своими мыслями о самых разных вещах, в том числе и о «Клише».

Привет, сегодня у тебя интервью с русским журналом. Меня зовут Ирина.

Как каждую вторую девушку в России.

Что? Спасибо.

Ирина. (Смеется)

Хорошо, вы выпустили новый альбом «Cliché». Расскажи ­­о песнях с этого диска.

В прошлом году большую часть нашего времени мы провели в студии. Может быть, поэтому этот альбом не такой энергичный, как предыдущие. На этом альбоме много спокойных песен. Возможно, на настроение диска повлияло то, что я был в разных странах, когда мы его создавали. Я был в Ирландии, Дании, Южной Америке. И то, что я чувствовал, нашло отображение в музыке. Третья песня «Freiwiedas Meer» особенно хорошо отражает мои чувства на тот момент. При написании этой песни на меня большое влияние оказала тишина.

Какие другие песни близки тебе?

Ещё девятая песня, она называется «Einfach So». Мне больше нравятся спокойные композиции.

Есть ли песни, которые не вошли в альбом?

Да. Это всегда случается. Мы пишем много песен, но далеко не все появляются на альбомах.

Почему?

В группе три человека. И у каждого свои взгляды на мир и на музыку. Мы обычно выбираем песни, которые всем нам нравятся, и включаем их в альбом. Я написал много песен, но не все пришлись по вкусу моим коллегам.

Какие-нибудь гости принимали  участие в записи альбома?

Да. Мы хотели привлечь больше музыкантов, но, к сожалению, не получилось, Думаю, мы сделаем это в следующем году. А в записи «Cliché» участвовало три или четыре гостя. У нас есть песня с женским вокалом. Потом, пара из филармонии. Они играют на классических инструментах. В будущем у нас планы пригласить больше музыкантов, но не в этом году.

У вас возникали конфликты во время записи альбома?

Нет, не в этот раз. Три года назад у нас были некоторые споры, но сейчас все прошло мирно. Никаких проблем.

Какие у вас отношения со звукозаписывающей компанией?

Я бы сказал, неплохие.

Я знаю, вы сделали совместную работу с In Strict Confidence. Это кавер-версия на песню A-ha. Расскажи об этом поподробнее.

Эта новость появилась пару дней назад, а ты уже знаешь об этом???

Да, знаю.

(Смеется) Хорошо. Мы с In Strict Confidence хорошие друзья. И мы вместе пели песню «Brüder» года три назад. Как-то я летал в Южную Германию, мы встретились. На самом деле, мы давно хотели сделать что-то вместе, только не знали что. Денис Остерман большой поклонник A-ha, и я тоже. Так мы решили сделать кавер на песню «The Sun Always Shines on T.V.» Эту песню исполняет женщина, мы присутствуем только на заднем плане. Получилась смесь Melotron с In Strict Confidence, довольно интересно.

А ребята из A-ha слышали вашу работу?

Пока нет. Может быть, в будущем.

У этого диска ограниченный тираж – две тысячи копий…

Просто это не официальный релиз, а трюк для наших поклонников. Это что-то особенное. Мы не будем делать промоушн для этого диска. Там только одна песня.

Могут ли русские поклонники приобрести этот диск?

В России он не будет издан, но если они очень захотят, то смогут достать его.

Какие инструменты вы использовали при записи альбома?

Конечно, в основном это электронные инструменты, но мы решили разбавить электронное звучание  гитарными и барабанными сэмплами, классическими инструментами. Это скучно – использовать только электронные инструменты.

Ты думаешь, электронная музыка сейчас актуальна? Многие считают ее ненастоящей, без души, и предпочитают рок или металл.

Да, это правда. Но мы с детства мечтали делать электронную музыку, как Depeche Mode. Мы электронная группа, это наш стиль, и я не думаю, что это хорошая идея поменять его. Это наша жизнь, это то, что мы думаем, наше мировоззрение. Мы никогда не поменяем эту концепцию.

Вам льстит, когда вас сравнивают с Depeche Mode?

Мне все равно. Мы делаем музыку по-своему, и последние несколько лет показали, что мы на правильном пути. Мне не важно, кто что говорит или думает о нас.

Существенно ли изменился ваш подход к созданию музыки со времен «Mörderwerk»?

Это нелегко объяснить. Отношение к самой музыке осталось прежним, она находится у нас в сознании. А вот сам процесс создания, то, как мы делаем музыку, поменялся. Если ты понимаешь, что я имею в виду.

Как вы делаете музыку? Расскажи.

В первую очередь, мне нужна тишина. Я должен быть один. Я уже начал писать песни для релиза в следующем году. Я иду в студию, включаю все инструменты, приглушаю свет. Тогда создается определенное настроение, и я начинаю писать музыку.

А тебе нужно при этом выпить, чтобы расслабиться, например?

Не так уж и нужно. Но если я работаю ночью, можно выпить немного пива или вина. Конечно, я не напиваюсь. Пьяным я бы вообще ничего не смог сделать. Но немного выпить, чтобы забыть повседневные проблемы, абстрагироваться от внешнего мира, вполне возможно. Это помогает мне сконцентрироваться на работе.

Ваш новый альбом называется «Cliché»? А что ты думаешь по поводу всевозможных клише?

Я думаю, музыкальный бизнес не может существовать без клише. На самом деле, я точно не знаю, что такое клише. Может быть, пить вино – это клише. Работа тоже клише. Мы точно не знаем. Это очень забавно, что мы назвали так наш альбом, а сами не понимаем, что это означает. Каждая попсовая песня может быть клише. Я не имею в виду ничего плохого.

Что является клише для вашей группы?

Вся наша жизнь. Клише может быть все, что ты захочешь: пойти с друзьями выпить пива или посмотреть футбол. О, это так тяжело объяснить за такое короткое время.

Ну, хорошо, оставим это. Итак, вы выпустили альбом, и, наверняка, у вас будет тур в его поддержку. Какие страны вы планируете посетить?

Пока у нас не утверждено много концертов. Сначала, мы будем выступать  в Германии. Пока мы играем для наших поклонников только по выходным. Потом мы поедем в Россию, Скандинавию, Испанию, наверно, ещё куда-нибудь. Для нас самая тяжелая работа – это быть в туре. Но так люди могут поближе ознакомиться с нашим творчеством и хорошо провести время, забыть про свои дела и развлекаться. Думаю, именно так будет в России девятого октября.

Вы уже были в России. Какие самые яркие впечатления у вас остались?

(Энди как-то странно засмеялся)

Если, конечно, вообще, остались впечатления…

Конечно, остались. Это очень смешно, я даю интервью русскому журналу, и если вы спрашиваете меня о  России, я, наверно, должен выделить вашу страну. На самом деле, быть в разных странах – самое интересное. Ты встречаешь людей, узнаешь их культуру. В России у нас была очень хорошая вечеринка. Но самое главное – это встречаться с людьми, общаться с ними. Может, это глупо, что я сейчас скажу, но иногда сам концерт не имеет никакого значения, главное, что это большая вечеринка. Мы можем хорошо провести время, познакомиться с интересными людьми, поболтать с поклонниками, узнать что-то новое. Ты понимаешь, что я имею в виду?

Да, конечно.

Это то, что мы действительно любим.

Что же вы узнали о русской культуре?

Мы знаем много про Россию. Мы должны были изучать русский  в школе.

Ты можешь говорить по-русски?

О, я все забыл. «Дорогие друзья» (говорит по-русски). Тогда я был ребенком, сейчас почти все забыл. Может, если выпью водки, вспомню что-нибудь еще.

Какие немецкие электронные группы тебе не нравятся?

Группы, которые мне не нравятся? (Смеется)

Да, если, конечно, ты можешь ответить.

Очень интересный вопрос. Мне еще его никто не задавал. У меня, к сожалению, нет ответа. Я правильно понял, группы, которые я не люблю?

Да, да, группы, которые ты не любишь.

О, нет. Я не могу ответить. На самом деле, это не важно, нравится мне музыка или нет, если я знаю людей, которые ее делали. И для меня важнее, нравятся мне эти люди, или нет. У меня есть друзья, музыку которых я не люблю, но мне нравятся эти люди, поэтому мне не важно, что они играют. Я знаю, что они провели много времени над своими песнями, это много значит для них. Но если они спрашивают мое мнение об их музыке, я честно говорю, что это дерьмо. Но мы все равно друзья. Мы, вообще, общаемся со многими музыкантами. Сложный вопрос.

Ну ладно, тогда вернемся к вашим песням. Есть ли какие-нибудь темы, которые вы бы хотели использовать в ваших текстах, но пока не было такой возможности?

Мне тяжело ответить на этот вопрос, потому что, в основном, Эдгар пишет тексты, ему виднее. У него есть какие-то свои секреты в лирике. По крайней мере, мне так кажется. Не знаю, что он думает по этому поводу.

А ты в основном пишешь музыку?

Да.

Как ты относишься к трибьютам, когда музыканты исполняют песни из репертуара какой-нибудь уважаемой группы, как бы отдавая им дань за вклад в музыку?

Трибьют в твою честь – это всегда хорошо. Нас просили исполнить трибьют некоторым группам, но мы отказались.

Почему?

Если бы я стал отдавать кому-то дань, то это должен быть исполнитель, которого именно я любил и уважал всю мою жизнь.

Есть такой исполнитель?

Да, Depeche Mode. Но в ближайшие пять лет я бы точно не стал этого делать. Мы еще слишком молоды, и если мы стали бы исполнять чьи-то песни, я боюсь, что мы могли бы испортить их. Поэтому пока лучше этого не делать.

А как вы проводите свободное время? Вы часто отдыхаете все вместе с ребятами из группы?

Нет. Мы и так много проводим времени вместе, например, в туре или в студии. Конечно, мы лучшие друзья, но иногда надо побыть отдельно. Кстати, с минуты на минуту мой друг Хильде заедет за мной, и мы пойдем куда-нибудь выпить пива.  Обычно мы проводим свободное время с другими друзьями, а не вместе. Это было бы скучно быть всю жизнь с одними и теми же людьми.

Ты путешествуешь во время отпуска или предпочитаешь оставаться дома?

Предпочитаю оставаться дома. Потому что путешествовать – это моя работа. Когда я возвращаюсь, хочется побыть с семьёй в нашем маленьком скучном городке, а не ехать куда-то ещё.

Стараетесь ли вы скрывать факты вашей личной жизни от средств массовой информации?

Я думаю, что когда ты пишешь песни, в них ты говоришь о своих личных переживания или каких-то событиях. То есть, как будто ты делишься своей личной жизнью со всем миром. Но в тоже время только тебе понятно, о каких именно переживаниях и событиях твои тексты, так что для остальных это остается секретом. Люди могут только догадываться. Они бы очень удивились, если бы узнали о нашей личной жизни. (Смеется) Возможно, люди строят по этому поводу какие-то иллюзии, но, в действительности, мы абсолютно обыкновенные люди, живём в милом местечке в Германии. Это фактически деревня, поэтому здесь скучновато. Но зато  можно как следует отдохнуть и собраться с силами для работы.

И над чем группа работает в данный момент?

У нас пока отпуск. О, нет. Я совсем забыл! У нас завтра концерт. Это будет большой показ мод, и мы там играем. Точнее оказываем музыкальное сопровождение для этого показа.

И напоследок. Что бы ты сказал нашим читателям?

Надеюсь, вам нравится наша музыка. И мы будем продолжать писать хорошие песни для вас. У нас очень хорошее отношение к России. Если мы вам нравимся, или не нравимся, приходите посмотреть наше шоу в Москве, которое пройдёт в клубе «Б2», девятого октября.

Замечательно. Спасибо. Теперь ты можешь идти пить пиво с друзьями.

Да. И я извиняюсь за эту шутку с твоим именем. До свиданья! (Говорит по-русски)