Rock Oracle - TEUFEL
ROCK ORACLE №3 06/2011

Помнится, не так давно, всего каких-то пару лет назад вокалист немецкой группы Tanzwut Тойфель (Teufel – в переводе с немецкого «черт» – прим. ред.) радостно размахивал резиновым дилдо со сцены клуба «Точка». Выглядело это действо, по правде говоря, так себе, но поклонникам группы, кажется, понравилось. Удерживать внимание публики для артиста в наше время становится все сложнее и сложнее – постоянно приходится идти на разные хитрости, придумывать что-нибудь новенькое, не всегда имеющее прямое отношение к искусству, как таковому. Правда, и плясками с фаллоимитатором на сцене сейчас уже вряд ли кого-то можно удивить... Но это, скорее всего, была лишь своеобразная шутка, потому что Tanzwut, в общем-то, и без этого хорошо знают и любят поклонники самых разных музыкальных жанров – любители фолка, готики и металла.

teufel

Группа существует почти тринадцать лет и занимает передовые позиции на немецкой фолк-метал-сцене. Но вот неожиданность! Накануне «чертового» юбилея коллектива Тойфель ошарашил всех новостью о выходе своего сольного альбома «Absinth». Что бы это значило? Неужто рогатому вокалисту надоело быть частью Tanzwut, и он решил попытать счастья в одиночку? Как говорится, чем Черт не шутит, особенно учитывая, что незадолго до этого он взял и расстался с более чем успешным проектом Corvus Corax, в котором вместе с остальными участниками Tanzwut исполнял средневековую музыку свыше двадцати лет. Чтобы не строить бессмысленных догадок и предположений, мы переадресовали этот и другие вопросы ему самому.

Итак, поясни, какого же черта ты взялся за создание сольного проекта?

Проект Teufel создавался долгие годы. В последнее время все вертелось вокруг CorvusCorax«Cantus Buranus», а для Tanzwut и других рок-проектов уже не оставалось времени. Из-за этого я начал сочинять свои собственные песни. Со временем я записывал все больше композиций, так и появилась идея выпустить альбом.

Какие основные задачи стояли перед тобой при записи этой пластинки?

Несмотря на нехватку времени, мне всегда хотелось сочинять песни. Я написал много лирики, которую мне хотелось положить на музыку. Слушатель обязательно найдет здесь точки соприкосновения с Tanzwut, но будут и сюрпризы. Например, в интро и бонус-треке я читаю стихи собственного сочинения. Цель проекта Teufel «Absinth» – просто представить мои песни на суд публики.

А что, много ли уже у тебя стихов собственного сочинения?

В январе вышел небольшой сборник моих стихов «DesTeufelsPhantasien» («Чертовы фантазии»).

Планируются ли выступления проекта Teufel?

Уже в этом году у меня появилась возможность выступить на двух больших немецких фестивалях («ZITARock» в Берлине и «Mera Luna» в Хильденсхайме). Чему я несказанно рад.

Волынка занимает особое место в твоем творчестве. Как ты увлекся фолк-музыкой? И возможно ли, что однажды ты запишешь песни, в которых не будет звучать  волынка?

В семнадцать лет я впервые отправился в Болгарию. Это была настоящая авантюра, в ходе которой я посетил Чехословакию, Венгрию и Румынию. Я бродил четыре недели, имея в своем распоряжении время, гитару и рюкзак. Во время этого путешествия я познакомился со многими музыкантами, а в Болгарии впервые услышал волынку. На обратном пути я заехал на другой фолковый фестиваль в Венгрии. Так я пришел к фолку и средневековой музыке. Волынка никак не выходила у меня из головы, и я бросил все силы на то, чтобы купить себе этот инструмент и научиться на нем играть. Конечно, я могу представить себе  музыку без волынки, но никогда не смогу вообразить, что перестану на ней играть.

На альбоме есть песня «Mackie Messer», посвященная Мэки Мессеру из «Трехгрошовой оперы» Бертхольда Брехта. Почему ты записал такую песню? И как творчество Брехта и Вайлля повлияло на тебя?

Жадность, зависть, двойная мораль и пучина человеческой души – все это олицетворяет в «Трехгрошовой опере» Мэки Мессер, поэтому это произведение имеет для меня особое значение. А сыграть отрывок из него на волынке стало для меня воплощением мечты! Брехт сопровождает меня всю жизнь, мое увлечение им началось еще в школе. В Берлине есть много мест, которые напоминают о Брехте. Мне нравятся его работы и музыка Курта Вайлля. Рано или поздно я обязательно сделал бы свою обработку.

А ты слышал версию этой оперы, в которой принимала участие Нина Хаген?

Нет, я еще не видел такого, но вполне могу себе это представить. Многие артисты так или иначе работали с произведением Брехта / Вайлля.

Как часто ты ходишь в театр или оперу? teufel

Я хожу в театр и оперу по несколько раз за год. К сожалению, у меня недостаточно времени, чтобы посещать представления регулярно.

В пресс-релизе твоего альбома много говорится о знаменитостях, которые пили абсент (например, о Ван-Гоге). А ты тоже любишь абсент?

Я иногда пью абсент в душевной компании, среди друзей. Но все хорошо в меру. Я наслаждаюсь абсентом, но не хочу дойти до того состояния, когда мне захочется отрезать себе ухо. Однако я не спорю с тем, что абсент помогает раскрыть границы сознания, что, несомненно, влияет на мои тексты и музыку.

Ты написал уже столько песен!
Что тебя вдохновляет?

Я очень много путешествовал и многое пережил. Мой опыт меня достаточно вдохновляет. Лучшие идеи приходят ко мне по ночам, когда город окутан сном, и на пути мне встречаются загадочные тени. Книги также мои хорошие друзья по жизни. Я восхищаюсь поэзией и прозой различных эпох.

В Германии очень популярны так называемые «Средневековые ярмарки», ты посещаешь подобные мероприятия?

Я редко бываю на таких ярмарках в качестве посетителя. Но когда нас приглашают как средневековых музыкантов, мы с удовольствием принимаем в этом участие. В июле этого года Tanzwut закатит средневековое шоу на рыцарском турнире в Баварии. Мы с нетерпением ждем этого, так как на ярмарках нам удается особенно сблизиться с публикой.

Ты хотел бы жить в прошлом?

Нет, мне не хотелось бы жить в Средние века, очень уж мне нравится современная жизнь.

Твой сценический образ – шут. Когда ты его придумал? Есть ли какой-то исторический персонаж, который тебя вдохновляет?

Я большой поклонник Тиля Уленшпигеля. Истории о нем всегда меня забавляли и вдохновляли. Именно поэтому больше двадцати лет я выступал бродячим музыкантом и балагуром и рассказывал свои истории. Со временем ко мне привязалось прозвище Тойфель – им меня наградил другой музыкант. А рога в качестве отличительного признака появились уже позже.

У Tanzwutготовится к выходу новый альбом. Ты уже можешь поделиться деталями?

Альбом будет называться «Weisse Naechte» и выйдет 16 сентября. На пластинку войдет двенадцать песен, которые в большей степени созвучны «Labyrinth der Sinne» и «Ihrwolltet Spaß». Альбом получился роковым и насыщенным гитарами. А лирика на немецком языке и волынки остаются нашими фирменными знаками. На этот раз мы не стали уделять много внимания электронике. И, конечно, мы остаемся верными средневековой тематике, так что среди песен вы обнаружите и средневековую балладу.

За все время, что ты приезжал в Москву, удалось ли тебе погулять по городу? Чего ты еще у нас не видел?

У нас было много возможностей изучить Москву, и мы уже видели все самые знаменитые достопримечательности. Единственное, чего я еще не видел, так это Ленина. Мы также обожаем русские вечеринки и русский менталитет, который, кроме прочего, вдохновлял нас во время работы над «WeisseNaechte».

А в истории России ты не находил вдохновения? У нас тоже были шуты. Например, в семнадцатом веке был возведен «ледяной дом», в котором придворный шут был обязан провести первую брачную ночь.

Я не очень хорошо знаю историю России, но меня часто вдохновляли русские сказки. Ребенком я приходил от них в восторг. О ледяном доме я не слышал, но звучит интересно.

Добавь что-то для ваших поклонников.

16 сентября выходит наш новый альбом «Weisse Naechte», и мы отправляемся в турне. В 2012 мы приедем в Россию и будем счастливы увидеть вас всех! Мы обожаем вашу страну и всегда с удовольствием приезжаем. Русская публика уникальна. Горячий привет России!