Rock Oracle - OTEP
ROCK ORACLE №3 06/2010

otep shamaya

Отэп Шимайа — вокалистка и харизматичный лидер калифорнийской группы с одноименным названием. За океаном Otep почитают наравне с Slipknot. Отэп — это брутальная татуированная девушка с охрипшим голосом, очень воодушевленно рассуждающая об острых социальных проблемах и принимающая активное участие в их решении. О роли искусства в жизни простого обывателя, о том, каково быть представительницей сексуального меньшинства в металле, об Обаме и многих других вещах мы поговорили с этим необычным представителем тяжелой сцены.

Привет, Отэп! Это журнал «Rock Oracle». Как поживаешь?

Приветствую! Очень рада представившейся возможности пообщаться с тобой. Я себя отлично чувствую, очень креативно!

Над чем ты сейчас работаешь?

В последнее время я очень много писала: новые песни, небольшие рассказы, пьесу. Ну и, конечно же, я готовлюсь к предстоящему туру по Соединенным Штатам.

Давай поговорим о вашем последнем альбоме «Smash The Control Machine». О чем он?

Этот альбом — торжество силы индивидуальности. Я очень надеюсь, что он заставит людей задуматься и почувствовать то, что они могут жить по своему собственному усмотрению, без оглядки на кого-то сверху. Это также выпад против му##ков в гигантских корпорациях, религиозных сект, политиков и тех, кто способствует этому, просто оставаясь в стороне от этих явлений.

Названия некоторых песен звучат как призыв к восстанию («Rise, Rebel, Resist», «Smash The Control Machine»). Является ли этот альбом для тебя протестом? Против чего?

Против несправедливости, неравенства, религиозной нетерпимости, половой дискриминации, гомофобии, расизма, тупости, бессмысленной жадности и, более всего, апатии.

Коичи Фукуда и Эмили Отэм (Emilie Autumn) приняли участие в записи этого альбома. Расскажи об этом опыте.

Они оба невероятно талантливые музыканты и для меня было большой честью работать с ними. Вместе мы записали очень красивую песню с жизнеутверждающей идеей. «Ur A Wmn Now» — это одна из моих любимых песен, и я ей очень горжусь.

Что для тебя значит быть рок-музыкантом?

Это благословенная жизнь, в которой я творю, создаю, для того, чтобы жить. Я не злоупотребляю этой привилегией (как это делают некоторые с наркотиками и алкоголем). Для меня это скорее возможность жить мечтой. Для меня такая возможность никогда не была чем-то обыденным.

На вашем сайте в качестве девиза можно найти слова: «Искусство спасает». Как ты считаешь, это действительно так? Это работает?

Искусство спасло меня. Оно позволило мне выбраться из осколков и пепла хаоса, которые были моей реальностью, и стало навигатором в новую жизнь. Я видела, как сгорают и рушатся мои надежды, а впереди не было просветов. Искусство научило меня жить по своим собственным законам, никогда никому не позволять решать за тебя, кем и чем быть. Оно научило меня тому, что свобода существует в творчестве. Я получаю письма от фэнов со всего мира, в которых нахожу ту же историю. Искусство спасет, в самом деле.

Ты принимаешь участие во многих социальных проектах. Расскажи о твоей инициативе по заботе о чистоте окружающей среды.

Мы вглядывались в небеса с первобытных времен, и нам всегда было интересно, есть ли другие миры по ту сторону горизонта. Но мы ничего не нашли там — никаких доказательств физического существования богов, монстров или пришельцев. Земля — это наш единственный дом и нам нужно заботиться о нем. Даже если мы верим, как это делают христиане, что Адам был создан из вздоха Бога-Отца и глины — следовательно, земля это мать человечества. Мы должны относиться к ней с должным уважением, которого она заслужила.

Я знаю, что ты также возглавляешь проект, который называется «Все формы и размеры». Как тебе пришла в голову эта идея? Как нам следует понимать твои слова о том, что «мы совершенны в своих недостатках»?

Нам нужно для начала научиться любить себя, и только потом мы сможем быть любимыми. Мы должны понять, что красота есть во всех формах и размерах и однажды мы сможем принять реальность такой, какая она есть, и наши жизни станут более насыщенными. Мы можем перестать ждать, чтобы кто-то «дополнил» нас — потому что ничего не нужно, мы уже совершенны. В этом и состоит цель данного проекта.

С какими вызовами тебе приходится иметь дело, будучи женщиной с нетрадиционной сексуальной ориентацией на металлической сцене?

По сути, ни с какими. Пожалуй, если только с завистью, так как я забираю на себя много внимания женщин.

Как ты думаешь, Барак Обама — это тот человек, который нужен Америке?

Президент Обама — это один из лучших лидеров, которые когда-либо у нас были. Я не уверена в том, как измерить этот показатель, потому что у нас было несколько ужасных политических лидеров. Но я верю, что он делает великое дело, заново выстраивая нашу нацию после восьми лет борьбы с идиотизмом и нелепостью Буша.

Пожелания твоим поклонникам в России.

Для меня такая честь, что у нас есть фэны в России! Моя мечта — сыграть в вашей стране. Я надеюсь, что эта мечта скоро осуществится. Спасибо за вашу любовь и поддержку!