Rock Oracle - ORPHANED LAND

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №3 06/2010

orphaned land band

В 2008 году израильская прогрессив-дум группа Orphaned Land отыграла концерт в Москве, разделив сцену с Dark Lunacy и Turisas, на радость всем поклонникам самобытной металлической музыки. С тех пор прошло два года и за это время музыканты успели исколесить полмира с концертами, записать и выпустить новый альбом «The Never Ending Way of ORwarriOR» и отыграть на разогреве у самих Metallica. Новостями из штаба своей группы, размышлениями по поводу прошлого, настоящего и будущего, и даже некоторыми мыслями о сокровенном с нами делится гитарист Orphaned Land Матти Сватицкий.

Привет, ребята, как поживаете, что нового?

Привет, привет! Orphaned Land только что вернулись из европейского тура под названием «Бесконечный тур Orphaned Land». Сейчас мы готовимся к некоторым концертам в Европе в конце июня, а потом у нас ещё большое североамериканское турне и ещё один европейский тур ближе к концу года.

Новый альбом, «The Never Ending Way of ORwarriOR», вышел на лейбле «Century Media». Что думаете о проделанной работе, как проходил творческий процесс? Правильно ли я понимаю, что этот альбом концептуальный?

Новый альбом очень нравится всем нам, мы единодушны в том, что это наш самый лучший альбом. Мы очень много сил вложили во все этапы работы над ним: пре-продюсирование, собственно продюсирование, сочинение материала и сведение воедино его составных частей, поэтому для нас это как отдельный опыт. Ты права, это действительно концептуальный альбом, рассказывающий историю Воина света, борющегося за обретение внутреннего добра. Послание этого диска заключается в идее единства и понимания между культурами и цивилизациями.

Обложка нового диска получилась довольно стильной. Что кроется за изображением этих двух драконов, символизируют ли они что-нибудь?

Сами драконы не скрывают никакого потаённого смысла. Автор графики к альбому, Зен2, предложил несколько вариантов, из которых этот показался нам самым лучшим. Все изображения выполнены вручную, каллиграфическим методом. Это древняя техника письма и рисунка, и мы предпочли компьютерной работе творение человеческих рук.

Возлагаете ли вы какие-то конкретные надежды на этот альбом, и какие у вас планы на будущее? Какие страны уже включены в ваш тур-лист, планируются ли концерты в России?

Во-первых, мы надеемся, что людям просто понравится альбом, они хорошо его воспримут. Мы будем счастливы играть живьём эти песни и более ранние тоже, в качестве продолжения банкета. Этим летом мы выступим на фестивалях «Waken» и «Summer Breeze» в Германии и на «Sonisphere» в Европе. Увы, я не могу гарантировать, что мы включим и Россию в тур-лист, хотя, конечно, несколько лет назад, когда мы побывали у вас, мы отлично провели время.

Что вам больше по душе: клубные выступления или фестивали?

Нам нравится всё понемножку. В клубах мы чаще всего выступаем тогда, когда концерт наш, или на разогреве у группы покруче, если толпища её фэнов запихнётся в клуб. Когда выпадает шанс отыграть на больших фестах, мы им не пренебрегаем — новая аудитория очень важна. Это два разных опыта, но от них и мы, и толпа фэнов получаем большое удовольствие, и мы счастливы выступать всегда, когда поступают интересные предложения.

Какая страна у вас самая любимая?

Это лёгкий вопрос. Конечно же, Израиль — моя родина, это для меня самая важная и любимая страна. Я там родился, там моя семья и друзья, самая многочисленная и крезанутая армия фэнов. Кроме того, мне очень по душе американский стиль жизни, я полагаю, что США — мировой лидер во многих областях. По этому вопросу меня многие не поддерживают, но у меня вот такой взгляд. И Россия, кстати, тоже присутствует в списке моих любимых стран, Россия — это совершенно потрясающая страна.

Постарайся, пожалуйста, проанализировать историю группы в нескольких словах. Какие периоды вашей истории ты считаешь лучшими и худшими?

Мы играем вместе уже двадцать лет. Группа была образована в 1991, тогда мы играли дэт-метал. Где-то в 1992 мы добавили этнические средневосточные мотивы и тогда же подумали, что до нас такого не делал никто. Наш материал понравился французскому лейблу «Holy Records» (мы прислали им демо «The Beloveds Cry»), они подписали нас на выпуск двух альбомов «Sahara» (1994) и «El Norra Alila» (1996). Потом мы перешли на «Century Media», там мы выпустили «Mabool» (2004) и новый альбом «The Never Ending Way of ORwarriOR» (2010). Вот как-то так всё получилось… (улыбается)

Кто из музыкантов и артистов в целом повлиял на вас больше всего?


Они все не поместятся на отведённом для нашего интервью месте. Это длинный список, начинающийся с метал-груп и оканчивающийся исполнителями кантри, электроники, классики, джаза, классического рока и даже поп-музыки (в ней ведь тоже есть что послушать! (смеётся) Так что любимых жанров много, а любимые группы — дело вкуса.

Вспомни концерт, на который ты ходил как фэн и который запомнился тебе больше остальных…

Мы много ездим с разными музыкантами и имеем возможность видеть на сцене многих музыкантов. Трудно ограничиться одним концертом. Мне очень нравится Metallica, Nightwish и бразильская Angra.

Чем увлекаешься в свободное от музыки время?

Я бешеный фэн гаджетов и всего в таком духе. Я как раз оканчиваю обучение по специальности «Программное обеспечение», которую я выбрал из интереса. Ещё я люблю собак и считаю их действительно друзьями человека.

Что ты ожидаешь от 2010 года в целом и от предстоящих концертов в частности?

Мы возлагаем на нынешний год большие надежды. Нас ожидает шестьдесят концертов, нелёгкая, но интересная работёнка!

Скажешь пару слов своим российским фэнам.

Всем русским фэнам Orphaned Land передаю большущий привет, вы клевые, и мы вас любим. Надеемся, уже очень скоро мы снова навестим ваши прекрасные города и закатим там такую вечеринку, которую вы все заслуживаете.



 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: