Rock Oracle - EDEN SYNTHETIC CORPS
Баннер
ROCK ORACLE №3 06/2010

eden synthetic corps dark electro band

На этот раз мы не будем задерживаться на подробном представлении читателю португальской команды Eden Synthetic Corps: это отнюдь не первая беседа «Rock Oracle» с ее участниками. Поводом для очередного разговора стал долгожданный, третий по счету студийный альбом этого электро-индустриального квартета, названный «Eight Thousand Square Feet» («Восемь тысяч квадратных футов»), оформленный в стилистике комиксов и записанный при участии музыкантов X-Fusion и [:SITD:]. Композиции диска имеют прямую связь с оформлением, будучи, подобно страницам комикса, объединены историей одного героя. Все тонкости этого релиза нам раскрыли его создатели, Glamour Diesel и Hypecrash.

Привет, парни! Как погодка в Португалии? Жарковато, наверное? Давайте, рассказывайте, что нового у ESC!

G. Diesel: Приветствую! И сразу же хотел бы поблагодарить за то, что снова берете у нас интервью. Погода в Португалии сейчас отличная — около +35°С, да и у нас все, к счастью, прекрасно. В лагере ESC кипит деятельность, и мы с приятным волнением смотрим в будущее.

Ну что ж, тогда сразу и перейдем к вашему новому альбому «Eight Thousand Square Feet». Ваши первые два альбома были выпушены один за другим с перерывом в год, почему же на этот диск у вас ушло в два раза больше времени?

Hypecrash: Мы потратили много часов на работу над этим альбомом и выложились по полной, максимально отшлифовывав каждую деталь. Над двумя предыдущими альбомами мы так же кропотливо работали, но сейчас мы постарались скорректировать все то, что, как нам показалось, можно было раньше сделать лучше. Это естественный процесс для группы, становящейся более опытной и профессиональной, и сейчас я уже на 100% доволен результатом.

По обложке видно, что вы испытываете такую же любовь к комиксам, как и я. Кто создал такое оригинальное оформление к «Eight Thousand Square Feet»?

G. D.: Я тоже люблю комиксы, и занимался основной частью оформления альбома я сам. Еще нам повезло, что у группы есть один фанат, который прислал нам несколько подходящих рисунков. А также мы сотрудничали с великолепной американской художницей Самантой Ларсон, она создала для нас прекрасные промо-картинки, тоже в стиле комиксов. Я написал длинную историю, которая легла в основу лирики альбома, и первоначально мы хотели издать огромный буклет со всей этой историей, но потом решили передать ее чувства и концепцию более конкретным визуальным способом.

Что можете сказать о музыкальной составляющей нового альбома?

H.: Я вижу новый альбом как некоторый синтез «Matte» и «Enhancer». Что касается мрачных и тоскливых мотивов, то они перешли на него с «Enhancer», а мелодии и хоровые вставки больше напоминают «Matte». Мне очень нравится ритм-секция каждой песни, так как в этот раз я сделал все, чтобы обогатить ее. Я думаю, что в третьей работе уже действительно заметен и наш фирменный стиль, и индивидуальность.

Расскажите об участии в записи Яна из X-Fusion и Карстена из [:SITD:].

H.: Мы поговорили с Яном насчет его возможного участия, интересно ли ему это, и результат оказался воистину ошеломляющим. Не буду скрывать, что X-Fusion и Noisuf-X — две мои любимые группы, поэтому это была честь — поработать с Яном.

G. D.: «Leitbild» — мое творение, и, как только я закончил эту песню, то сразу подумал, что вокал Карстена пришелся бы тут кстати. Я всегда любил [:SITD:], и эта группа является одной из главных причин того, что мы играем именно в таком стиле. Так что участие Карстена в записи одной из наших песен — большая честь для нас. Я попросил его написать лирику на немецком, и он создал шикарный текст для песни. Я очень доволен результатом и уверен, что эту песню полюбят фэны обеих групп.

Меня заинтриговал трек под названием «–48°С». О чем он?

G. D.: «–48°C» — это песня, которая описывает одну из комнат, в которую входит главный герой истории, изложенной в альбоме. Это очень холодная комната, в ней стоит смертельный холод, и, я думаю, песня передает это. Наш персонаж проходит через множество разных комнат в огромном особняке, и все они — как параллельные измерения.

Расскажи об этом поподробнее…

В этот раз в основу альбома легла история о человеке, живущем тихо и незаметно, но у которого было тяжелое прошлое с болезненными воспоминаниями и сожалениями. Однажды случается так, что, спасаясь от преследования, он забегает в огромный заброшенный особняк, расположенный среди сотен современных зданий. Внутри этого особняка ему открывается другая реальность, которая сталкивает его лицом к лицу с прошлым и несколькими иными измерениями. Он бродит по комнатам, каждая из которых — отдельный мир, параллельная реальность, от больших залов в арабском стиле до маленьких комнатушек с глиняными стенами, населенных разными чудовищами и существами. Все, через что он проходит, является своеобразным искуплением грехов прошлого, хотя мы и не можем точно сказать, остался ли он в живых в конце истории… Каждая песня олицетворяет происходящее в новой комнате, и я был настолько вдохновлен песнями, что смог описать даже интерьер каждой из них.

Меня удивляет, что на альбомах ESC отсутствуют ремиксы от других групп, хотя ваши ремиксы красуются на релизах довольно «именитых» коллективов. Почему же так? Вы не хотите доверять никому ваши песни?

G. D.: Нет, друг мой, мы бы хотели, чтобы некоторые группы сделали ремиксы на наши песни, но у нас банально не оказалось на это времени. Поверь, мы правда хотели бы услышать интерпретации наших песен другими группами. Возможно, однажды мы выпустим EP или альбом ремиксов ESC. Или, может быть, включим парочку ремиксов в русское издание альбома, если «Gravitator» будет не против.

Неплохо было бы узнать что-нибудь новенькое о ваших проектах. Я знаю лишь о Hystakminn и Perpetual Flame… Или, может, есть проекты, о которых еще никто и не знает?

H.: Мы долгие годы играли вместе в Perpetual Flame. Мы до сих пор любим дэт-метал и метал вообще, и многие старые фанаты Perpetual Flame хотели бы видеть наше воссоединение, но у нас, к сожалению, нет на это времени. Мы полностью сосредоточились на ESC. Hystakmine — это проект, основанный в 2007 году мной и Уолтером из In[Perfektion]. У нас уже вышел один альбом, сейчас мы работаем над новым, который будет издан в 2011 году.

G.D.: У меня есть проект под названием Shi, это электронный эмбиент. Я подумываю в скором времени издать EP, и также вы можете обнаружить один из моих ремиксов на последнем альбоме In[Perfektion].

Давненько не было слышно новостей о ваших выступлениях. Как продвигается концертная жизнь?

G.D.: Мы любим играть живьем, но постоянные концерты даются нам тяжело по нескольким причинам. Самая главная — это то, что Португалия находится далековато от практически любой европейской страны с сильно развитой сценой.

Насколько я знаю, для того, чтобы быть ближе к российским фэнам, вы зарегистрировались на российском сайте Vkontakte. Часто общаетесь там?

H.: Под влиянием моего большого друга из России, я создал аккаунт Vkontakte и с тех пор общаюсь там с некоторыми людьми. Кроме того, я был рад обнаружить через этот сайт русских, живущих в Португалии, и даже встретился с ними на нашем последнем шоу.

Ну и, напоследок, небольшое обращение к российским фэнам ESC…

G. D.: Ваша великая страна — это, возможно, та страна, которую мне больше всего хотелось бы посетить. Я обожаю многое, связанное с Россией. Дайте мне билет на самолет, пару гамбургеров и матрас, и я буду там! Выступить с ESC в России — это то, чего бы мне больше всего хотелось! Я говорю серьезно!

Баннер