Rock Oracle - DEFTONES

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №3 06/2010

deftones band 2010

Группа Deftones во многом определяла саунд альтернативной сцены на рубеже веков. Хотя они всегда оставались вторым номером после Korn, альбом «White Pony» по праву считается одной из самых самобытных работ в спорном жанре ню-метал. И хотя сейчас подобная музыка подрастеряла былую популярность, концерты Deftones по-прежнему собирают тысячи суровых парней, которые готовы слэмиться часами, в чем мы смогли убедиться 9 июня в клубе «Б1».

…В кулуарах клуба шумно и людно. Персонал Deftones, живописные ребята в татуировках, лениво переговариваются друг с другом. Охранники подозрительно смотрят на прессу. В коридоре телевидение снимает изрядно похудевшего вокалиста Чино Морено и юморного барабанщика Эйба Каннингама. Мы же закрылись в гримерке втроем с клавишником Фрэнком Делгадо и басистом Сержио Вега. Это очень живописная парочка: оба огромные латиносы, но Фрэнк производит впечатление меланхоличного человека, а Сержио, наоборот, очень эмоционален. Он заменяет Чи Чена, попавшего в тяжелую аварию два года назад и с тех пор находящегося в коме. Так что выступления Deftones в Москве могло и не быть…


Что нас ждет на сегодняшнем концерте?

Фрэнк: Песни. Много песен!

Сержио: Мы собираемся надрать всем задницы!

Кстати, московская публика очень любит слэм…

Ф.: О, это здорово!

С.: Круто, мы этого и ждем!

Вы будете играть в основном треки с нового альбома?


С.: Поскольку у нас в программе больше двадцати песен, там есть и старые, и новые вещи. И никаких каверов!

Как бы вы описали главную идею нового альбома? Есть там какая-нибудь концепция?

Ф.: Это обновленные Deftones: новый продюсер (Ник Раскулинеш, продюсер Foo Fighters и Alice In Chains — прим. автора), новый басист. Мы отлично сработались вместе!

С.: Нет никакой концепции. Мы просто много джемовали вместе, и у нас рождались мелодии. Это офигительное ощущение, которое невозможно объяснить логически.

Сержио, что ты привнес в саунд группы как новый басист? Ты пытаешься снимать партии Че Чена или придумываешь что-то свое?

С.: Мы пишем музыку все вместе. Когда я чувствую её иначе, чем Чи Чен, я играю по-своему. Например, я обычно пользуюсь медиатором, а он в основном играл пальцами.

Ф.: Кстати, мы общались с Сержио ещё задолго до того, как он пришел в Deftones. Мы настоящие друзья.

Вы стали бы сотрудничать дальше, если бы Чи Чен вернулся?

С.: У меня есть мечта, что когда-нибудь мы будем зажигать вместе!

Ф.: Лично я очень хочу, чтобы Чи Чен поправился и вернулся к своей семье и детям.

Каково сейчас его состояние?

Ф.: Насколько я знаю, есть небольшой прогресс. По последней информации с сайта http://oneloveforchi.com, врачи используют новые методы, чтобы вернуть Чи, и он начинает реагировать. Но пока он по-прежнему всё время спит.

С.: Мы даже не можем представить, что переживает он и его семья. Надеюсь, скоро появятся технологии, которые смогут его разбудить.

Как этот случай изменил ваше восприятие мира? Повилял ли он на вашу музыку?

Ф.: Разумеется, нас потрясла эта катастрофа. Думаю, у каждого есть друзья, с которыми происходили несчастья, связанные с наркотиками или чем-то ещё... Их невозможно забыть. Чи Чен был частью моей жизни, жизни каждого из нас. Так странно не видеть его рядом с собой на сцене… Поскольку все мы старые товарищи, его уход нас сплотил. Подобные вещи могут убить группу, но мы помогли друг другу это пережить.

Что вы думаете о жанре ню-метал? Он развивается или уже мертв?


С.: Честно? Я почти не знаю хороших команд, которые так себя называют. Ню-метал — просто термин, чтобы представить музыку широкой аудитории. За восемнадцать лет я ни разу не слышал, чтобы музыкант говорил «Я играю ню-метал». Это все придумали журналисты. Например, раньше был гранж, хардкор, пост-хардкор…

Ф.: Ты не заморачиваешься на стилях, когда играешь музыку. В начале двухтысячных пресса стала вешать на нас ярлыки, и нашим ответом был альбом «White Pony». Он звучал совсем не так, как все ожидали. А ню-метал — это вообще не жанр, а просто тег, придуманный прессой. Поэтому, если хочешь знать мое мнение, то да, ню-метал мертв!

У участников группы Deftones совпадают вкусы в музыке, или каждый любит что-то свое?

Ф.: Думаю, сходства больше, чем различий.

С.: Основное сходство заключается в том, что все мы любим самую разную музыку и всегда ищем что-то новое.

Ф.: Мы просто меломаны, вот и всё.

С.: Да, точно!

Были ли в вашей карьере моменты, когда вам хотелось сказать «С меня хватит!» и положить конец Deftones?

Ф.: Разумеется, за двадцать лет случались всякие моменты. Однако нас всегда спасало то, что мы лучшие друзья. Наркотики, разводы, смерти — мы все переживали вместе. Главное — не сдаваться!

Спасибо за интервью и удачного выступления!

С.: Будь уверен: мы покажем всем, где раки зимуют!

…Вскоре Deftones вышли на сцену и сдержали свое обещание. Несмотря на традиционно посредственный звук в клубе «Б1», группа доказала, что является непревзойденным живым составом. Они играют на износ, за все полтора часа ни на секунду не понижая градус, а пронзительный голос Чино пробирает до костей. Люди в зале рубились так, словно это был последний концерт в их жизни… Действительно, так ли это важно, насколько устарела эта музыка и как она называется?

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: