Rock Oracle - DEAD BY APRIL

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №3 06/2010

dead by april

Шведской группе Dead By April потребовалось на удивление мало времени, чтобы приобрести массу поклонников, среди которых есть как визжащие девочки-подростки, так и закоренелые металлисты. Менее чем за год с момента выхода дебютного одноименного названию группы альбома команда получила признание, к которому другие идут годами: они уже выступали на фестивалях «Sonisphere» и «Ruisrock», взяли пару наград в номинации «Прорыв года» и штурмовали социальную сеть MySpace, объявив себя её повелителями. В рамках тура «Rockstar Taste Of Chaos» Dead By April посетили Хельсинки, где нам удалось пересечься и поболтать с ними за пару часов до начала шоу. Нашими собеседниками стали вокалист Джимми Стриммел и гитарист Йохан Эскилссон.

В ходе тура «Rockstar Taste Of Chaos» вам выпала честь выступать с In Flames, за которыми закрепилась репутация «своеобразных приколистов». Живые крабы в морозилке, попытки заблокировать двери трейлера… Случалось ли с вами что-нибудь забавное в дороге? Уже само по себе путешествие паромом из Стокгольма в Хельсинки скандально известно как своего рода Содом и Гоморра.

Джимми: Я лично не употребляю алкоголь — исключительно колу и воду. Наш барабанщик не так часто выпивает, а когда это случается, то всячески склоняет других завязать с ним драку. Он то и дело ходил по парому, умоляя: «Ударь меня, ну, пожалуйста, ударь!» А еще наш мерчендайзер любит появляться обнаженным. Но пока мы выступаем с In Flames только в четвертый раз, так что не много времени проводим вместе. Они еще не успели нас разыграть.

На вашей странице на сайте MySpace в качестве стиля указан «поп-метал». Вы считаете, что изобрели новый жанр? Из команд, до вас пытавшихся соединить поп и металл, на ум сейчас приходят только HIM, но Dead By April шагнули намного дальше, чем «лав-метал», добавил гроул в вокальные партии. Уникален ли ваш стиль, как вам кажется?

Йохан: И да, и нет, как я это вижу. Я имею в виду, что последние несколько лет металл различными способами включает в себя множество поп-элементов, но, углубляясь в историю, всегда существовали группы, «играющие» с различными стилями более мейнстримовой сцены, не ограничиваясь поп-музыкой. Эволюция музыки всегда предусматривала смешение различных влияний, что позволяло создавать новые стили, а также находить совершенно новые, неизведанные пути.

Однако мейнстримовые направления не представляли для меня особый интерес, поэтому я не очень-то в теме, что сейчас происходит на этой сцене. Raunchy записал отличный альбом «Deathpop Romance», который тоже представляет собой микс металла с современной поп-музыкой. Это делают многие коллективы, тем или иным образом добавляя в музыку различные элементы мейнстрима, и, конечно, у нас есть свой «рецепт» того, как мы это делаем. Уникален ли он? В каких-то аспектах, несомненно. Но создали ли мы новый музыкальный жанр? Нет, по моему мнению. Но мы не «классические» представители существующего стиля. Это наша собственная версия.

У Джимми металлические «корни», ты сам поклонник более тяжелой музыки — кто же тогда обеспечивает этот поп-элемент в группе?


Й.: В основном Понтус, он же пишет и большую часть музыки. Честно признаться, я никогда не слушал поп и мейнстримовую музыку вообще, если не считать последние несколько лет. Меня всегда больше интересовала самобытная, более авторская музыка, инструментальная, но наравне с этим экстремальный металл, блюз и кантри. Я и сейчас преимущественно слушаю именно такого рода музыку, но, взрослея, расширяешь горизонты. Однако поп я никогда не любил, когда был моложе. Мне всегда импонировали мелодичные композиции, но не в мейнстримовом формате, и большинству участников нашей команды металл ближе. Хотя за пределами металла всем нравятся разные музыкальные направления, начиная от техно и заканчивая блюграссом, мюзиклами и фьюжном. Так что это большая плавильная чаша из музыкальных предпочтений и вкусов.

Какие поп-исполнители оказали на вас наибольшее влияние?

Д.: Майкл Джексон и Джастин Тимберлейк!

Джимми, ты одновременно исполняешь партии чистого вокала и гроулинга на альбоме. Какой вокал тебе больше по душе?

Д.: Прежде я отдавал предпочтение гроулу, но и петь мне тоже всегда нравилось. И все же настоящая моя страсть — это скриминг. Я пою так с пятнадцати лет. Между нашими живыми выступлениями и студийной версией есть некоторое отличие: на сцене мы намного агрессивнее и вкладываем в выступление больше энергии и эмоций. Понтус берет на себя партии чистого вокала. Я же пел чистым вокалом в студии, а на сцене мы перераспределяем обязанности.

Насколько важен для вас внешний вид, имидж Dead By April?


Й.: Полагаю, он важен для любой команды. Визуальная составляющая дает представление о том, что за группа перед тобой — раньше, чем это сделает музыка. Ты видишь картинку и догадываешься, как звучит коллектив. Хорошо это или плохо, но так устроен человеческий мозг. Он формирует свое отношение к вещам в считанные секунды на основе увиденного.

Мне всегда нравились группы с продуманным имиджем. У нас никогда не было правил или чего-то в этом роде, но каким-то образом мы все чувствуем, что нам идет, а что нет, что соответствует нашей музыке. Я хочу сказать, что это все наши собственные идеи и стиль одежды — у нас нет стилиста, который бы диктовал нам, что одевать на концерт и прочую ерунду. Я ношу, что мне по душе, при условии, однако, что при этом наши стили сочетаются, и не создается впечатления, будто мы играем в пяти разных командах!

Многие группы рассказывают, что первое их выступление было бесплатным или, в лучшем случае, за несколько бутылок пива. Как это было в вашем случае?

Д.: Да, за наш первый концерт нам вручили ящик пива! А вот за второе — уже денежный гонорар.

Вашу первую награду вы получили прежде, чем выпустили официально какой-либо материал. Как это технически возможно?

Д.: Не знаю! Демо-версии наших работ еще не были официально изданы, когда мы были номинированы как «Прорыв года» и взяли эту награду.

Dead By April начали свое существование с покорения просторов MySpace. И хотя последний считается промо-инструментом для начинающих коллективов, на самом деле, очень немногие достигают ощутимых высот с его помощью. Правдив ли слух, что песни из вашего демо-альбома просочились на MySpace?

Д.: Это только слух. Мы вывесили их на свою страницу на MySpace, но люди быстро скачали песню и распространили ее по сети. А затем все происходило очень быстро. На нашем первом саундчеке мы получили предложение заключить договор — на нашем первом концерте! Тогда мы его не подписали, но было еще много других договоров, прежде чем был подписан контракт с «Universal Records». Однако нам бы не удалось так стремительно пробиться и завоевать столько фанатов без помощи MySpace. Это великолепный способ раскрутиться.

Сейчас мы заведуем April Army — группой официальной поддержки, которая работает на нас. Мы предоставляем им бесплатные билеты на большие фестивали и пополняем число участников в списке приглашенных. Нам не известно точное число вовлеченных в эту группу людей, но мы им многим обязаны.

А как вы справляетесь со страхом сцены?

Д.: Я сейчас достаточно спокоен и стараюсь не сосредотачиваться или не думать о предстоящем концерте. Пару лет назад я жутко нервничал, с трудом мог заставить себя выйти на сцену из-за волнения. Поэтому сейчас я просто не думаю о том, как пройдет выступление!



 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: