Rock Oracle - COMA DIVINE
ROCK ORACLE №3 06/2010

coma divine (ex Lame Immortelle) band

Когда Соня Краусхофер и Томас Райнер не работают над альбомами L’Ame Immortelle, они полностью заняты своими сольными проектами. Томас недавно посетил Россию с Nachtmahr, а Соня тем временем объявила о создании еще одного музыкального коллектива под ее управлением: Coma Divine. Хотя назвать его совершенно новым было бы неправильно, ведь участники команды не первый год знакомы и работают друг с другом. Песни для первого EP уже подготовлены, и их звучание — это не то, что мы привыкли слышать у L’Ame Immortelle: здесь доминирующая роль отводится гитарам и виолончели, а не электронике. Если будет найдена компания (а в этом остается все меньше сомнений), готовая выпустить диск Coma Divine, то скоро композиции группы можно будет услышать не только на ее MySpace-страничке. Соня не оставила другие свои проекты и уверена, что такое разнообразие не дает человеку зацикливаться на чем-то одном и только обогащает его.

Для начала я хочу спросить о названии проекта. Я прочитала, что «Coma Divine» — это название альбома британской прогрессив-рок группы Porcupine Tree. Также есть еще пара групп с таким названием. Почему вы выбрали его?

Решение назвать нашу группу Coma Divine не имеет ничего общего с Porcupine Tree или другими коллективами. Трудно найти название для практически новой группы, когда ты только закончил несколько песен. У нас было несколько идей, а потом Эшли предложил Coma Divine, что сразу понравилось всем участникам команды.

Вот милая, неофициальная история о названии группы. Прошлый Новый год мы отмечали вместе. К тому времени у нас уже было несколько идей для названия. В Австрии и Германии у нас есть очень хорошая традиция: олово расплавляется на огне и выливается в холодную воду, а ты можешь узнать свое будущее в новом году, рассматривая, что за фигуры получились. Это хорошая праздничная игра, так что мне хотелось узнать, будет ли нам какой-то знак, связанный с названием группы. К сожалению, в тот вечер мы были слишком пьяны, чтобы все это проделать. Так что одно это послужило знаком, чтобы назвать группу Coma Divine.

Твой другой проект, Persephone, еще существует?

Да, конечно. У нас был тур по Германии в феврале. Писатель Маркус Хайтц, известный своими вампирскими триллерами, представлял свою новую новеллу на книжной ярмарке в Лейпциге, а мы поддерживали его музыкально, нам очень понравилось. Позже мы играли в Голландии на фестивале «Elf Fantasy Fair», наше следующее шоу будет в июне, и мы с нетерпением ждем момента, когда будем выступать снова в октябре с участниками оркестра Philharmonic Chamber Orchestra of Wernigerode (они играли на нашем последнем альбоме «Letters To A Stranger»). В марте мы выпустили «Atma Gyan» и «Mera Sangeet kho gaya», а сейчас работаем над новыми песнями.

Как вы назовете свой EP?

Прежде всего, важно найти лейбл для Coma Divine, они позаботятся о EP, а в лучшем случае и обо всем альбоме. Так что, пожалуйста, скрестите пальцы! В наше время непросто найти хороший лейбл.

Какие песни туда войдут?

В EP войдут те песни, которые мы уже представили на майспейсе. Мы тут провели несколько дней вместе, записывая еще новые песни, и дополнили группу клавишником Флорином С. Райтнером.

Расскажи немного о каждой песне.

«Rotten World»: риффы припева и лирика — наши первые идеи, появившиеся для группы. Основные части сыграны на расстроенной виолончели.

«Burn, Sister»: эта песня родилась во время работы над песнями вместе с Эшли. Мы провели несколько дней в доме его родителей за городом. Мы приехали вечером, вечеринка продолжалась всю ночь, а утром мы наблюдали, как солнце встает над садом. После этого пошел дождь, который продолжался несколько дней. Это напоминало конец света, но это была отличная погода, чтобы продолжать работать над песнями.

«They Stole Her»: в последнем туре с L’Ame Immortelle мы играли недалеко от Балтийского моря и пошли туда рано утром. Был уже октябрь, довольно прохладно и сыро, но мы были так рады провести немного времени вместе у моря, что нас это не волновало. Это был один из тех моментов, которые я никогда не забуду. Это утро вдохновило меня на написание «They Stole Her».

«Secret Lover»: я получила демо от Эшли и начала петь. Каждый раз я заканчивала словами «Secret Lover», что меня саму удивило, потому что я понятия не имела, как может закончиться эта история... Через несколько дней я встретила своего друга, и он рассказал, что наш общий друг встретил девушку, которая его преследует и просто от него без ума. И вдруг я поняла, чем закончится моя история о бедном любовнике, который не думал о грядущей помолвке.

«Everything You Want»: эта песня немного отличается от остальных, но, я думаю, чередование с другими мощными песнями к месту. Наш клавишник Фло играет на пианино для этой песни.

«The Odd One Out»: первая песня, которую мы писали всей командой! Ура! И, наверное, это моя любимая. Она для всех странных людей, которые не хотят раствориться в толпе. Осмелиться отличаться и радоваться жизни!

«I Remember»: прошлым летом я была на вечеринке своего друга, и, когда люди более-менее угомонились и ушли спать, я отправилась в сад исследовать окрестности и случайно нашла нору. Позже мне сказали, что это был просто винный погреб, но в тот момент, когда я там сидела, у меня было странное чувство, будто открылись врата рая и на землю был послан луч сумасшествия, а центром безумия и зла стала эта нора. (Почему рай, а не ад послал на землю безумие, остается загадкой! — прим. авт.)

Почему на этот раз вы выбрали гитарное звучание?

Ну, могла бы ты представить песню без гитар? Это звучало бы довольно странно, на мой взгляд. Но не все искаженные звуки, которые ты можешь слышать в песнях, гитарные. Мартин играет на расстроенной виолончели, которая прекрасно дополняет гитару Эша и многое привносит в звучание группы в целом.

Вы собираетесь выступать живьем?

Надеюсь, что да! Нам бы очень хотелось! Наше концертное агентство уже работает над этим.

Все участники группы друзья?

Да. Я начала карьеру певицы, когда мне было семнадцать, и думаю, что невозможно общаться годами с людьми, которые тебе не нравятся. Это очень утомительно и умаляет творчество, поверь мне. Я считаю, что важно уважать друг друга и, конечно, доверять друг другу, когда вы играете вместе.

Эшли и Франсис участвуют в живых выступлениях L’Ame Immortelle много лет, а Вольфганг играл на ударных в нашем последнем туре. Мартин и я работаем вместе над Persephone, а клавишника Фло я знаю по еще нескольким проектам. Я с ним познакомилась, когда участвовала в театральном проекте, где он играл на фортепиано, сейчас он участник и Persephone, так что мы играем вместе довольно часто и неплохо знаем друг друга.

Не скажется ли отрицательно на L’Ame Immortelle тот факт, что оба основных участника заняты в других проектах?

Нет, это не было проблемой в прошлом и не будет в будущем. Persephone и Whispers In The Shadow так сильно отличаются от L’Ame Immortelle и Coma Divine, что для нас легко совмещать одно с другим, это всего лишь вопрос расписания. На мой вкус, возможность заниматься разными группами/проектами нас только обогащает. Постоянная концентрация над чем-то одном может свести человека с ума…

Можно ли сказать, что L’Ame Immortelle более коммерческий проект, чем Coma Divine?

Если ты так считаешь… Возможно, ты права. Я не знаю. Я никогда не думала о написании коммерческого текста или песни. Я всегда делала то, что приходило мне на ум.

Можно ли ожидать, что Coma Divine станет твоей основной группой?

Я думаю, это зависит от того, что будет с Coma Divine и L’Ame Immortelle в будущем. Если для какой-то из групп потребуется большая концентрация, она ее получит. Никогда не говори никогда.

Почему ваш сайт не работает?

В данный момент у нас недостаточно материала для заполнения всего сайта, так что пока мы сконцентрировались на майспейсе и фейсбуке, но в дальнейшем мы будем использовать и эту веб-страницу.
Что ты думаешь о людях среднего и старшего возраста, для которых клубы и концертные площадки — второй дом?

Я бы хотела, чтобы и у молодых людей было такое же отношение! Многое изменилось за последние годы, и я обеспокоена тенденциями. Такое впечатление, что молодых больше не интересует музыка, она для них ничего не стоит. Они бесплатно скачивают песни, слушают ее через мобильные телефоны, и их жизнь изобилует возможностями сходить на концерт или куда-либо еще. Ситуация довольно сложная, хотя я могу говорить только о Германии и Австрии. Люди пресыщены, поход на концерт уже не является чем-то особенным… Какой позор! Я надеюсь, что станет лучше.

Добавишь что-нибудь?

Спасибо большое за вопросы. Мне было приятно давать интервью «RockOracle». Ждем с нетерпением выступления в России! Заходите на www.myspace.com/bandcomadivine!