Rock Oracle - THE IMAGINARY STIGMA

ROCK ORACLE №3/4 2013


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Баннер
ROCK ORACLE №3 06/2009

The-Imaginary-Stigma

Волгоградская группа The Imaginary Stigma вполне могла бы претендовать на звание лучшего российского «ньюкамера» года. Благодаря оригинальному гибриду готик-рока, инди и новой волны восьмидесятых, команда стала известна посетителям олдскул/готик-рок вечеринок. А в этом году группа завершила свой дебютный альбом, к записи которого приложили руку западные готик звезды не последней величины. Сразу после выхода дебютного альбома было решено побеседовать с музыкантами группы I.V. и Михаилом.


Привет, я хочу поздравить вас с выходом такого замечательного альбома. Мне довелось послушать вас на концерте, и не могу удержаться, чтобы не сделать вам комплимент.

I.V.: Спасибо большое. Действительно, очень много событий. И выход альбома, и концерты... На концертах, кстати, у нас немного другое звучание, чем на альбоме, да и некоторые песни адаптированы под живой звук, так что при случае обязательно посетите наши выступления.

Ваш альбом балансирует на грани рок и синти саунда, причем это получается настолько удачно, что вы обзавелись поклонниками по обе стороны баррикад. Какая составляющая музыки для вас наиболее важна?


Михаил: На самом деле, для нас важен любой слушатель, и не важно, какой музыкой он увлекается. Если ему понравилось наше творчество, значит, мы все делаем не зря. А баланс между живым звучанием и электро — это то, что нас всегда интересовало, и мы будем развивать эту тему на последующих альбомах.

Свой дебютный альбом вы выпустили в сотрудничестве с очень известными зарубежными готик рок группами: Two Witches (FI), Vendemmian (UK), The Last Days Of Jesus (SK), а также среди них оказались и настоящие легенды — Skeletal Family. С кем больше всего понравилось работать? И какой трек вы считаете самым удачным?


I.V.: На самом деле, связались мы со всеми этими замечательными музыкантами через интернет. Все они оказались очень приятными в общении людьми и очень профессиональными музыкантами, поэтому очень тяжело выделить кого-то... Нам хотелось, чтобы другие музыканты взглянули на наше творчество со своей стороны. И вот, например, The Last Days Of Jesus внесли некого циркового мракобесия в «Lenore’s Waiting». Получился отличный саундтрэк к мультфильмам, к примеру, бёртоновским.

Вы как-то говорили, что во время подготовки альбома прибегали к эзотерическим практикам. Вы действительно являетесь адептами какого-то эзотерического учения?


I.V.: Это очень сложный и интимный вопрос. К сожалению, на этом альбоме не удалось выразить всех идей и мыслей на этот счет( мы обязательно сделаем это в следующий раз), но лично мне очень близок Алистер Кроули... Думаю, будет лишним распространятся дальше на этот счет. Послушайте наш альбом, и вы сами поймете, где там что.

У себя и в других городах вы являетесь традиционными участниками всех готических концертов. Но вы стараетесь дистанцироваться от статуса готической группы, почему? Стараетесь соответствовать одному из ныне принятых правил – готическая группа никогда не назовет себя готической?

Михаил: Дело в том, что мы никогда сильно не увлекались гот-культурой... Ну, по крайней мере я точно не особо интересовался... Но наши песни звучат достаточно мрачно (правда не все) — видимо, это и привлекает готов. А так, я считаю, что нужно просто работать — и не только на конкретную аудиторию, а просто работать. Если нас кто-то называет готик группой — пожалуйста! Инди — тоже неплохо. Мы просто сочиняем, записываем и исполняем свои песни. Для нас это главное.

I.V.: Нет никаких дистанций, потому что нет и рамок, в которые мы хотели бы вписаться. Мы не говорим: «Да, мы готик группа!» Равно так же как и не говорим: «Да, мы поп-группа!» Просто делаем то, что хотим, и это самое важное. Это освобождает нас от обязательств соответствовать определенному имиджу и стилю.

Вы были заявлены в составе фестиваля «Deathcave» в Санкт-Петербурге, где должны были выступить впервые, но ваше выступление отменилось. Почему?


I.V.: Просто организаторы впервые услышали о таких вещах, как технический и бытовой райдеры, они их чрезвычайно удивили, и, не скрывая своего дилетантского подхода, организаторы решили все списать на мифического спонсора и технические проблемы, а нам пришлось отменить концерты в еще двух городах. Писdeath рок, в общем! Но люди они хорошие и мы желаем им успехов.

Среди русских групп темной сцены вы, наверное, побили все рекорды, а именно: за два с лишним месяца до выхода альбома вы побывали в эфире как минимум пятнадцати зарубежных форматных радиостанций! А почему вы не звучите у нас?

I.V.: Не звучим потому, что и форматных радио у нас нет, и к нам никто не обращался, в то время, как зарубежные радио обращаются регулярно. По правде говоря, никакого дискомфорта мы не чувствуем. Так сложилось.

Михаил: Ой, знаете, это так забавно, когда диджей на английском или, например, немецком языке произносит название твоей группы! Называет песни, что-то рассказывает про тебя... Вы знаете, иностранные диджеи, да и вообще музыканты, ведут себя более открыто, дружелюбно. Я еще не встречал отечественного музыканта, который вел бы себя так же... Ну, за редким исключением, конечно... Каждый в нашей стране ищет себе какую-то немыслимую выгоду, строит из себя черти кого. Не совсем это все красиво.

После записи композиций с зарубежными группами не было идей записать что-нибудь с русскими командами? Или T.I.S. собираются ориентироваться только на запад?

Михаил: Да, мы что-то увлеклись с зарубежными исполнителями... С удовольствием поработаем с отечественными.

Какие планы на будущее? Ваши пожелания читателям «RockOracle»!


I.V.: Мы собираемся в тур. Ведь выступать и общаться с народом мы любим больше всего!

Михаил: Я скажу как всегда... Любите музыку — честную и качественную.

 

ROCK ORACLE ONLINE:


ПОИСК НА САЙТЕ: